臍ヘルニアと言われた方いますか?今日の検診で言われました!色々教えて下さい😭✨
臍ヘルニアと言われた方いますか?
今日の検診で言われました!
色々教えて下さい😭✨
- こうのとり(4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
hokke
臍ヘルニアの治療中です😊
1ヶ月検診の時に言われ、市立病院を紹介されました👍
腹筋つけば自然と治る子もと言われましてが、先生が手当してくれたので👍
今おへそをちっちゃく丸めたスポンジで押し込んで、テープで止めてます😊
5日にいっぺんくらいので取り替えてますが、最近は全然お臍出てないので、次の健診でOKが出そうです
まっきぃ♪
うちの子、一歳半で手術しましたよ。年齢があがると、意思がハッキリして、術後大変とも聞いたので早めに手術しました。
早めに手術して、病院でも痛くて痛くて泣き叫ぶとかなかったので、よかったです。
一泊二日の入院で、お腹は動かすと痛いみたいで、抱っこの瞬間とか変な顔してましたけど、退院した翌日から保育園行ってました。
-
こうのとり
一歳くらいまで自然に治るのをまつか、今スポンジなどの治療した方がいいのか悩みますね…😱💧
術後、そんなにすぐ動けるんですね!!
先生とよく話してみようと思います❗❗❗- 11月29日
-
まっきぃ♪
うちもスポンジやりましたよ。3週間テープで固定、その後はがし1週間はなにもせず→受診し、再度3週間テープで固定。を何ヵ月か繰り返し、
それでもダメだったので手術しました。- 11月29日
-
こうのとり
そーだったんですか‼️
治療する前は臍はどのくらいの大きさでしたか?- 11月29日
-
まっきぃ♪
ポコンってでてる。って感じでしたよ。
そんなに大きくはなかったみたいですが、女の子なので将来かわいそうだからって、先生にすすめられました。- 11月29日
-
こうのとり
そーなんですか!
うちは平らで出てはないんですけど押すとブニブニする感じなんですけど治療が必要なんですかね😭✨- 11月29日
-
まっきぃ♪
まだ、様子見てもいいんじゃないですかねぇ。病院行くタイミングがあれば、その都度相談してみたらいいと思います。
- 11月29日
-
こうのとり
先生とよく話してみます😄
ありがとうございます😁‼️- 11月29日
むちこママ
先日臍ヘルニアの手術をしてきました。
2歳4ヶ月の娘です。
うちはスポンジ療法を勧めない医師ばかりが周りにいた影響もあり、なにもせずに放置していましたが、結局治りませんでした。
ピーク時から考えればだいぶ小さくなったけど、やはりでべそはでべそ、、、
何度も何度も家族で話し合い、やっと手術に踏み切りました。
無事に退院しております。
テープで治るならそれが一番だと思います。
-
こうのとり
そーなんですか!
先日紹介された病院に行ったらスポンジをテープでとめて圧迫する治療をしてもいいしという事で、始めました。
やらなくても治るけどやった方が早く治ると言われました😄
かぶれたりしたら止めればいいかなとやっているところです!
治ればいいですが😭- 1月22日
-
むちこママ
圧迫療法をやってくれる医師を遠出してでも見つければ良かったと思った時期もありますが、うちの子はそれでも治らなかったんじゃないかな、と今は思います。
ほとんどの子は2歳までに治ると言われてますし、あとで後悔するよりはできることは何でもやってあげたらいいと思います!
悩みすぎず、頑張ってください!- 1月22日
-
こうのとり
やっぱり医師によって言う事が違いますよね!
何が正解かは分からないですが、デメリットはかぶれるという事だけなので様子を見ながらやってみます😄
ありがとうございます✨- 1月22日
こうのとり
スポンジはどのくらいやってるんですか?
テープの部分は肌が荒れないですか?😭
治ればいいけど、治らなかったら手術ですもんね💦
hokke
医療用の透明なテープで止めてますが、8月から今まで肌荒れないです😊
透明なサランラップがテープになったようなのです
スポンジも、劇落ちくんを詰めてます笑
こうのとり
そーなんですか✨
子供に不快な思いさせずに治せるならいいですね‼️😄
何もしなくて治らなかった場合が嫌なので先生と相談してみます😄✨