※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょこまま
子育て・グッズ

娘が友達の髪やおもちゃに興味を持ち、引っ張ったり取ったりしてしまい、困っています。どう接したらいいでしょうか?

1歳を一週間前に控えた娘に ヤキモキしています。

友達の髪の毛を引っ張る
友達の遊んでるおもちゃを取ってしまう

数日前から 私の髪の毛を触るなーと思っていた矢先の出来事で、もともと 髪の毛が短く生まれて来たので、近い月齢のお友達で 長めの子の髪の毛がきれいで、触りたいなー、うらやましいなーって感じだと思うのですが…

おもちゃの一件も、他人のおもちゃだから、とはすぐに分からんだろうと思いつつも、一緒に遊ぼうね、とか、◯◯ちゃんが遊んでたんだよーとか声がけを心がけているのですが…( ̄◇ ̄;)

今日、ハラハラしてしまいました…2つを何度もしてしまったので、思わず、娘を抱きかかえたら、二人目子育て中のお母さんに いいのにーって言われました。

親はどういう心境でいればいいんでしょうか?娘やお友達、親御さんにはどう接していけばいいんでしょうか?

コメント

チポメイ

子どもがすることなのでハラハラしますよね。
好奇心でしてるのでトラブルにならないようにしたり、おもちゃなら代わりのものをサッと渡すとかですかね。
あとはきれいな髪の毛だから気になっちゃったーとか、面白そうに遊んでるから触りたくなったーとか代弁するようにしてます。
みんなが通る道なのであまり気にしなくてもいいのかなと思います(^ ^)

• ひょこまま

ひょこまま

コメントありがとうございます!

すんごくハラハラします((((;゚Д゚)))))))

家だと 一人か、もしくは 私相手なので、欲しいおもちゃも思いのままだから、
    お友達と会うことで 勉強させてもらえるのはありがたいのですが…

私も 代弁というか、ちょうど今日は
    長くてサラサラの髪の毛やから 羨ましかったんやねーって言いましたー!笑

気にしすぎですかね(o^^o)そう言ってもらえるとホッとします。

失礼や、ケガがないようにだけ気をつけて、引き続き、ハラハラしながら観察します!((((;゚Д゚)))))))ハラハラ

• 11月30日
ワンワン🐾

お気持ちすごくわかります(*_*)
うちも息子が私の髪の毛を引っ張ったりおもちゃを勢いよく投げたりするようになり子どもルームで遊ばせたりするのになにかしないかハラハラしてしょうがないです(>_<)

いいのにーって言って頂けるのであれば引っ張る事がダメってわかるまで注意しながらお友達に慣れさせるためにも甘えてみてもいいかもしれませんね(^^)

先日全く知らない子がうちの息子に私を押しのけ触ろうとしてきました!そちらの親御さんは子どもをチラッとみえダメとだけで言って、私に一切なにも言わず子どもさんもその時だけで後は知らんぷりな感じでした。
それは流石にないなーと思ってしまいましたが、ひょこままさんのように気にかけていただいて一言あるだけで受ける側も全く違うと思います(^^)

私自身も1回だけで結構ヒヤヒヤしてしまうタイプなのでお気持ちはすごくわかります😅

答えになってませんが、お互い頑張りましょうね😂

• ひょこまま

ひょこまま

コメントありがとうございます

いいのにーと言ってくださったのは、おもちゃをかっさらわれた、比較的 軽症なお母さまで

髪の毛を触ろうとして 避けた拍子に頭から転けた女の子のお母さまではなく…(T_T)申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子どものする事だから許せるけど、やっぱり ワンワンさんの書かれてる一件を見ても、親のフォローって大事だなって思いますね!Σ(゚д゚lll)それはダメだと思います(T_T)

出来る事なら 手が重みで取れてもずっと抱っこしていたい…笑 不安((((;゚Д゚)))))))

フォローの気持ちを忘れず、引き続き、見守っていきます(T_T)

• 11月30日
  • ワンワン🐾

ワンワン🐾

おもちゃは結構あるあるですよね😊
    うちの息子もよく横から取られて唖然としてます!(^^)本人泣かないから気にしてませんけどね笑
    おもちゃはともかく髪の毛は特にヒヤヒヤしますよね😅私もそうなった時はとても申し訳なくへこみそうです😞

やっぱり子どものする事ですので皆さんある程度しょうがないと思ってらっしゃると思いますが、その後の親のフォローって本当に大切だなぁと思います(^^)
    うちの地域の子どもルームでもおもちゃを取っていったどこの子?って感じの親御さんが全く見てない子と、おもちゃをとっても親御さんが一言すみませんって言ってくれた子じゃやっぱり違います(>_<)親御さんが全く見てない子はお子さんには申し訳ないですが、少し警戒してしまいます。

