※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
子育て・グッズ

幼稚園の費用や保活について相談です。息子は2歳で、来年の幼稚園入園を考えていますが、激戦区で心配しています。2回目の募集もあるが、落ちる可能性が高いと感じています。

幼稚園に入れるのってどれくらいお金かかりますか?

保活中なんですが激戦区の為入れる気がしません…今回の順位が低かったので落ちると思いますし、二月に2回目の募集もありますが絶望的です。
息子は3月で2歳、来年の募集を狙うとしたら保育園ではなく幼稚園も視野になってきました💦

コメント

はじめてのママリ

地域やその幼稚園によって費用は変わりますよ!
幼稚園のHPに載ってます

ひーちゃん

私立幼稚園ですが願書申し込み時に検定料で5000円。
入園料5万。
そこから制服代やらかかりました。
保育料は給食込みで3万ほどです。

るるや

地域や幼稚園によってもかなり違います。
入園金は、我が家の近辺では8万から12万円。
月々も3万から4.5万円まで。

でも、預かり保育が充実して安い園もあるので、世帯収入の多い過程では、認可保育園より安いくらいの幼稚園もあるかもしれません。
預かり保育も、長期休みはやってなかったり、料金も様々なので通えそうな範囲は、とにかく情報収集しておいた方がいいと思います。

我が家は3月で3歳で、幼稚園に入園手続きしつつ、認可保育園の結果待ちしてます(^^;;