※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。夜間授乳が続き、リズムがつかめず不安です。暗くして区別をつけるのは良いですが、隣の明かりや音が気になります。8時や9時に寝る日が来るのか心配です。

寝かしつけについてです。
生後3ヶ月半ほど経ちますが、毎日これくらいの時間に寝ます。
よく、同じ月齢くらいの赤ちゃんで、8時とか9時に寝たり、夜間授乳もなくなったということを聞きますが、そうなる気配がないです。
夜も3時間おきに起きますし、最近は授乳で起きて、それから1時間寝ないということもあり、夜中が辛いです。

どこ赤ちゃんも同じではないとは分かっていますがもうリズムがつきだす時期なのに今のままでいいのかと毎日不安になります。

よく、暗くして夜の区別をつけると聞きますが、薄暗いのはよくないのでしょうか?また、隣の部屋の明かりが漏れているのもよくないのでしょうか?

アパートなのですが、部屋が狭く、寝室とリビングの部屋の区切りは薄いカーテンを突っ張り棒で掛けてあって、そのカーテンからどうしても隣の部屋の明かりが漏れたり、テレビの音も小さくはしていますが聞こえます。
これがいけないのかなとも思ったり…

8時とか9時に寝てくれる日が来るのか、毎日悩んでいます…

コメント

ことり

一歳になりましたがまだ8.9時に寝るリズムはついていません(>_<)
やっと11時前後に寝てくれる日が増えましたが、生後半年くらいでも寝付くのは日付超えてからが多かったです。
今は育休で保育園入所待機なので朝もゆっくりできるからいいんですが、起きるのが9時とかなので整えたいなぁーとは思ってますが、そう上手くはいかないです😓

• あこ

あこ

なかなか整えるのは難しいですよね💧
    今後のことを考えた時に早寝早起きのリズムをつけたいですよね🤔💭
    コメントありがとうございます🙇

• 11月30日
  • ことり

ことり

せめて自分だけは早起きしようと思っても、なかなか出来ず。これは甘えなんですけどね💦
    こちらで寝かしつけの記事を見ても8.9時には〜って方が多いのでうちの子は…と思うことが多々ありますが、幸い健康に育っているのと、寝るのは遅くても、そのあとはゆっくり眠ってくれてるのであんまり気にしないようにしてます。
    保育園に入れたら眠くても起きなきゃいけないし、その中でリズムになればいいかなーと最近はあんまり無理に寝かしつけしてません。自分のストレスにもなるので。

• 11月30日
きゃな

毎日お疲れ様です!
うちの子は、日中は起きて1時間経つと眠くなるリズムで、前までは眠ると1時間とか寝ていたのが、最近は寝ても30分と、日中の睡眠時間が減ってきたことで、夜23時就寝だったのが20時頃に眠るというリズムに変わってきました。

夜はいつも常夜灯をつけたまま寝ていますが、ぐっすり眠っていますよ♪
ただ、23時に眠っていた時から朝は必ず6時~7時の間にカーテンを開けて一旦起こしてリビングに連れていくようにはしていました。
以前は起きてもリビングに移動してすぐにまた眠ってしまっていましたが、最近は機嫌よくその時間に目覚めて活動するようになりましたよ(о´∀`о)
まぁ、1時間経つと眠くなるのは変わらないですが(^_^ゞ

その子その子のペースがあると思うので、成長や機嫌など、特に問題がないのであれば周りは気にせずに我が子のペースに合わせてあげたらいいのではないかなと思います😉
うちも20時に寝るようになったけど、21時を過ぎてしまう日もありますし、そんな日でもまぁいいかと思うようにしたら気が楽になりましたよ(*´ー`*)

まだまだ毎日睡眠不足ですが、いつかたっぷりと眠れる日が来ると信じてお互い頑張りましょうねp(^^)q

• あこ

あこ

ありがとうございます🙇
    日中起きてる時間が長くなればいいのですが…日によってまちまちです💦

寝たらいいな〜くらいの気持ちの方が自分も楽ですよね…うちの子のペースもあると思いますしあまり気にしないでいたいと思います!
    毎日悩んでいたのでお言葉に救われました😭
    いつかたくさん寝れる日のために頑張ります💪✨
    ありがとうございます🙇

• 11月30日
s

整ってましたが崩れて11時過ぎないと寝てくれなくなりました ( ˙︎︎◌˙ )
整えたいですよね ...

• あこ

あこ

崩れたら整えるの難しいですよね…💦
    気長にやっていくしかないんですかね💦

• 11月30日
りょっぴ

まだその時は夜間授乳もしていましたし、リズムはつかなくても大丈夫だと思いますよ☺️今から寝返りもし出しますし、リズムをつけだしたのも4ヶ月位から徐々にしました!夜間授乳も離乳食が2回になったりして徐々に減りましたよ🙂7ヶ月には、7時就寝、5時半に起床するリズムになりました👶

• あこ

あこ

なんだか、気が楽になりました😭これから寝返りしたり、離乳食が始まればまた変わっていくかもしれないですね🤔💭
    出来ることからやってみます!