私も誰かを傷つけてしまいそうで不安なのでずっと抱っこしてたい気持ちわかります(>_<)きっともっと他の子に慣れていってくれた方が子どもの為にもいいだろうとは思うのですが気持ち的に最近子どもルームへも足が向きづらいです😓

ひょこままさんの質問のおかげで私も少し自分を見つめ直せました(^^)ありがとうございます😊

• 11月30日
  • ひょこまま

ひょこまま

子どものために めげずに赤ちゃんの集まりには顔を出すようにします!フォローの気持ちを忘れずに…(*☻-☻*)

遅くなりましたが、一番 不安を取り除けたような気がするので、グッドアンサーさせてもらいます╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございました

• 12月8日
  • ワンワン🐾

ワンワン🐾

少し私がんーって事を愚痴ってしまった感じになり申し訳なかったのですが😓ひょこままさんの不安が少しでも取れたなら良かったです☺️
    私もフォローの気持ちを忘れずに足が遠のきかけてますがまた出かけてみようと思います(^^)こちらこそありがとうございます😊

• 12月8日
RiRi

わかります😫
私の娘もいきなり同じくらいの子の服引っ張ったり、オモチャ取っちゃったり押しちゃったりして常に目が離せません(´・・`)
大丈夫ですよーと言っていただけるのですが、相手の子に怪我をさせてしまったらどうしよう。。とか乱暴な子だなとか思われちゃってるかなとかすごく気にしてしまいます😭
どの距離感で見守ってあげるべきか悩みどころですよね..
私の娘はぐいぐい近づいていっちゃうので他の子が逃げるように後ずさりします😓
けど同じくらいの子供と遊ぶのはいい事ですし、もし叩くとかものを投げつけそうになった時には引き離し、なんでダメなのかちゃんと説明して再び一緒に遊ばせるというのを繰り返していくうちにわかっていくのかな?と私は思います👀親御さんには「すみません」と一言言うだけでいいんじゃないかなぁ?

• ひょこまま

ひょこまま

ホント そうなんですよ!
    今日は サラサラの子の髪の毛を触りたくて手を伸ばしたら、避けた女の子が そのまま頭から転けて頭を打っちゃって…Σ(゚д゚lll)丁重に何度も謝りましたが、なんて事をしてくれるんだいって感じでした(T_T)

本当、たまに 顔を合わすだけなのでいいのですが、保育園とかに通っていたら 後ずさりされるかもしれません…

出来れば 子ども達ともお母さま方とも仲良くしたいのですが…

ちゃんと言葉にしていけば、伝わりますよね!その態度を見て、きっと周りのお母さま達にも…(T_T)笑

ハラハラはしますが、引き続き、見守っていきたいと思います((((;゚Д゚)))))))

• 11月30日
まーたママ

娘は、持っているおもちゃを取られたり、ガツガツ来られて泣く方です。

これは子供の性格もありますし、もまれて強くなれ〜と、私は見守っています。

でも、携帯やママ友とのお話に夢中で、お子さんを放置している方や、その場を見ていたのに、何も言わない方だとモヤモヤします。

今されているように、お子さんや周りに声かけをしていけば、問題ないと思います☆

• ひょこまま

ひょこまま

逆パターンの回答、ありがたいです!(T_T)

いや、おもちゃ取られたり、寄ってこられたら ぶっちゃけ怖いですよねΣ(゚д゚lll)そう思いますー(T_T)ごめんなさい

やっぱり 親のフォローも大切なんですね!子どもも親とも みんなと仲良くなりたいので、ただの乱暴な子とだけ思われないように、フォローを忘れずにいきます!((((;゚Д゚)))))))

• 11月30日
  • まーたママ

まーたママ

そんなことないですよ☆

私自身、仕事でいろんなお子さんと関わってきたので、娘にもいろんなお友達と接して、たくさん吸収してほしいと思っています。

ただやっぱり、お互いに親のフォローや声かけは必要だと感じます。

それだけで、その時間が楽しいものになると思います!

• 11月30日
  • ひょこまま

ひょこまま

やっぱり 色んなお友達がいるんだって子どもには 私も知ってほしいです!

誰か、娘のおもちゃを取ってくれる強者はいないかなー笑

フォローを忘れずに、また 顔を出して行こうと思います!(*☻-☻*)

ありがとうございました

• 12月8日