※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななきち
その他の疑問

レントゲン写真を自宅で保管しても問題ないか、また放射線や有害物質の影響があるか教えてください。

整形外科勤務経験者の方、レントゲンにお詳しい方教えて頂きたいです🙇‍♀️

5年前くらいに骨折した際、病院からレントゲン写真をもらいました。真っ黒な背景に自分の骨がうっすら写っており、サイズはA3くらいで下敷きより薄いペラペラのクリアファイルみたいなものです(たぶんお医者さんがボードに貼って患者に説明する時に使うもの)

元々は転院先に渡す予定だったものです。
(転院先でも即レントゲンを撮り直したので不要になり、返却されて以後ずっと自宅で保管していました)

お尋ねしたいのは、レントゲン写真(XRAYFILMと書かれています)は自宅で保管していても問題ないのでしょうか?

今は自宅で茶色い大きめな封筒に保管しています。
レントゲン写真を素手で触ったりもしたのですが、もしかして自宅で保管するのは危なかったりしますか?
(放射線の成分とか、有害物質が出てるのでしょうか?)

普通に部屋に長年保管していたのでふと気になりました。

もしご存知だったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

今時レントゲンを写真で見てる病院ないと思うので私ならもう処分します。。。
有害物質はないです