• 11月30日
みい🌻

うちの娘も3ヶ月ですが
同じくらいの月齢で
21時頃には寝ます。
とか聞きますがうちも
寝付くのが23時〜0時が多いです😂

• あこ

あこ

同じ月齢の子で21時頃に寝ると聞くと、なんだか焦ってしまいますが同じ方がいてなんだか安心しました😭
    ありがとうございます🙇

• 11月30日
みにょん

そのくらいの時期は3〜4時間おきに起きて授乳してましたが寝る時間は19時くらいになってました。
夜間授乳はまだまだ仕方ないのかなと思います😌

明かりが漏れたり音がするのは良くなさそうですね。
明かりは間取りの関係もありますし難しいかと思いますが、うちは夜はテレビほとんど見なくなりました。また、たまに見たい時はイヤホン付けて見てます。笑

あと、朝起きる時間も大事みたいですよ。うちは7時になっても起きない時はカーテン開けるだけじゃなく、抱き上げて起こしちゃいます。

• あこ

あこ

19時に寝るなんて羨ましいです😭
    やっぱりよくないですよね…寝かしつけの時は静かにすることと暗くするところから始めてみます!
    朝はだいたい8時前くらいにいつも起きますが、起きない時は抱き上げてみます🙌

• 11月30日
だいち

生後間もない時から9時就寝と時間を決めて、部屋を暗くして、なるべくテレビも消すようにしていました。
ミルクだったこともあり、夜間は起こさないと朝まで起きないくらいよく寝てくれました!
今でも9時就寝でほっといたら勝手に寝てくれるので、寝かしつけはほとんどしていません!
テレビの音や光は小さくしてても赤ちゃんには結構な刺激になってると思うので、できれば消してあげる方がいいかなと思います!

• あこ

あこ

とても理想的です😭
    寝かしつけがほとんどないなんて…私もいつかそんな日が来たらいいなあ😭
    そうですね💦明日から電気とテレビを消して寝かしつけしてみます!
    ありがとうございます🙇

• 11月30日
  • だいち

だいち

今、頑張ったら寝かしつけなしで寝てくれるようになると思いますょ😊
    お子さんの為にも早く寝る習慣をつけてあげて下さい😊

• 11月30日
mi☆

3ヶ月入った時から起床時間、朝の着替え、お風呂の時間、寝る時間の流れを徹底的にやってたら、2週間ぐらいで20時までには寝るようになりました。
もちろん夜中の授乳はしょうがないけど、毎日同じ時間に同じ事をするリズムをつけていけばいいかなぁと思います😊

• あこ

あこ

毎日同じリズムをつけるところからですね🤔💭
    お風呂の時間が定まってないのでそこからやってみます!
    2週間でリズムがついたらあとが楽ですよね…私も頑張ってみます!

• 11月30日
ひまり

私もだいたいこの時間です💦

リズムをつけた方が良いとゆうアドバイスをここで沢山の方がおっしゃっているのを見て、何だか良くないことをしているようで自分の育児に不安を覚えてしまいました(>_<)
うちは、夜間授乳が2ヶ月くらいからなくなり朝までグッスリなのですが、寝る時間が早くて23時、遅くて0時半以降で朝起きるのが日によりますが8時、一番遅くて10時まで寝ていたこともあります。
リズムをつけようと努力しているのですが、21時〜22時に旦那が帰ってくる事が多く寝かけてても起きてしまったり、旦那が遊びたくて覗きに来たりとかでほとんどうまくいってません。
お風呂も割と遅めだったので、自分の育児に余裕が出てきたら早めに入れて、とリズムつけていけたらなぁと思ってます(>_<)
良くないとか言われたり、見たりすると分かってるけど焦りますよね…💦

• あこ

あこ

私も今のままでは息子によくないんじゃないかと思っていて…💦難しいですよね💧
    私も主人の帰りが遅く、同じような感じなのですごく分かります!なかなか自分の思ったとおりにはいきませんよね…
    人それぞれだと分かってはいても焦ってしまいますよね💦出来るところからやっていきましょうね💪✨

• 11月30日
naccyun0723

あたしも3ヶ月半ですがほんと夜中3.4時まで起きてて、昼14時ぐらいまで大体3時間おきに授乳であとはまだまだ全然寝ないですよ😂まわりがほんとに
いっぱい寝る子が多いからあせりますけど
開き直ってますw

• あこ

あこ

いつかは寝てくれるだろうって開き直ってもいいかもですね!自分もストレスになりますし…その子の個性でもあるかもしれないですしね🙌
    ありがとうございます🙇

• 11月30日
せんつま

その位が一番辛い時期でした!
何時間も抱っこして、やっと寝たと思ったら朝までに3〜4回起こされて…。
寝かしつけを楽にしたい!と思い、お風呂から上がったら薄暗い部屋に行き、ベッドに寝せてしばらくトントンしてみたり、それでダメなら添い乳してみたり、色々試行錯誤してました!

• あこ

あこ

そうなんです、寝たと思っておくと起きてまた寝かしつけて…毎日格闘です😅
    お風呂入ったら寝るモード付けてみます!

• 11月30日
❤︎

同じような環境です💦
💤20時〜1時
ミルク
💤1時〜6時
とかだったのが

お風呂後
💤21:00〜0:00ごろ
〜ちょこちょこ寝落ちしたりあり〜
完璧寝付く
4:00前後〜14:00
とかで、最終寝に入るのは4時とかです😂
そっからはずっと寝てくれますけど
完璧なる昼夜逆転です。。

• あこ

あこ

毎日お疲れさまです💦昼夜逆転は大変ですよね💦深夜の寝かしつけは、時間も長く感じて気が遠くなりますよね…
    朝晩の区別はいつからつくんでしょうね💦

• 11月30日

昼間、お散歩やドライブに行ってみては?
昼は明るくて起きとくもの!
夜は暗くて寝るもの!と認識させてます(^^)
極端ですけど(笑)
夜はだいたい同じ時間にお風呂に入れて
暗くした部屋で乳飲ませてそのまま寝かせてます!
それが効果あったのか解りませんが
まとめて寝てくれるようになりました(^^)
(まれに夜中起きますけど)