※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいりなママ
子育て・グッズ

娘が頻繁にトイレに行きたがる理由や、精神的なサポートについて相談中です。経験者のアドバイスを求めています。

今年、5歳になる娘が居ます!
最近、おしっこでトイレに行く回数が頻回です。
さっき行ったと思ったら5分もたたないうちに「トイレ」と言います。
やはり、トイレに行ったばかりだとおしっこもほとんど出ていません。
どうやら、保育園でもトイレに何回も行くようです。
小児科の先生は、「精神的なものです」と言っていたのですが…精神的なら尚の事どのように関わったらいいのかなとか悩んでしまいます。
このままトイレと言った時にトイレに連れて行くべきなのか?少し我慢させたほうがいいのか?何か声掛けをしたほうがいいのか?どうした関わりで少しでも娘が精神的に楽になるのか悩んでしまいます。

同じ経験をされた方や同じ状況の方居ましたらアドバイスお願いします。

コメント

白兎

膀胱炎の可能性は0ですか?

• ゆいりなママ

ゆいりなママ

コメントありがとうございます☆
    尿検査もしましたが膀胱炎ではないと小児科の先生に言われました…
    しかし、私は尿潜血がプラスだったりするので膀胱炎じゃないのかな?と少し思ったりはしてます…(-_-;)

• 11月29日
  • 白兎

白兎

今調べた知識での反応ですみません(´`:)尿潜血がプラスなら膀胱炎の可能性も有るみたいですね!

私自身お子さんと同じ位の年で膀胱炎になり、夜中に何度も起きた記憶があったので、つい膀胱炎を疑ってしまいました(^◇^;)膀胱炎なら薬飲めば治りますし!(一年位苦い薬を飲み続けました)治療が遅れる程お子さんの記憶に残るので早く治療出来たら良いんですが(´;ω;`)恥ずかしい治療をされた記憶がずっとあります(´`:)

精神的なものだと原因わからず解決するの難しいですよね(。>A<。)

• 11月29日
  • ゆいりなママ

ゆいりなママ

ありがとうございます(*^^*)

菅ちゃんさんも膀胱炎の経験されたんですね!!
    ちょうど、今週の金曜日小児科に行く予定があるのです…先生にもう一度膀胱炎の可能性は本当にないのか聞いてみようと思います!
    どうしようと迷っていたので経験された話を聞いて、先生に聞く勇気が出ました(*′V′*)

• 11月30日
  • 白兎

白兎

ちょうど行くなら是非聞いてみて下さい( ´艸`) 膀胱炎でもなく、精神的な問題もすぐ解決して今まで通りの生活に戻れるのが一番なんですけどね(。>A<。)

• 11月30日