子どもの風邪についての相談です。風邪にかかりやすいかどうかは個人差があります。保育園に通っていない息子さんは免疫がついていない可能性も。風邪の感染力については個人差があるでしょうか。
同じ環境にいても
風邪ひきやすい子ひきにくい子って
ありますか??
息子は生まれて今まで2回くらい少し熱が出ましたが、一晩寝たらすぐ復活って感じで。
病院でも夏風邪しか言われなくて。
流行りの感染症みたいな
病名あるのなったことありません。
たぶん保育園いってないからかなって思ったりしますが。
今のうにあまり風邪ひかないから
免疫ついてないのかもだし
これからいろいろかかるのかなあと。
風邪ひきやすい子ひきにくい子とか
うつりやすい移りにくいとかあるんでしょうか、、、?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
体質、あると思いますよー。
うちはまさに真逆で、同じように育ててるんですけどね😅
なぎ
上の息子は未だに熱が出ても一晩で下がります(⌒-⌒; )
流行り病にかかったこともありません。
突発もやっておらず、いつも風邪?かな?という感じ。
来年から幼稚園でビクビクしてます(^^;;笑
これからでしょうね!
-
ママリ。
一緒ですね!
いつ感染症とか長引くのかかるのか思うとハラハラしますね😵- 11月29日
とらきち☆
ありますよー😅4月から保育園行ってますけど、半年の間ずーーーーっと病気してました( ;∀;)
治っても熱…熱が出たら一週間は下がらない…また2日保育園行ったら熱が…の繰り返し。みんなは2日休んだら元気なのにー。
うちのこ気管支が少し弱めみたいです。内科の先生に半年頑張って!って何度も言われました😃そのときは「半年ですか…まだまだ先すぎて…」と思ってましたが半年たったらほとんど休みません✨✨✨✨
弱い子でも免疫がついてきて強くなるみたいです❗
-
ママリ。
そうなんですね!
保育園いってたらどうしてもそうなっちゃいますね(>_<)
うちはたまたま風邪ひいてないだけなのかもだし免疫が不安です。(笑)- 11月29日
よち
もちろんあります。
教育関係の仕事をしていますが、数年前に新型インフルエンザが大流行した時にも学級閉鎖になっても全くかからない子もいます。
息子は保育園に通っていますが、通いはじめこそ週一で熱を出しましたが、今では3ヶ月に一回くらい一晩発熱して終わりです。
でも同じクラスにしょっちゅう熱を出して休んでいる子もいますし、もうこればかりさ個体差です。
食の細い子やアレルギー体質の子は感染症にかかりやすいですが、それでもある程度年齢が上がれば丈夫になります。
小さいうちにたくさんの雑菌やウイルスに触れておくことは将来丈夫になる一つの要因ではあると思います。
-
ママリ。
そうなんですね!!
はい、たくさんの細菌触れてるはずだからたぶんたまたま今まで元気なだけだと思うからこれから恐いです(笑)- 11月29日
こゆち
うちは子供5人いますが、
3人目と5人目だけよく風邪引きます💦
-
ママリ。
兄弟いたらわかりやすいですね!
やはり体質もあるんですね😞😞- 11月29日
ママリ。
そうなんですね!
兄弟でも違うんですね!