妊娠中で食欲が抑えられず困っています。食べ過ぎてしまい、自制が難しい状況です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
初めて質問させて頂きます。
現在26週、第一子を妊娠中です。
アトバイス頂けたら嬉しいです!
長文お許しください。
妊娠してから食欲が止まらなくなってしまいました。
気持ち悪くても苦しくても食べたいという気持ちが抑えられません。
妊娠前はそもそも食に対してあまり興味がなく、何かをお腹いっぱい食べたい!とか、食欲を我慢できない!という感覚を持ったことがありません。
仕事も食事を十分に摂れないくらいの激務な職種だったことも関係してるかもしれません。とりあえず今この場を凌げる食べ物があれば何でもいい!みたいな…。
そんな環境に十八の時から学業と両立しながら十年以上身を置いていました。
ですが、妊娠したとたんに急に食べたい欲求に駆られ自分のことが怖いと思うほど食べてしまいます。初めてお腹いっぱい食事したいという気持ちを経験して戸惑っています。そしてそれをどの様に自制すればいいのかわかりません。何度ダメだと言い聞かせても気づけば頭の中が真っ白になって無意識に食べています。
仕事を辞めて気を紛らわせるものがないからだと思い、趣味を探してみたり身体を動かしてみたりするものの余計にお腹が減ってしまって、ならば逆に動かなければお腹もすかないのではないかと静かに過ごしてみたりするも結局は同じで…。
仕事=趣味みたいなものだったので代わりになるものなんてそうそう見つからず、だからと言って不規則で体力勝負の激務な仕事に戻ることもできず、きっと全ての欲求不満の逃げ道を“食”にしてしまっているのかもしれません。
自分が甘いのだと、自分が弱いのだと、この子には私しかいないのだからしっかりしないとと日々言い聞かせても負けてしまう…。おかしくなってしまいそうで怖いです。
旦那に相談しても、大食いの人なので全く理解されない&同職で忙しい上単身赴任でそもそも家にいない。孤独です。
食欲が止まらないという同じような経験された方いらっしゃいますか?どの様に乗り越えられたのでしょうか。何でも良いのでご意見頂けたら嬉しいです。
他に頼れる人が近くにおらず藁をもすがる思いです💦💦
- 雪(6歳)
コメント
☆★
食欲が増したのは雪さんの身体やお腹の中にいるお子さんが栄養を欲しているからかもしれないですね🌸😇
私も妊娠したばかりの頃、急に食欲が増して大変なことになってました💦💦
一時的なものだと思うので心配はいらないかと思います🌷😉
あやぱん
食べているものは、自分がそのとき食べたい❗と思ったものですか?
私も妊娠してから食欲増しましたが、体重管理を言われて野菜ならどれだけ食べてもいいと言われて野菜ばかり食べてます(笑)プチっと鍋とか手軽でいいですよー😁
ですが最近食べたいけれど、胃がすぐにいっぱいになり気持ち悪くなるので食欲の方は落ち着いてきました😁昼食ガッツリ食べると夕飯時にはまだ胃がパンパンで抜くこともあります💦
ぼちぼち雪さんも落ち着いてくるといいですが、こればかりは分かりませんね😅
ちなみに私は今回【パン】にハマってしまいました💦検診終わりはこっそりパン屋行ってます(笑)
-
雪
ありがとうございます。
その時食べたいものもあれば何で買ったんだろうというものまで様々で(笑)
私も野菜いっぱい食べてるんですがだんだん飽きてきます💦これからの時期、鍋いいですね!やります!
ちなみに私もパンにどハマり中です(笑)- 11月30日
-
あやぱん
空腹時に買い物行くと衝動的に何でもカゴに入れちゃうのでご飯食べた後に行くようにしてます😆笑 確かに飽きますよね、私キャベツばかりで😱😱😱今夜もキャベツです。
12月は息子の誕生日、クリスマス、年末・年始と太ること間違いなしの私なので今はキャベツで我慢します❗
パンの魅力に気づいてしまったかもしれません😍同じで何だか嬉しいです😍笑- 11月30日
-
雪
満腹の状態で買い物行くしかないですよね(笑)
来月息子さんお誕生日ですか!おめでとうこざいます!
