※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやんQ
子育て・グッズ

生後3週間の男の子が顔を真っ赤にしていきみ、寝かし付けても泣いて起きる。ウンチは3日に1度。7時間起きていていきんでグズグズ。原因はありますか?

生後3週間の男の子の新米ママです!
よく顔を真っ赤にしていきみます。
寝かし付けてやっと寝たと思ったらいきんで起きて泣いてしまいます。
ウンチは3日に1度出ています。
今日は7時間も起きていてずっといきんでグズグズ。。
何か原因はあるのでしょうか?

コメント

みゅーみゅー

飲み過ぎや、お腹に空気が溜まってるとかで、お腹が苦しいとかではないですか?

• あーやんQ

あーやんQ

コメントありがとうございます☆
    確かにいきんだ後オナラが出る事がよくあります!
    のの字マッサージ毎日してますがガスが溜まっているのかもしれません(´・ω・`)

• 8月29日
AYU

赤ちゃん、いきみます(;-;)
うちもめっちゃくちゃいきんでました。
1ヶ月検診で相談しても、赤ちゃん唸るんですよーって先生もおっしゃってました‼
2ヶ月くらいにはなくなってましたよ(*^^*)
からだが急成長するときだからー、とかも聞いたことあります💡
どっちにしろあまり心配要らないみたいですよ(*^^*)

• あーやんQ

あーやんQ

今の時期だけの症状でしてら安心しました٩꒰。•◡•。꒱۶
    すごく苦しそうで泣いちゃうから心配になります。。

• 8月29日
sachi830

うちの子は一日に何度もおならやうんちをするのですが、出ないときは苦しんで真っ赤になっています。
波はあるようですが、何時間も出ないときはずっとグズグズしていて、出ると機嫌がよくなります。

うんちが3日に一度ということなので、出てないときは綿棒で刺激してあげてもいいかもしれませんね。

お団子

魔の3週ですね❤︎
うちの子も、夜ずーーっとうなったりいきんだりしてて、気が気じゃなかったですー。
たぶん皆さんも通る道だとは思うのですが、もし原因があるとすれば、ガスや便がたまっているとかですかね?
私は、当時、1つでも原因を潰そうと思って、日中、子どもの足を持って動かしたり、お腹をのの字にマッサージしてました!
いつのまにかいきみもなくなり、今ではぐっすり寝てくれていますよ!
産後そんなにたっていないので、無理のない程度に、今だけだと思って頑張ってください(ง•̀_•́)ง‼

• あーやんQ

あーやんQ

コメントありがとうございます♡
    魔の3週って初めて聞きました!
    マッサージなど私もしっかりやりたいと思います!!
    めちゃ苦しそうなのでどうしたらいいのか毎回オドオドで。。
    成長と共に無くなるなら安心しました٩꒰。•◡•。꒱۶

• 8月29日
あーやんQ

退院してからウンチが3日に1度になったので私の食生活も関係あるのかもしれません(´・ω・`)
綿棒で刺激してみます!
ありがとうございます♡

あさまつ

母乳ですか?ミルク足していますか?ミルクだと消化が悪いのでうんち固くなりますよ。うちも生後2ヶ月位まではよくいきんで出なくてご機嫌ナナメで困りました。
綿棒浣腸いいですよ!あとうちはオリゴ糖飲ませていました✨だんだん月齢が上がると自分でうんち出せる様になってきますよ✨

• あーやんQ

あーやんQ

9割母乳です☆
    3日に1度のウンチが出る時は、すごく大量のゆるゆるウンチです(汚くてすみません!)
    オリゴ糖良さそうですね♡
    参考になりました٩(*˙0˙*)۶

• 8月29日
あーやんQ

↑sachi830さんへの返信ですm(__)m

ちぃままv2

我が家も3週。顔が赤黒くなるまでいきんで泣きます...しかも朝方に...。
大丈夫らしいです(^^)

• あーやんQ

あーやんQ

同じ3週ですね☆
    いきみ過ぎてデベソ気味になってしまって。。
    見てるこっちは気が気じゃないけど、赤ちゃんが大丈夫でしたら安心しました٩꒰。•◡•。꒱۶

• 8月29日