注文住宅についてです。いま送ってもらったカタログを見ているのですが…
注文住宅についてです。
いま送ってもらったカタログを見ているのですが、標準とオプションという記述があります。
オプションはプラスでお金がかかるということは分かるのですが、標準は、選んだ場合お金がかからないということですか?😯
よく、土地〇〇万円、建物〇〇万円で建てました!というのを見るのですが、建物の代金には建築費用と中の設備(食器棚とかお風呂とかトイレとか)が含まれているということですよね?標準設備にしたらいくつ足しても金額は一緒ってことですか?💦💦アホな質問ですみません💦
それと、いまハウスメーカーさんにめぼしい土地の情報もお願いしているのですが、不動産屋を介して土地を探すのと、ハウスメーカーさんに全部お願いするのはどちらが効率よく、また安くなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
森の人
標準だと、プラスの料金はかからなくて、それが着いてるよって意味やと思いますよ🙆
食器棚はわたしの所はついてませんでした💦
お風呂、トイレはついてましたが、その標準にプラスオプションつけるならオプションの料金はプラスになります!
土地関係はどちらにしても紹介の手数料がかかると思います!
わたしが土地買った時はハウスメーカーに探してもらって、紹介手数料0円のキャンペーンしてたので、ただでした✨
標準設備にしたらいくつ足してもって言う文章の意味がちょっとわからなかったです、ごめんなさい😅
るいにゃん
標準、というとキッチンやお風呂などの設備も標準仕様のものが決まっているということだと思います👍キッチン、トイレなど、メーカーも様々でそれによっても違いますし。
いくつ足しても…というのは??
インテリアや家電は別にしても、基本的な内装は全て入ってるはずですよ!
-
るいにゃん
土地についてですが、うちはハウスメーカーさんに探してもらい、交渉までやってもらいました!土地も交渉次第では安くなります。たぶん、ハウスメーカーが土地を探してそこで契約すると、ハウスメーカーにもいくらか入るみたいなので、うちは担当の営業さんが頑張ってくれました😊
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いま見ているのが一条さんのカタログなのですが、ほとんどが標準なのでそんなことあるんか?と思って質問しました💦笑
いくつ足してもというのは、標準仕様の設備が4ヶ所だろうと5ヶ所だろうと値段は変わらないのか?という意味です🤔💦
なるほど!できれば一度にお任せしてやってもらいたいので、それはありがたいです✨- 11月29日
-
るいにゃん
私も一条を検討しました!
一条は設定価格は高めのほうなので、標準でも十分なものがついていましたね!なので、あまりオプションつけるような感じではなかったような🤔でもそれは施主さん次第なので人それぞれですが😊
もっと安いハウスメーカーとか安いプランとかだと、標準は最低限のランクのものになってしまうので、こだわりたいところだけオプションでグレードアップする感じですよね!
設備の数も最初から決まっていると思います😊例えばトイレだと1階と2階につけたいから2つになりますよね。そうゆうのもそのプランによって、最初から2つで組まれてるものと、1つしか組まれてない場合かあるので、1つの場合は、もう1つはプラス料金でつけることになります。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨知り合いも一条で、お家見に行ったら素敵だったので💦
確かに高めと言われていますよね😢資料見る限り、大和ハウスや積水や住友林業などもいいなーと思ったのですが、調べてみるとまだ一条が安いほうかな?と思いました😂
なるほど!標準がどの程度のレベルなのかによって、どれだけ金額上乗せするのかもかわってくるんですね✨
ちなみに、るいにゃんさんはどこで建てられました?👀また決めてはなんでしたか?- 11月29日
-
るいにゃん
一条は性能ではトップクラス、気密断熱が魅力でしたね😊
綺麗な感じの内装が一条の特徴?のような気がします!
大和や積水のそのへんの大手ハウスメーカーは金額が高いです😂もちろんそれだけのメリットもあります。営業さんもみんな熱心ですし(笑)大手のほうがアフターとかも安心ですよね!
うちは大手とかもいろいろ比較検討して、結局大手ではなく地元でやってる工務店にお願いしました。注文住宅なので、どこのメーカーでもそれなりに好きなようにできると思うんですけど、そこの建築士さんがすごい親身になって家造りをしてくれていて、すごく好感が持てたことが大きかったです!
この人に任せたいと。金額も大手より安いです。どこのメーカーもメリットデメリットがあると思います。どこを優先するかでも変わってくると思います。うちが一条をやめた理由は、トップクラスの気密断熱性があっても、北海道とかの寒さになることはないし、そこは優先順位が低かったので他にお金をかけたくてやめました!
