※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

離乳食に便利な方法は、炊飯ジャーか電子レンジで作るか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

そろそろ離乳食を始めようと思っています!ワンオペ育児のため便利グッズを駆使したいと思うのですが、お粥を作るのに①炊飯ジャーに入れてお米から作るタイプ②電子レンジでご飯から作るタイプ、どちらが良いですかね??

コメント

ぽん酢

炊飯器で炊いて、ブレンダーでガーっとやるのが一瞬で楽ですよ💡

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊子どもが熱を出し、返信遅くなってしまいました💦
    炊飯器で炊くのはお粥モードででしょうか?

• 12月1日
  • ぽん酢

ぽん酢

大変ですね💦
    はい、お粥モードです💡
    水と米入れてお粥モードで炊きます🖐

• 12月1日
  • にこにこ

にこにこ

お粥モードを使った事がないのですが、10倍粥とかの調整も出来るんですね!調べてみます!

• 12月1日
  • ぽん酢

ぽん酢

水の量を十倍粥の分量に変えるだけでいけますよ✨
    私も離乳食で初めてお粥モード使いました🤔

• 12月1日
  • にこにこ

にこにこ

もしや下のゆきこさんと同一人物ですよね!あっちこっちコメントすみません💦
    教えて頂きありがとうございます✨

• 12月1日
  • ぽん酢

ぽん酢

いえいえ、大丈夫ですよ😊
    私が分けて回答しちゃったので(笑)
    がんばってください( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 12月1日
にこにこ

追加で、他にも離乳食を作るのに便利なグッズご存知でしたら教えてください✨

よっこ

私はマグカップにお米と適量の水を入れて、炊飯器にセットしてます。
大人用のご飯と赤ちゃんの粥が一度に出来て楽チンです

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊マグカップを炊飯器に入れていいんですね!参考にさせて頂きます✨

• 12月1日

私もそろそろ離乳食開始します!
私はご飯から作れるものを買いました。うちでは毎日ご飯は炊かないので..
毎日決まった時間にご飯を炊くという生活なら、イメージですが、美味しいお粥をあげられそうなのでお米からでも良さそうですね◎

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます✨お互い頑張りましょう!!

• 12月1日
ぽん酢

ブレンダー以外は百均で小さいすり鉢とマッシャー買いました!
めんどくさがりなので、裏ごしもしたことありません(笑)

• ぽん酢

ぽん酢

あとは冷凍用の製氷皿です💡

• 11月30日
  • にこにこ

にこにこ

なるほど、それがあればこういうセットは必要ないのでしょうか??

• 12月1日
  • ぽん酢

ぽん酢

私もそれ最初買おうかと思いましたが、今となってはなくて平気でした💡
    お粥も野菜もブレンダーがあればペーストになるし、その日のぶんだけ作るときはすり鉢があればいけたので😊

• 12月1日
  • にこにこ

にこにこ

そうなんですね!とりあえずブレンダーを買うことにします😆

• 12月1日
まゅみん

同じくワンオペ育児してます😃
初めは少量なので大人用のご飯を炊いたものから耐熱皿(深め)に水入れてレンジが1番簡単でした‼︎
余ったら西松屋に売っている氷製器⁇に移して凍ったらジップロックに移せば簡単ですよ😊

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊ワンオペ大変ですよね😭
    大人用のご飯は普通に炊いてました?レンチンするご飯や水の分量、レンチン時間はググれば出てきますかね?💦

• 12月1日
  • まゅみん

まゅみん

1人で家事育児だから大変ですよね😔
    更に離乳食となると……😭

普通にご飯炊いて少し経ってから離乳食に取り分けて作ってました✨
    初めは小さじ1からだから、ご飯小さじ1+水大さじ2で500wで1分ラップしてチン✨
    少し経ってからはご飯50グラム+水200mlで500wで10分ラップしてチン✨
    チンした後は裏ごしかブレンダー、ミキサーでドロドロして下さい😊

• 12月1日
  • にこにこ

にこにこ

詳しく教えて頂きありがとうございます✨参考にさせて頂きます!!

