親友との関係がギクシャクしています。どうしたら良いでしょうか?
ちょうど半年前、親友が流産してしまいました。
悲しい出来事のあとも、もう一度子供を授かりたいと頑張る親友と、2人で励ましあいながら妊活をしてきました。
しかし、9月に私の妊娠が発覚後、親友との関係がギクシャクしてしまっています。妊娠発覚後、一度一緒にごはんに行った際に「素直に喜べないでいる自分にすごく嫌気がさす。幸せそうなあなたに、嫌味を言わないように気をつけるね。ごめんね。」と話しをしてくれました。私も、友人の体験を考えると幸せな妊婦に心からおめでとうって言うのは辛いことだとよく分かっていますから、心から喜んでくれないことや、連絡がほとんどなくなってしまった事に関しては仕方がないと思うのですが…このままではどうしてもモヤモヤしてしまって。どうしたら良いでしょうか…?
- もちお(6歳)

ショーコラ
今はお相手からの連絡を待つしかないと思います。
もちおさんが逆の立場なら、気持ちに折り合いがつくまでそっとしておいて欲しくないですか??

さみー
変に何かしようとしない方がいいのでは?
親友の方が乗り越えていかなければならない問題だと思います。

まさこ
素直に喜べなくてごめんねとお友達が気持ちを伝えてくれた上で、連絡がないのでしたらそっとしておいてあげた方がいいと思います。
今どうにかしょうとしたら、余計に関係が上手くいかなくなると思いますよ。
お友達の方がもっと色んな想いを抱えていると思います。
お友達の気持ちをもう少し考えてあげてはどうでしょうか??

ℳ
親友が妊娠されるまでそっとしておいていいと思いますよ!
気持ちに余裕が無いのはわかりますし、私も流産した時友人とぎくしゃくしました!
なので向こうの気持ちの整理が付くまでは待ってあげればいいと思います!

はるいち
私も流産ではありませんが、1年半妊活していて、友人の妊娠報告が来るたび素直に喜べず、そんな自分が嫌になりました💔😢
もちおさんのお友達も、もちおさんに対して申し訳ないと思ってるけれど、中々自分の中で整理がつかないんだと思います。
今は寂しいですが、お友達の気持ちの整理がつくまで待ってあげるのが一番だと思います。

たまたん
ご友人の心持ちが変わるのを待つしかないのでは…と思います💦
正直に話してくれたんですから、いまはそっとしてあげるのも大切ではないでしょうか😢
きっと彼女も心のモヤモヤと闘ってると思いますよ。

めぇみ
私も上二人と一緒の意見です❗
私もその友達と同じように素直に喜べないと友達に言いました。でも、言ってくれるとゆーことはまた仲良くなれる日がきっと来ると思いますよ🎵
私は言った友達と仲良くなり何かあったときの育児の先輩ママとして相談しています(^ー^)

まめ
多分、本当に仲良しなら時期が来たら連絡があると思います。
それまでは、自分なら話もしたくないと思います。

もちお
皆さん、コメントありがとうございます。そうですね、余計な事は言わないでそっとしておくのが一番ですね。素直に喜びたいのに喜べず、辛いのは彼女でしょうから、高望みせず、連絡が来るのを待ってみます。

退会ユーザー
それはもう、ご友人のタイミングに任せるしかないですね( ; ; )
ご友人がまた妊娠されたら、きっと前のような仲に戻れると思います^^それまでは、何をしてもご友人にとっては逆効果でしかないと思います。。

退会ユーザー
私も職場の友達は、最近本格的に不妊治療を始めたみたいでピリピリしてるのか「最後まで(出産まで)うまくいくなんて思わないでね」とか、「最初に言ったおめでとうは本心じゃないから」とかもう散々言われました💦今では私が産休に入ってるので仕事復帰する日まで会うことは無いですが、今まで普通にしてた何気ない会話のLINEすらもしなくなってしまって、完全に溝が出来たなーと感じてます。。でもきっと相手の人がその問題を気持ちの中で乗り越えられたり、また妊娠出来た時にきっとまた仲良く出来る日がくると思うのでそれまでは待っていようと思います☺️

もちお
そうですね。お互い女性ですから羨ましいと思う気持ちがあって当たり前ですよね。友人には「(無事に出産できると)期待しすぎないほうが後で傷つかなくて済むよ」と言われ、彼女が経験したことをもとにアドバイスをくれたのかな。と思います。妊活中には2人で同い年の子供ができたら嬉しいねと話しいました。夢が叶えばいいなと思いながら、彼女とまた仲良くできる日を待ってみます。

♡のんのん♡
私はなかなか妊娠できず、親友は順調に妊娠、出産していました。
祝いたい気持ちはありながら、素直におめでとう!と言えず、嫌な女だなと思った事もありました。
5年かかってやっと妊娠でき、親友に報告すると「本当に良かったね!ずっと気になってて…本当におめでとう‼︎」と泣いて喜んでくれました。
でも、私は親友の妊娠、出産に素直に喜べなかった事を謝ると「それが普通だと思うよ!私は気にしてなかったし、妊娠できて自分の事より嬉しいよ〜!」とまた涙。
本当にいい親友です。
一生の親友だと思ってます。
もちおさんの親友の方の気持ちがすごく分かります。
もちおさんの妊娠が分かった後、素直に喜べない事を正直に伝えた親友の方、本当に強い方だと思います!
私は自分が妊娠してからじゃないと正直に伝えられなかったので…。
他の方々がコメントされているように今はそっとして置いた方がいいと思います。
何かあれば親友の方から連絡が来ると思いますし、タイミングによってはもう修復できないような溝ができる場合もあります。
親友の方の嬉しい報告を待ちながら、もちおさん自身のマタニティライフ楽しんでください!
お身体大切にして下さいね!

にしえり
私も今まさにもちおさんと同じような状態です(^^;
妊娠報告後からパタリと連絡が途絶えてしまって、こちらから歩み寄ろうとすればするほど、逆に離れてしまう気がして今はそっとしています
モヤモヤしていますが、いつかきっとまた普通に話せる日が来ることを願って待つしかないです💦

かな
わたしも、大好きな大好きな友達と
わたしの妊娠きっかけに疎遠になりました。
もう2年近く、連絡取っていません。
友達も私も流産経験があり、妊婦さんを見るたび辛い思いをしていました。
職場に2人妊婦さんがいた時も、友達はほぼ毎日、辛いって電話をしてきていました。
辛い気持ちが分かるからこそ、妊娠も分かってすぐに言いました。
おめでとうのLINEを最後に、ずっと連絡していません。
お腹の大きくなる私を見るのも、出産をして子供を抱いている私を見るのも、彼女は辛いと思うし、彼女がいつか母親になったら、連絡がくると信じて待っています。

もちお
私なんか妊娠できなかった時だけでも、周りの妊娠や出産の報告を聞いて羨ましく、嫉ましく感じたのに、ましてや流産していたらと考えると、彼女がどれだけ苦しんでいるか、想像がつきます。お腹が大きくなってきたので、SNSでは彼女を傷つけるような投稿はしないようにしています。私だったらと思うと、見るの辛いですもん…。彼女の旦那さんは私と職場が同じで身体の心配をしてくれていますが、同じように彼女の旦那さんも辛いと思います。今はこの距離がベストかなと思いますが、このままずっと疎遠は嫌だ。そうなってしまうのが怖くてみなさんに質問させていただきました。皆さま、ご自分の体験を含めた丁寧なコメント、本当にありがとうございます。
コメント