大きな買い物なのでいろいろ見てみてください😊- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
私もお金があれば一条にしたいところですが、もろもろ計算していたら無謀に思えてきて😂
いま、ローコスト住宅漁ってます。笑
地元の工務店はまだ探していなかったので、検討してみます!- 11月30日
かなま
メーカーによりますが、標準と書かれているものは、建物の金額に含まれてます。ただ、トイレの数やお風呂の場所(1階ではなく2階に設置)などの場合は、オプションになる場合もあります。
土地は、造成した不動産会社と契約したので、紹介料がかかりませんでした。不動産会社に頼む場合は、仲介ではなく売主の土地を探すと、手数料がかかる事がないですよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今見てたら、お風呂にジェットバス、テレビがついていて、すごい!と思ったらオプションでした。笑
手数料がかからない方法いくつかあるんですね☺️✨できるだけ建物にお金を使いたいので、がんばってみます!- 11月29日
ちゅず
標準はゼロ円ですよ\(^o^)/
標準からあれこれ付けたらプラスになります。
建物〇〇円も全て込の値段です💸
ハウスメーカーの標準で建てると
割と安くなりますよ👏
わたしは調子のってオプションで
プラス450万…。m(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
わたしも調子にのってあれこれオプションつけてしまいそうです😱💦💦
でもやっぱりカタログとか見てるとつけたくなりますよね😂- 11月30日
-
ちゅず
キッチン、お風呂はショールームで
色々みてハイグレードにしてしまいました🤦🏻♀️
ほんと何千万のローンを考えると
細々したオプションの値段なんて
ちっぽけに見えてどんどん上がっちゃまいます😂
気おつけて下さいね😂- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに、家のこと考えてたら金銭感覚くるいます💦100万あったら海外旅行いけちゃうのに😂笑- 12月1日
はじめてのママリ🔰
一条で建てましたー★
標準だと金額は変わらないですよ(´∀`*)!
和室は1部屋(何畳でも)は無料、2部屋目からはオプションになります。
クローゼットも6畳に1箇所、どれでも無料で付けられます。
カップボード(食器棚)はオプションです。
ウチが付けたオプションは
カップボード
家電収納
キッチンのタッチレス水栓
トイレのタンクレス
玄関の電子キー
外壁タイル
エコキュートのグレードアップ
オプションクロス
こんな感じです。
一条は標準のグレードが高いので、オプション無しでも十分住めますよ(´∀`*)!
-
はじめてのママリ🔰
わー!一条さん羨ましいです✨
知り合いが一条さんなので、紹介でカップボードオプションプレゼントもらえないかなーと思ってます😂
ちなみにまいさんは、建坪、建物の合計金額、月々のローンはおいくらですか👀?差し支えなければ教えていただきたいです!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
紹介特典あるのは良いですね!
工場見学に行くとさらに特典貰えますよ(o^^o)
床面積35坪、吹き抜けやバルコニーまで入れると39坪で建物2900万です。
これに太陽光400万乗せたので3300万です^ ^
外構費用150万
土地がちょっと高めの地域なので土地代2300万
その他50万
トータル5800万くらいかかりました(゚ω゚)!
頭金800万入れました。
ローンは月々13万です。
太陽光の収入が毎月3-5万あるので3万をローンの返済に当てて、のこりはメンテナンス用に貯金してます(o^^o)!- 12月1日
退会ユーザー
標準の定義はハウスメーカーによって異なりますよ(^^)!
我が家はダイワで建てましたが、ダイワの標準、はみんなが標準的に選ぶものと言う意味でそれで見積もりを出してるって感じです。
グレードを下げれば安くなるしグレードを上げれば高くなります。変えないと変なところもあります。
一条の場合は、標準、というものがすべて坪単価の中に含まれているらしいです。
契約前は坪単価で見積もりだしてくると思いますが、その中に「標準」と書いてあるものが全部ついてくる感じで性能もいいものがほとんどみたいです。
森の人
ハウスメーカーによって、お風呂やトイレ、食器棚、カーテンなど、標準でついてる物が違うと思うので、それはパンフレットで確認お願いします☺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
なるほど、そうなんですね!
キャンペーン中ねらうといいですね🤔✨
えっと、いくつ足してもというか、例えば
すべて標準のもので、食器棚、お風呂、トイレをつけたときと
すべて標準のもので、食器棚、お風呂、トイレ、和室をつけたときと
お値段は変わらないのでしょうか?🤔という意味です💡
森の人
例えば一つの部屋を和室にするって事ですかねー?(^ω^)
わたしの家の場合、二階に3つ洋室を作って、一階にリビングと小さい和室を作ったんですが、和室作ったからといってプラスにはなりませんでした✨
トイレやお風呂はグレードが決まってて、パナソニックやタカラ、リクシルなどブランド選んで、ショールームへみにいって、よかったオプションをプラスする、みたいな感じでしたよー🙏🏻
ステキなおうちになるといいですね(`・ω・´)💓
はじめてのママリ🔰
なるほど!ということは、オプションにしない限り値段がどんどん上がっていくということはないんですね💡😊安心しました✨
ありがとうございます!まだ資料見ている段階ですが、マイホーム作りがんばります☺️