クリスマスと年末年始今からめちゃくちゃ怖いです…私もキャベツ生活に切り替えられるように頑張ってみます(笑)
パンの魅力は絶大ですよね💓ハマってしまうのは怖いですが、同志ができたようで私も嬉しいです💓笑- 11月30日
-
あやぱん
ありがとうございます😊
今日、スーパー内にあるパン屋に誘惑されて買って食べちゃいました(´Д`)駄目だこりゃ🙌🙌🙌🍞💕笑
では、お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね👶✨💕楽しいやり取りありがとうございました😍- 12月1日
-
雪
こちらこそ、ありがとうございました!
- 12月1日
きこり
今は少し落ち着きましたが
後期入る前は本当ずっと食べてました!
病院側に注意されてないなら
糖分に気をつけながら食べたいだけ食べていいと思いますよ😌
食べた分、ウォーキングしたらいいと思います(^o^)
-
雪
ありがとうございます。
後期に入る前ってやはり食欲が増すものなんですね。
糖分には気をつけて運動も続けます!- 11月30日
みに
食べづわりですかね?
体重増加はいかかですか?体重制限の指導があるなら野菜などで調整しなければいけませんが、私は暴飲暴食しても妊娠後期まで殆ど増えなかったので好きに食べていました😄
自分が弱いだなんて思っちゃだめですよ!妊娠するとホルモンバランスのせいで精神的に不安定になりやすくなるので、仕方の無いことです。
私の場合は夫から一人で出掛けるのを反対されていた&激務なのであまり買い物に連れて行ってもらえなかったので、食材が家に殆ど無く、苦手な食材に手を出して克服したりしました😅
お腹が空いたらなんでも食べられるので、苦手な食材があれば敢えてチャレンジしてみるのもいいかもしれないです♪
-
雪
ありがとうございます。
体重は今のところ大丈夫だけどこれから先は気をつけていきましょうねーと言われました。。。
ほんとに精神的に不安定になりますね💦ホルモンバランスのせいだと思ってやり過ごせるようにしようと思います。
苦手なものに挑戦してみるのアリですね!この際やってみたいと思います!- 11月30日
リアナ
わたしは、食べ過ぎて20キロ太りました!危うくおっきな病院でうみそうになりました😭
急激に太ると、妊娠線がでてくるので、注意を!
あと、産後簡単に、痩せれるーって思ったら大間違いですよ!😵
わたしはそう思ってたのですがなにしてもまったく痩せず。
人それぞれかもしれませんが、
太って先生に注意されてから、きな粉牛乳飲み始めました!豆類乳製品は赤ちゃんにとっていいので、お腹減ったらずっと飲んでました!
最低でも、➕10キロまでですかね。太るのは😰
あと、マタニティーヨガも少ししてましたよ!散歩も!
いい気分転換になりますよ!
-
雪
ありがとうございます。
産後のこともほんとに気になります💦
きな粉牛乳ですか!きな粉も牛乳も好きなので早速探してみます。
あまり太らないように気をつけて乗り切ろうと思います!- 11月30日
-
リアナ
頑張ってください!
- 11月30日
-
雪
はい!ありがとうございます!!
- 11月30日
ぴよぴよ
私も食欲とまらず既に7キロ太り。。
毎日体重のこと気にして食べるもの気にして。。。
でも食べちゃって自己嫌悪みたいなのの繰り返しでストレスです😫😫
気持ちわかりすぎてコメントしてしまいました😫😫✨
-
雪
ありがとうございます。
私も体重のことが頭をよぎりながらも食べて毎日自己嫌悪です。
魔のループにはまりますよね。
同じような気持ちの方がいらっしやって、一人じゃないと思えました。←勝手に仲間意識でお気を悪くされたらすみません💦- 11月30日
-
ぴよぴよ
全然です♡
私はいま自宅安静中で運動もできず。。
ずっと家に居るのでついつい食べてしまいます(;_;)
自分がこんなに我慢できないとは思いませんでした😫😫
お互い頑張りましょう(;_;)- 11月30日
-
雪
自宅安静、お辛いですね…。
私もお腹の張りが酷く少し前まで全く動けませんでした💦
ほんとに自分が信じられないほど我慢ができなくなりますよね…。
お互い元気な赤ちゃんが産まれるように頑張りましょうね!- 11月30日
Mana
私も食べまくってます!
