※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

保育園には母乳を持っていく方もいるのでしょうか?見学時にはミルクと言われたけれども、母乳の対応もあるのか気になります。

保育園に預けるなら大体、ミルクですよね?母乳持っていってる方いますか?
見学に行った保育園ではミルクと言われたのですが、母乳のとこもあるんでしょうか?…

コメント

リえ☺︎

搾乳した母乳を冷凍して持参OKの保育園もありますよ☺︎

• れれ

れれ

そうなんですね〜!
    でも母乳は大変ですよね!

• 11月30日
  • リえ☺︎

リえ☺︎

来年4月から下の子を保育園へ入れる予定なのですが…
    先月見学した園4ヶ所中3ヶ所は母乳冷凍持ってきてOKでしたよ☺︎
    搾乳が十分にできて母乳をストック出来るのであれば園がOKならお願いしてもいいかと!
    ミルク嫌がって飲まない子もいますしね😅そこは対応してくれるんじゃないですかねー!
    うちの上の子はミルク完全拒否で10ヶ月までずっと母乳でした😅

• 11月30日
  • れれ

れれ

確かにそうですね〜!!
    とりあえず母乳にしてみてだめならミルクにするか混合にするかですね💧

• 11月30日
  • リえ☺︎

リえ☺︎

それがいちばんですね☺︎
    うちは保育園はミルク、家では母乳でいくつもりです🙆

• 11月30日
  • れれ

れれ

産まれてからじゃなきゃ分からないのもあると思うのでとりあえず母乳にしてみます!
    でもお仕事中に張るときはどうしたらいいのでしょう?…
    常に張る感じなんですかね?、、

• 11月30日
  • リえ☺︎

リえ☺︎

産まれて母乳の出をみないとなんとも言えませんね😋元気に産んで…その後決めていけばいいと思います❤︎

母乳を与えないとだんだんと時間が経つにつれ張ってきます☺︎張りすぎると本当にカチカチになり勝手に出てくる時もあります😂
    私は分泌量も多いので、、😅
    母乳パッドじゃ吸いきれなくて服にもしみてしまうこともありました〜(笑)
    なので張ってきてやばい!と思ったら捨てるようにしています!余裕があれば搾乳機持参してトイレで絞って捨ててる知り合いもいますよ🙆

• 11月30日
  • れれ

れれ

ですよね😌
    産まれて決めていきます😊

痛そうですね…😥
    仕事中、すぐ搾れない時とかは困りますね(><)
    搾乳器要りますね💧

• 11月30日
  • リえ☺︎

リえ☺︎

とりあえずトイレでパッと絞って〜また仕事に戻る〜しかないですかね😅
    手でたくさん絞れる人と搾乳機がないと母乳が出てこない人もいるみたいです😳

• 11月30日
  • れれ

れれ

工場の製造とかだと抜け出すのも気が引けますよね(´°_°`)
    そうなんですか!!
    それならやってみないと分からないですね😭

• 11月30日
ショーコラ

衛生上ミルクのところがほとんどかと…。
母乳保管しとく冷蔵庫or冷凍庫なんてないと思いますし(;´д`)

• れれ

れれ

ですよね〜!
    検診に行った時ミルクにする理由言ったら、バカにした言い方されたので…
    え?なんで?なんで?
    母乳のとこもあるのに?みたいな…

• 11月30日
  • ショーコラ

ショーコラ

え、そんな言い方されたんですか(ㆀ˘・з・˘)
    最近の産院は結構、母乳育児に力を入れるところが多いですからね(´-ω-`)
    私は一人目完母でしたが、二人目は、一人目との時間を取るために、混合にするつもりです^_^

• 11月30日
  • れれ

れれ

はい…。
    とりあえず母乳にしてみます♡

• 11月30日
もん

育休中の保育士です。

私が勤めている保育園では、冷蔵庫、冷凍庫完備で冷凍母乳も飲ませていましたよ😃

でも、初めは冷凍母乳で頑張る💪って言ってたお母さんもやっぱり大変みたいで、途中でミルクに切り替える方がほとんどでした。

仕事してると、搾乳するのも大変ですよね💦

• れれ

れれ

大変ですよね〜…
    でもミルクに切り替えなら母乳止める薬をまた貰いに行かないとですよね?…
    仕事もする予定なので仕事始まったらミルクを考えています、、

• 11月30日
とらきち☆

バカにする言い方とかイライラしますね!まだうまれてないんだから
知らないことも多いですよね❗

うちの保育園はミルクみたいでした

• れれ

れれ

わからないことだらけです…

でも母乳にするなら母乳を止める薬飲むじゃないですか?…
    で、最初から母乳止める薬飲むの?とか色々言われました…
    母子別室がいいと希望出したら出したで、え?傍に置いときたいと思わないの?自分の子なら可愛いと思うけど!って言われました。

• 11月30日

保育園はミルクですね。
預ける月齢にもよると思いますけど、搾乳して頑張れる人は少なそうに思います。
預けるのが1歳以上なら卒乳してるかもしれませんし。

• れれ

れれ

すぐ保育園にいれる予定なのですが、やはり母乳となると大変ですよね、、。
    三ヶ月ちょっとからいれる予定なら最初からからミルクのほうがいいですかね?😥

• 11月30日

退会ユーザー

とりあえず母乳で頑張ってみて、保育園入ったらミルクにするか、家では母乳あげて混合にするかで良いと思いますよ😄
    上の回答見ましたが、ちょっとその病院嫌ですね💧
    れれさんは産む前に色々考えていて偉いと思いました😉
    私は混合のつもりでしたが、産後すぐは完母にしなきゃとかなぜか思って苦しい時もありました…。
    きっと心境の変化もあるので、最初から母乳止めることはないかなと思います。
    母子同室も良いですが、入院中休めないので別室でも良いと思いますよ。

• 11月30日
  • れれ

れれ

そうですね😊!
    他の助産師?看護師?の方は優しいのですが、その人だけ私には合わなかったです(´・・`)ほかの方は他に聞いときたいことない?とか最後に聞いてくれるのに、その人はする事終わったら、はい、じゃあ!って感じで終わりますし、採血する針もブスッて勢いよくさしてくるので痛いし…
    産後とかも気持ちが不安定になったりありますもんね😭☝
    母子同室じゃなきゃ母乳出来ないよ。と言われました……😩

• 11月30日
sarasara

ミルクがほとんどなのですね😱
私も確認しておかないと、、、

次男が糖尿病になりやすい体質で
生まれてきて(糖尿病予備軍)
だからミルクはドクターストップ
かかってるんですけど
私も冷凍母乳のつもりでいたので
不安です😱

• れれ

れれ

夏とかは大変そうですね…

ドクターストップかかってるんですか💧
    確認が大切ですね…(><)

• 11月30日
yuzu

元保育士です。
以前、私が働いていたところでは、冷凍母乳も飲ませていましたよ😊
冷凍母乳を持ってこられる方は、少なかったですが😅

• れれ

れれ

薬局とかに売っている母乳入れる袋みたいなやつに入れて持って行くのですか?(^^)哺乳瓶も持っていきますよね?…
    やはり少ないですよね…

• 11月30日
  • yuzu

yuzu

そうです😊
    母乳を入れる袋に入れて持ってきていましたよ。
    哺乳瓶も持って来ていただいていました。
    ほとんどの方が、ミルクでした😅

• 11月30日
  • れれ

れれ

そうなんですね(^○^)
    有難うございます!!

• 11月30日