• 12月1日

両方とも私には使いこなせないので、鍋で柔らかくして、ブレンダーでガーって作る方が楽です。

• にこにこ

にこにこ

ブレンダーって使ったことないのですが、鍋は傷ついたりしませんか??

• 12月1日

退会ユーザー

言葉が足りませんでした😥

専用のカップが付いてるので、そちらに移してブレンダーでがーっとしてました。

• 12月1日
  • にこにこ

にこにこ

専用のカップがあるんですね!ありがとうございます✨

• 12月2日
ママリ

お粥は炊飯器のお粥モードで一気に炊いて、製氷皿で凍らせ、一週間分ストックしちゃうのが断然ラクです🙆
電子レンジでご飯から作るタイプのは加熱後蒸す時間も必要だったりして面倒くさいです!笑
ブレンダーは離乳食初期〜中期に大活躍でした✨何でも茹でてブレンダーで数秒ガーッとやったら離乳食完成✨✨
もちろん一気に作って、一週間分ストックです😁

• にこにこ

にこにこ

お粥モードで10倍粥も作れるんですか?
    ブレンダーがあると便利そうですね✨ブレンダーがあればこのようなセットは必要ないのでしょうか??

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

お粥モードで10倍、7倍、5倍粥作れますよ✨お粥炊いたらブレンダーで一気に潰せばとっても楽です✨✨
    ブレンダーを買ったのでこのような離乳食調理用セットは全く使用しませんでした☺
    しいていえば…ブレンダーはほぼスープ状〜ポタージュ状になってしまうので離乳食中期に入ってから、形を残したい時に使えず…今は全く出番がない状態なので💦
    ちょっとお金を出してもブレンダー機能とフードプロセッサー機能があるものを買えばよかったと思っております😭

• 12月2日
  • にこにこ

にこにこ

フードプロセッサー機能がついているものもあるんですね!
    多機能だと多機能お高そうですが…長く使えるものの方がよね😭

• 12月2日
みう

レトルトの紹介ばかりで申し訳ありません。
3人育児中、週の半分ワンオペです。
無理せず、レトルトなども使ってやりくりされるといいとおもいます。

主食は、5ヶ月の頃は、和光堂のお湯入れてふやかす米がゆを使っていました。いまは、炊飯器で一緒に炊いて、冷凍したものをチンです。
おかずは、5ヶ月頃はパルシステムの冷凍すりおろし野菜キューブ、和光堂やキューピーのビン詰のもの、いまはパックタイプの混ざったベビーフード使ってます。

特におすすめなのは、パルシステムのものです。素材の甘さが美味しいのか、凄い勢いで食べます。
あと、ゆっくりおっぱいあげる時間がなくて夜以外は完ミになってしまいました。
(パパや姉ちゃんがあげられる)

• にこにこ

にこにこ

パルシステム調べてみました!良さそうですね✨レトルトの力も借りつつ無理なく進めていこうと思います!ありがとうございます!

• 12月1日
豆大福

おかゆが作れるグッズは便利ですが少量しか出来ないので、毎回お粥を作るなら買っていいと思いますよ😌
すぐ食べる量も増えますし、毎回作るの面倒なら買ってもすぐに使わなくなってしまうかなと!💦

冷凍ストックするなら炊飯器で炊いてブレンダーが1番楽です✨

• にこにこ

にこにこ

毎回は大変ですよね…お粥を作るグッズよりもブレンダーを買おうかなと思ってきました!

• 12月1日
咲や

私も和光堂のお湯で溶くだけで出来るおかゆ派だったので、これの方が便利です
赤ちゃん本舗に北海道物産展とかで売ってるじゃがいも、人参、かぼちゃ、コーンのフレークが売っていて、こちらもお湯で溶かすだけでペーストになるので便利です
大人のスープもこの野菜フレークで作れますし、離乳食が進んで蒸しパンとか食べるようになれば、混ぜて野菜入りも簡単に出来ますよ😃

• にこにこ

にこにこ

色んなレトルト商品があるんですね!しんどくならないようレトルトの力も借りつつ進めていこうと思います!ありがとうございます!

• 12月1日