※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロコイド処方されましたが、保湿剤とどっちが先とかありますか?先生や薬…

ロコイド処方されましたが、保湿剤とどっちが先とかありますか??
先生や薬剤師さんに聞くの忘れてしまって...😓

保湿剤はアロベビーのローション使っていますが、そういう市販の保湿剤と併用してもいいのでしょうか?
無難にワセリンとかの方がいいですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

保湿剤ぬってから薬塗ってます!

はじめてのママリ🔰

ロコイド先と言われました!

市販薬との併用大丈夫そうですが、先生に聞いたことはないです💦すみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

ロコイド先に塗ってます!でもこれはどっちが先でもいいっぽいです。
併用して大丈夫ですよー🙆‍♀️

Ayaka

ロコイド塗ってから保湿剤って指示をされました。

はじめてのママリ🔰

保湿剤、ステロイド(ロコイド)、白色ワセリンの順番で指示されました。
水分を入れてから薬を塗りワセリンで蓋をするってイメージらしいです。
ただ我が子の場合乾燥性湿疹だったのでこの順番ですが脂漏性湿疹とか別の湿疹ならまた変わるかも知れないです。

ママリ

先に保湿剤ですよ!
先に薬を塗ってから保湿剤を塗ると、必要のない場所まで薬を塗り広げてしまうからです。
ロコイドはステロイドなのでなおさら必要な場所だけに塗った方がいいです💦
ワセリンは保湿剤ではなくて保護するだけなので普段使ってる保湿剤で大丈夫かなと思います!