妊娠してから食べつわりで体重は
マイナスになることなくプラスに
なるばかり…(笑)
なので妊娠して既に+8か9㌔です笑
夜はなかなか寝れずお腹はすぐばかり
我慢もできないのでさっきも
パン食べて余ってた鍋と
チョロっとご飯食べて,チョコ食べて〜
旦那が仕事から帰ってきたら一緒に
また朝ごはん食べようかな。(笑)
なんて事も思ってます😅💭
それくらい食べても食べてもお腹が
満たされません(笑)
-
雪
ありがとうございます。
ほんとにこの満たされない感覚って何なんでしょうね(笑)
食べつわりあるあるなんでしょうか…。
夜なかなか寝られないのも同じです💦💦- 11月30日
canaria
5回ぐらいに分けて食べた方がいいかなと思います。
産む前に体重増加して大変ですよ😂
-
雪
ありがとうございます。
分けて食べられるように頑張ってみます!一気にドカっと食べちゃうのも防げるかもしれませんね。- 11月30日
しましママ
ご主人がお家におられないと寂しいですよね。孤独や不安のストレスも食べすぎになってる原因かもしれませんね💦
妊娠中はみんな底なしの食欲っていいますよ〜
食べ悪阻ってやつでは?
妊娠中は偏食になったり、そういう人よく聞きますし、出産すればまた戻ると思いますよ😊✨
わたしは雪さんと全く逆のタイプで、病気か!ってくらいもともとすごい食べるのに、妊娠中はあまり食べないし味覚が変わり食への執着がなくなりました。
が、産んだら徐々に戻ってまた食べること大好き人間になってきてて自分の食欲を恐れてます😧(笑)
ダイエット中は、食以外のことに執着するようにして、ご飯以外の時間は、お茶とか水とか以外、味のあるものを口にしないようにしてました。
味のあるものを食べると、また食べたくなるので😩
食べ出すと止まらなくて、ずっと甘い→塩っぱいのループ💦
でも結局、長く続かず食欲には負けます(笑)
私は趣味がないので、家事をしてると集中できるので食べたくなくなります。
あとは家にいると手当たり次第食べてたので、出かけてぶらぶらしたり、本屋で立ち読みしたり。
良いのか悪いのかですが、ご飯は野菜、汁物から食べて最後にコップ一杯のお茶を飲むと満腹と気持ち悪さで落ち着きますよ(笑)
今は育児と家事で、なかなかゆっくりご飯食べれないし、味わえてないです💦
あるはずの食への執着心も忙しさと子供の可愛さで薄れてます。
検診で何も注意されなければ、ゆっくりと食を楽しめる時に、美味しいものを好きなだけ食べても良いと思いますよ🤤💕
きっとそんなのも今だけです!
妊婦はストレス溜めるのは良くないって聞きますし!w
こちらも長文になってしまってすみません💦
-
雪
ありがとうございます。
やはり妊娠すると味覚や体質が変わってくるんですかね。自分が異常なんじゃないかって思えてしまって💦
味のあるものを口にすると本当に止まらなくなります。。。
食後にコップ一杯のお茶、試してみます!
産後は子育ての忙しさでご飯食べる暇がないってよく聞きます。
本当に先輩ママさん尊敬します!
確かに今しかできないこともあると思うので、あまり深刻に考えず過してみようと思います。- 11月30日
雪
ありがとうございます。
一時的なものだと思うだけで少し心が軽くなります。
あまり心配せずにいようと思います。