一歳7ヶ月の娘が眠い時に噛んだりつねったりする癖があり、寝かしつけ後に困っています。工夫があれば教えてほしいです。
眠い時の癖についてです。
一歳7ヶ月の娘がいます。
一歳半前から一ヶ月ほど、眠くなると、腕や肩・頬など肌をめがけて噛まれてました。その度、痛い!と怒っていました。
2週間ほど前から、噛み癖はマシになったのですが、次はつねってくるようになりました。
これも、つねられる度に、痛い!やめて!と怒っています。
それなりに、言葉は分かっているとは思いますが、まだ、一歳7ヶ月…自制ができないと諦めるしかないでしょうか😥
ほぼ毎日、寝かしつけの後味が悪くて、娘もかわいそうになります。私も、どっと疲れます😢
何か工夫できること等あれば、教えてもらえると嬉しいです😢
- とおりあめ
コメント
エリココ
ママが痛い癖は、困りますよね(ToT)
噛むとかつねるではなく、触る位ならいいのに!Σ(×_×;)!
断乳された、代替行為なのかも?とか思ったのですが、違いますか?
ウチの次女は、もう3才過ぎてますが、断乳はしたものの、
未だに、「(おっぱいを)触るだけならいい?」と、触ってきます。
頑張って耐えていますが、正直、
やめて、と、振り払いたい時があります。第3子が生まれた赤ちゃんがえり、と、わかっているので、
なんとかがまんしてますが…。
怒ってもなくならない行為なら、
「これならいいよ」と、違う行動に誘うとかはできそうですか?
エリココ
例えば、噛むなら、噛んでもokの、
専用のぬいぐるみを渡すとか、
つねるなら、ぬいぐるみならokにして、ママには、こうだよーと、うでに抱きつくよう教える、とか。
-
とおりあめ
代替案までありがとうございます😢明日からぬいぐるみ渡してみます✊- 11月29日
とおりあめ
コメントありがとうございますm(_ _)m
断乳は、一歳1ヶ月の時にしたのですが、とてもおっぱい大好きだったので…今は、おっぱいの代わりに、つねりが本人の安心する行動なんですかね。
「これならいいよ」の代替案…全く頭にありませんでした。あかんことはあかん!と、伝えな!とばかり。
考えてみますm(_ _)m
エリココさんの次女さんのお話を聞いて、母ってホント忍耐が必要なんだなと、改めて実感ですm(_ _)m
ありがとうございます✨