※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミリー
子育て・グッズ

育児と家事の両立が大変で、ストレスを感じています。他の方はどうやってうまくやっているのか気になりますか?

初めての妊娠出産を経験して今育児をやっていて、育児ってやることいっぱいあって大変なんだと実感してます。

入院してた時に、退院してからが大変だよって助産師さんに言われてあの時は無事に出産してホッとしたのも束の間。産後は毎日寝不足で大変でした。

育児だけならなんとかやれるのに、私にとって家事をやりながら育児をするのがストレスで。家事をほとんどやれず旦那に仕事前にゴミ出し、洗濯干し、帰宅したら子供をお風呂に入れてもらい、お風呂洗いと私が子供を寝かせつけている間食器洗いをお願いしてます。

料理もほとんど出来ず惣菜やインスタントがほとんどで。旦那の仕事が休みの日は子供を旦那が見てるので私が洗濯したり普段出来てない掃除や買い出し料理はしていますが妻として旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

みなさんは家事と育児の両立はうまく出来てますか❓

コメント

家が汚いのは私にとって一番のストレスになるので掃除は優先順位高いです😂
でも料理は嫌いなので惣菜が多いです😂
というか、最近時間がもったいなくて私は夜食べてません‥笑
離乳食も結構BF頼っちゃってます。

何をこだわるか、ですかね‥

ちなみに旦那は何もしません笑
家帰ったらお風呂入ってご飯食べてテレビ見ながらゲームして寝てます🤤
協力的な旦那さんで羨ましいです。

• ユミリー

ユミリー

私も部屋が汚いのはストレスになります(;o;)離乳食も毎食作るの大変ですもんね。

私が恐妻家だからですよ、ピロさんは優しい奥さんだと思います(^^)

• 11月29日
hiro429

育児と家事の両立って、本当に大変ですよね…😞分かります❗
うちも主人がとても育児も家事も協力的です。私は、主人が育児も家事も手伝ってくれるからこそ、できない自分にストレスを感じていました。
『ちゃんと出来なくてごめんね』って主人に言ったら、『俺がいない時は一人でやってるんだからこれくらいしないとね』と話してくれました😄
それからは、出来なくてごめんねじゃなくて、ありがとうと伝えてやってもらってます☺️

• ユミリー

ユミリー

理解力のある旦那さんですね(^^)
    子供ができてから、つくづく思いやりって大切だなと思うけど自分でいっぱいいっぱいになっていて旦那さんに対して出来てない自分がいます。

• 11月29日
  • hiro429

hiro429

子供が生まれてきてくれから、旦那様に対して思いやりって大切だなと気づけたんだと思います😌🌼
    パパママもまだまだ1年生ッ‼️
    完璧なんて無理、無理(笑)
    (↑先輩ママの受け売りです)
    お互い頑張りましょ🎵

• 11月29日
いぶたんmama

初めまして!
優しい旦那様で羨ましいです(>_<)
きっと旦那様が文句も言わず協力的な方だから申し訳ないなぁって気持ちになれるんですね!
お互いを思いやれる関係、素敵だなって思います(^^)

私自身は家事育児を両立できてますが旦那が身勝手すぎてストレスが半端じゃないです。
そろそろ限界なので家事の質を大幅に下げる事を旦那に宣言したばっかりです(笑)

• ユミリー

ユミリー

やらないとイライラして喧嘩になって子供に対して余裕がなくなるので今やってもらってる感じです(;o;)

ストレス溜まりますよね。子供ができて恐妻家になってしまいました(-_-)

• 11月29日
さぁと

毎日お疲れ様です(><)
旦那さん、とても協力的で素敵ですね!!
うちはゴミ捨てくらいですよ、やってくれるの(笑)
夜も旦那が帰ってくるのは娘が寝た後なので、ほぼ1人でやっています。上手く両立出来てはいないかもしれませんが、毎日どうにか乗り切っています(笑)家事をしている時間も多いのでちょっと寂しい思いをさせている時間もあるかもしれませんが、洗濯物干しながら歌をうたったり、料理しながらいないいないばあしたり...やっていますよ〜!!

• ユミリー

ユミリー

旦那さんにやらせてるのは申し訳ないと思いつつもやってくれないと私がイライラしちゃって。。

育児はイライラしてやりたくないので余裕をもって出来たらと思います(^^)

• 11月29日
とも母ちゃん

私もゆみさんと同じです😓
家事と育児の両立が難しくて毎日いっぱいいっぱいです💦
掃除機は毎日かけてます。
(息子は掃除機を追いかけるのが好きで良い運動になるので)
夫がいるときは、料理以外はほとんど家事を任せてしまっていて申し訳ない気持ちと自分の出来なさに悲しくなります😣

• ユミリー

ユミリー

両立難しいですよね。。家事やりたくないわけじゃなくてうまく出来なくてイライラして落ち込みます。
    同じような方がいて少し安心しました。

• 11月29日