※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
お金・保険

育児休業延長と給付金について教えてください。息子が1歳で保育園が見つからず延長中。延長後も見つからなければ再延長可能か。二人目の給付金は4年遡り、11日働いた月が12回以上で計算できますか。

育児休業延長と給付金について教えてください。

育児休業が最大2年に延長になりました。息子は今年9月で1歳になりましたが、保育園が見つからず半年延長しています。もし延長後も見つからなければまた半年延長することは出来ますか?

育児休業給付金についてですが、二人目の時、最大4年遡って計算できると知ったのですが、二人目出産日から遡って4年の間に11日(曖昧です)働いた月が12回以上あればいいのでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

コメント

☆★

保育園見つからなければ最長で2年間延長になりますよ🌟😊

• 渚

ありがとうございます♡

• 11月30日
  • ちび

ちび

2年延長するには一才6ヶ月までに申請しなければならないのですか?
    一才6ヶ月過ぎてもできるのでしょうか?

• 2月11日
  • ☆★

☆★

1歳の時に認可保育園の申請をして、保留になった(保育園に落ちた)状態が継続されていれば、1歳半になる前までに(1歳半になる月の1日付けで)再び保留の通知書を区役所の子供支援課に申請して、その書類を会社に提出すれば大丈夫です🌸☺️

• 2月11日
  • ☆★

☆★

ちなみにお子さんは何日生まれですか❓

• 2月11日
  • ちび

ちび

8月12日なんですよ( TДT)

• 2月12日
  • ☆★

☆★

そしたら明日にでも区役所に行かれて保留通知書を発行して頂いて、会社に郵送された方が良いと思います❗🙂

• 2月12日
sarasara

育休延長が決まったあとに
生まれた赤ちゃんのみ最大2年ではなくて?

• 渚

そうではないようです☆ありがとうございます!

• 11月30日

法律的には2年まで延長可能ですが、会社によっては社内規定で2年まで延長できない所もあるそうです。会社にも一度確認された方が確かですよ☺

• 渚

まず会社が休ませてくれるかが一番の問題ですよね!ありがとうございます!

• 11月30日
ぴの助

平成28年の3月31日以降に産まれた子供しか2年の延長は出来ませんよ!
会社から届いたハローワークの育休の資料に書いてありました。
正確には、会社で休みを取らせてもらえたとしても、給付金は出ません。

• 渚

その日以降に生まれているのでセーフですね!調べたら給付金も出るとのことでした☆よかったです。

• 11月30日
たまはる

うちも8月で1歳になりました。
お子さん平成28年9月産まれですよね??
2年まで延長可能だと思いますよ!!

私は今初期妊婦なので続けて産休育休もらおうと思ってます。
2人目以降の件についてはこのサイトの○×がわかりやすかったです!
http://savingstyle.blog.fc2.com/blog-entry-88.html

• 渚

そうです☆このサイト見てみます!ありがとうございます(^-^)

• 11月30日