※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんママ☆
子育て・グッズ

生後3週間の息子が、嫌な咳をしていますが、熱はなく元気です。数日前に病気をうつしたかもしれず、病院への連れて行き方を相談しています。

生後3週間の息子がいます。
今日のお昼過ぎくらいから痰がからんでいるような嫌な咳をします。
ずっと咳をしているわけではなく、コンコンと4〜5回して止まります。
そして2〜3時間か経つとまたコンコンとします。

熱はなくおっぱいもミルクもちゃんと飲みますが、飲みながらゼーゼーいっている時があります。
でも苦しそうな感じはなく、機嫌も悪くないですし、寝付きもいいです。

私が数日前に熱は出なかったのですが咳と鼻水が出てしまって、早めに病院へ行き授乳中でも大丈夫な薬をもらい今はほぼ治ったのですが、私が息子にうつしてしまったみたいなので心がとても痛く申し訳ない気持ちでいっぱいです(;;)

こういう場合はすぐ病院へ連れて行った方がいいのでしょうか?
あと連れて行くとしたら、出産した産婦人科か小児科どちらがいいのでしょうか?
小児科に連れて行って他の菌をもらってしまったらと思うと正直小児科に行くのは心配です‥

どなたか知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

コメント

chocola222

まだ病院には行かなくて大丈夫だと思いますよ。熱は測りましたか?
おっぱいやミルクを飲んでいるなら様子見でいいと思います。おっしゃるように、他の菌をもらう方がこわいですしね...
おっぱいはよく喉に絡まるようで、ゼロゼロした呼吸が出ることは普通ですよ!もしかしたら絡んじゃってるのかもですね。
ママさんが風邪引いてるようなので、普段からマスクなどして予防はした方がいいと思います。お大事に(^^)

• きょんママ☆

きょんママ☆

chocola222様

返信ありがとうございます。

熱は36.8だったのでないです。
    おっぱいは喉に絡まるのですね!
    知りませんでした!

今朝も咳をしていましたが、苦しくて泣いたりはしませんし、おっぱいとミルクを飲んで寝たのでもう少し様子を見ようと思います。

はい!今後はきちんと予防をして2度と息子にうつさないようにします…>_<…

お忙しい中返信をくださり本当にありがとうございました。

• 8月30日
  • chocola222

chocola222

いえいえ!うちもゼロゼロ言ってましたよ〜「赤ちゃん呼吸ゼロゼロ」とか調べるとめっちゃ出てきて安心しました笑

そうですね。おっぱい飲んで寝るならしばらく様子見て大丈夫だと思います。もうすぐ一カ月検診ですよね?呼吸のことなど気になることメモして、全部聞いたらスッキリしますよ!
    大変だと思いますが、お互いがんばりましょーね♪

• 8月30日
  • きょんママ☆

きょんママ☆

chocola222様

そうなんですね!笑
    私も安心しました(^-^)

9月3日に1ヶ月検診なのでその時に気になることを色々聞いてみます!
    本当心配性で普段寝てる時も呼吸してるかチェックしたりしちゃいうんです‥(ーー;)笑
    でも色々アドバイスを頂きラクになりました♪

はい!頑張りますᐠ('͜')ᐟ
    ありがとうございました!

• 8月30日
KAORImama

まだ生後1ヶ月たっていないとの事なので外出は不安ですよね。
私も1ヶ月になった頃に小児科に行くか迷いました。

出産した病院は産科だけですか?
そうでなければ、近くの小児科に電話連絡して指示をあおいだほうが良いです。
ただ、日曜日なので心配なようでしたら#8000で子供の症状を相談出来るので相談してみたらいかがでしょうか?
ネットでどんな対応をしてくれるか出てきますよ(^^)

• きょんママ☆

きょんママ☆

KAORImama様

返信ありがとうございます。

1ヶ月経ってないので色々と不安なことばかりです(;;)

出産したのは産婦人科だけなので咳が良くならなかったら電話してみようと思います。

#8000知りませんでした!
    とても便利で心強いですね!
    教えてくださりありがとうございます!

お忙しい中返信をくださり本当にありがとうございました。

• 8月30日