粉ミルクで育てている方への質問です。余ったミルクの処理について悩んでいます。アレルギー対応の高価なミルクを使っているため、捨てるのがもったいないですが、どうしたらいいでしょうか?
粉ミルクで育てている方にお聞きしたいです
子どもが飲んでミルクが余ってしまうことがあります
毎回160ml作ってて、飲み干す時もあれば余る時もあります
余った時、2時間以内にミルクを欲しがったら、湯煎して飲ませてます
でも、2時間以上たったら衛生的に良くないと思って捨ててます
でも、酷い時は100mlとか結構な量を捨てる時があって、まぁもったいないと思います
我が家は産院で飲んでたE赤ちゃんを使ってて、アレルギー対応でもあるから、高いです
でも、私に少しですがアレルギーがあるのと、他のに変えて飲まなくなったら困る(最近、完全に母乳が出なくなってしまったから)ので、変えるつもりはないのですが…
皆さんはどうされてますか?
- ぼん(7歳)
コメント
チコリ
泣く泣く捨てています。
あんどーなつ
同じくE赤ちゃん使ってます(^^)
高いですよね😭
私は余ったやつは湯せんしながら30分置いてます。
30分たっても飲まなければ捨てちゃって、その後欲しがったらまた作り直します!
-
ぼん
30分ですか!
因みに1回どれ位作って飲ませてますか?- 11月29日
-
あんどーなつ
160作って、飲み残して1時間後くらいなら飲み残した分量作ってあげて2時間以上空いたらまた160作ってあげてます😊
- 11月29日
-
ぼん
あーささんのお子さんも160なんですね😃
- 11月29日
♡
もったいないと思いつつ
グチグチ言いながら捨ててます😭(笑)
飲まないだろなぁーって思う時は少なめに作ったり、足りなさそうだったらまた作ったり調整しながら…
-
ぼん
私も少な目に作ってみようかな
足りない時の子どもの泣きようが酷いから、つい多い目に作っちゃってて💦- 11月29日
ひまり
前までE赤ちゃん使ってましたー!
高いですよね。。。
今は完母なので粉ミルク使ってないけど使ってた時はやっぱり余ってましたね(๑›ω‹๑)੭
でも一度飲んだ物は雑菌増えやすくなっているので衛生的に良くないので捨ててましたね!
ただ160ml作るならとりあえず100ml作って飲み方によって足してました!
-
ぼん
コメントありがとうございます✨
完母、羨ましいです!
私も頑張ってたんですけど、元々出が悪くて、最近はおしゃぶり状態です泣
衛生的に良くないですよねー涙
私も100ml作って、様子を見ながら足してみます!- 11月29日
nan
30分程度なら飲ませてたけど、基本捨ててました!
ぼん
コメントありがとうございます
やっぱり捨てるしかないですよね💦
私、旦那に朝コーヒーを作って、その時にクリープ代わりに入れてしまおうかと企んでました笑
チコリ
それいいですね。
あと料理に使うという手もあるみたいですね。
栄養価高くていいかも?笑
ぼん
入院してる時に森永乳業の方がミルクをシチュー作りに使ったりもできるとか言ってたなと思って
もちろん、森永乳業の方は作って余ったのとは言ってないですよ笑
チコリ
火を通して料理しちゃうなら、冷蔵庫入れといてその日のうちとかなら平気そうな気がしてきました。
やろうかな(゚ω゚)
ぼん
私、もし明日もミルクが余ったら、コーヒーにミルクを入れて、カフェオレとして出してみます笑
チコリ
ですね。
あと、缶が嫌だからエコらくパックがいいなっていうのはあり、ですがあまりに値段差があるので我が家では恐る恐る生後2カ月に入った頃に、はぐくみにかえてみました。
すっす飲むし、今のところ異常無いです。
自分にアレルギーないわけじゃないので迷いましたが結果的には大丈夫でした。今のところですが(*´-`)
ぼん
我が家でもエコらくパックです☺️
我が家でもはぐくみに変更の話も出てたのですが、やっぱり飲まなくなった時やアレルギーのことが怖くて💦
旦那が5のつく日にネットで購入したら、ポイントもついて、実質2400円位で購入できると見つけてくれて、今はネット購入です☺️
はぐくみ、問題なく飲んでくれて良かったですねー🎵