※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにゅ
お金・保険

帝王切開で出産した方が生命保険について悩んでいます。入れる保険会社が見つからず、他の帝王切開経験者の契約方法について知りたいと相談しています。

帝王切開した方にご質問です。
私は今年の2月に緊急帝王切開で出産しました。分娩費用を退院時に支払う時に77万という金額を見て、驚きいろいろ調べました。
すると、帝王切開は手術扱いなので生命保険がおりるというネット記事を多数見つけました。
2月の出産時には生命保険に入っていなかったので、今後入れるのだろうかともいろいろ調べました。
ですが、帝王切開した5年以内に加入してもお金がおりない、または加入できない保険会社がほとんどでした。
旦那と私は14歳離れていて、体力がなくなる前に2歳差で2人目が欲しいと焦っています。
ですが、私は生命保険をいろいろもっと調べて入れる保険会社があるならば入ってから出産したいなと思っています。
なかなかそんないい条件の保険会社は無いと思いますが、帝王切開した方は生命保険などの契約はどのようにしているのでしょうか?
旦那が会社で大同生命の生命保険に入っているので聞いたところ、生命保険と医療保険は別になっているし、帝王切開の事も詳しく聞けずじまいなので木曜日に担当者の方に直接お会いしてお話を聞かせていただく予定です。

恥ずかしいのですが、保険などの事は無知なので困っています。
大同生命のプランについては直接聞けるとしても、他の保険会社はどのようになっているのか気になったのでご質問させていただきました。長文で申し訳ないです。

コメント

県民共済は1年でしたよ!今入って、1年後には帝王切開でもおりるそうです!私もいろいろ調べたけど、県民共済以外は2年、3年、5年となってました!

• ぷにゅ

ぷにゅ

そうなんですね!!今入っても1年後にはおりるというのは大きいです😭さっそく調べます。

やっぱり他は結構間が空きますよね😔

助かりました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 11月29日

退会ユーザー

電話でも教えてくれるので確認してみてください😄✨私も県民共済最近加入しました。1月1日からの1年になるそうです🎵

• 11月29日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

電話でも対応していただけるんですね😌!

今ホームページ見て確認したら1年経てばおりるということが詳しく書いてあったので近いうちに電話で聞いてみようと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月29日
チーズ

昨年緊急帝王切開で手術しました。
ご質問のお答えではないのですが、出産一時金で42万円、高額医療制度の申請でほぼ支払いは無いと思います。

• ぷにゅ

ぷにゅ

間違えてしまったので削除させていただきました、申し訳ありません🙇‍♀️

高額医療制度も出産後に申請して、戻ってきたお金は7万円でした!退院時は一時金抜いても35万程現金で支払ったので、次の出産時もそれくらいかかると思うと入れる保険は入っておきたいなと思って質問させていただきました🙇‍♀️

• 11月29日
haaaaaan

1度帝王切開すると2度目も基本的に帝王切開だと思います(もちろん例外もありますが)。
なのでほじほじさんと同じで帝王切開後に加入して次の帝王切開でお金がもらえるならみんな加入します。保険は万が一ののためなので、予測できるものには保険金は支払われないのが原則です。ガンになったからガン保険に入ってお金下さいというのと一緒です。

ただ、次の帝王切開で保険はおりないけれど、医療保険自体の加入はできませんか?生命保険も手術歴有りにはなりますか、条件付きで加入できるところもあるはずです。次の帝王切開分は諦めざるを得ないと思います。

• ぷにゅ

ぷにゅ

そうですよね😔無知なので調べて、そういう保険会社がなかったら無理する事はないなぁ。という感じでしたのでご指摘ありがとうございます!

医療保険は加入できると、大同生命の担当者さんには教えていただきました!なのでそのお話を木曜日にしに行ってきます😌

• 11月29日
  • haaaaaan

haaaaaan

上の方が仰っている通り、県民共済が1番最短だと思います。大手の会社はどこも似たり寄ったりですよね。1年後保障してくれるのであれば十分間に合うのではないでしょうか?

• 11月29日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

大手はほとんど5年以内は…ってとこが多かったです😣
    都民共済は一番条件が良さそうだなと感じたので早めに電話をして対応していただこうと思います。
    親身になって答えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    助かりました🙇‍♀️

• 11月29日
yukiht

コープ共済はどうでしょうか?
妊娠が分かってからでも入れたり、何かと優しい条件だったはずです。
帝王切開歴についてははっきり分からないのでもし違ってたら申し訳ないのですが…
良かったら一度調べてみて下さい(^^)

• ぷにゅ

ぷにゅ

妊娠が分かってからでも入れるんですね😭確かに優しい条件で助かりますね😌

名前は聞いた事あったのですが、まだ調べた事がなかったのでホームページなど見て調べてみます!

ありがとうございます☆☆

• 11月29日
hana

正直、帝王切開後だと1-5年の特定部位不担保がついているものがほとんどだと思います。
県民共済、全労済、コープ共済あたりだと2年以降なら出る場合もあるそうなので調べてみてはどうでしょうか?

私も緊急帝王切開になり、保険にはもともと入っていたため給付金が降りましたが、乗り換えを検討したところ5年以内だと特定部位不担保のものが多く、5年以内に第二子を考えているのでしばらく保留かなと思っています。

ちなみに支払いの際高額療養費制度は使われましたか?

• ぷにゅ

ぷにゅ

大手の会社はほとんどそのような条件でした。
    全労済はまだ調べた事がなかったので詳しく見てみようと思います🙇‍♀️

乗り換えなども難しくなってくるのですね…妊娠中は順調すぎて怖いくらいだったので保険の事など考えた事もなく反省しました。

限度額認定証を出産後に申請して2.3ヶ月後に振り込まれる物ですよね?申請して7万円が戻ってきました!

• 11月29日
ぐるぐるどっかーん

うちも今はいっても帝王切開してお金が降りるのは5年開けないとだめだと言われました😭

• ぷにゅ

ぷにゅ

返信が大変遅くなり申し訳ありません。

やっぱりどこもそうですよね😥5年は流石に大きいですよね、、、

• 12月1日
さゆみ♪

ウチはアフラックです✨

• ぷにゅ

ぷにゅ

返信が大変遅くなり申し訳ありません。

アフラックはCMなどで見るとプランなどわかりやすくていいなぁと思いました( ´ ▽ ` )💚

ありがとうございます!

• 12月1日