ワークショップの集客について先生との意見の違いに困っています。初めての試みで知り合いもいないため、個人での集客が難しい状況です。
お客様の取り合いについて質問です。
私がワークショップを開くことになり、私の先生にそれを伝えたら先生が「1つだけじゃ集まらないし、私は別のものを出そうか」と言ってきたのでお願いしました。
なのに後日「私は私のお客様のために同じもの準備する(私がもともとワークショップを開くもの)」と言ってきました。これは当たり前の事なのでしょうか?
私は今回が初めてのワークショップだし、今住んでいる場所は結婚してからきたので知り合いはいません。だから私個人としての集客は見込めません。
先生としての言い分は「誰もあなたのお客さんは取ってないでしょ。なら私だけが人集めてあなた一人で持ってくつもりだったの?」とのことです。
- またみ(9歳)
コメント
ゴロぽん
先生のご厚意で、人を集めてくださってる部分があるなら何も言えないと思います😅
ひさ
またみさんが開くワークショップに、先生が参加ならサポートとか、一緒に協力する感じになるのかな?と思いました。
先生になる人が、お客さんはとってないなどの見方をしてることがびっくりします。内容の良さを伝えていこうとかじゃないんですね💦
-
またみ
私もサポートしてくださると思って頼んだのですが違ったようです(^_^;)
他の生徒さんなんか半分お客様取られる上に会場からの講師代も半額先生のものになるそうです。会場抑えたりワークショップ開催を進めたのは生徒さん一人なのに。- 11月29日
-
ひさ
今回は勉強代だと思ってやるにしても、先生に連絡なく開くことは今後できないんですかね?
良いものを勧めたいのに、違うところで悩みが発生してたらもったいないですよね💦- 11月29日
-
またみ
今後先生には言わないと他の生徒さんと決定したところです。笑
ほんとそこで悩むとはって感じです。ありがとうございます😊- 11月30日
またみ
なるほど。根本的に先生とのスタンスが違いすぎて好きになれないから不満に思うのかもです(^_^;)
元々あくまで趣味だと何回も言っているのに商売の話ばっかりして、先生に特に技術があるとも思えないし肝心の技術は教えてもらっていないのにすごく偉そうに自分は先生よ的なスタンスでいるし成功するものとはなんちゃらかんちゃらの話を聞いてもないのにするので。
今回のことも便乗して自分の収入に繋げているだけでご厚意とは受け取れなくなったんだと思います。
ありがとうございます😊