※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na。
妊娠・出産

一人目の出産は、総合病院がいいでしょうか?すい臓手術の経験があり、妊娠糖尿病のリスクがある状況。総合病院の安心感とメリットと、個人病院の利点を比較して悩んでいます。

一人目の出産は、総合病院の方がいいのでしょうか??

現在、個人病院に通っていたのですが、一昨年すい臓の手術をして、1/3摘出しました。その為、妊娠糖尿病がこわいねと助産師さんに言われていて、総合病院ならNICUもあるし安心ではあるけど、とりあえず血糖値を見て様子をみようかという感じでした。
血糖値は正常なのですが、昨日の検診で、尿に糖が出てるとのことで、少し心配になりました(´・_・`)
昨日は、検診前に少し食べ過ぎたというのもあったので、もう一度様子を見てみようとの事でした。

この話を、母にしたら総合病院にしなさいという話になり、そもそも一人目の出産は何があるかわからないから、普通は総合病院だと思うと聞いて、やっぱり転院した方がいいのかなぁと思いました💦

総合病院は、近所にあるのですが、待ち時間が1、2時間かかるのと出産時、実習生がついたりするという話を聞いて、自分では手術歴で妊娠糖尿病のリスクがあることは知らず、すい臓の主治医にも大丈夫と言われていたので避けていたのですが、NICUもあるし、出産費用も安く済むというメリットがあります。

個人病院の方は、車で20分くらいかかり、これからお腹が大きくなってくると運転は大変になりますが、4Dエコーもあり、LDRの個室で食事も美味しいと聞いたので、リラックスして出産に臨めるかなと思いました。

みなさんなら、どちらの病院を選びますか??
また、一人目はやはり総合病院にしましたか??

コメント

かたつむりさん

私は1人目だから総合病院という考え方ではないです。
1人目だから、というよりご自身の体にとって、赤ちゃんにとって良い病院、合う病院に決めるという判断するのが1番では???

みかん

わたしも悩みましたが赤ちゃん最優先で万が一の時にNICUがあるところがいいなと思ってます
わたしの友達は出産時によきせぬことがおこり赤ちゃんが個人病院から総合病院へいくことになりましたがたらいまわしにされ搬送が遅れました
そのため赤ちゃんはいまも後遺症があります
友達は自分が総合病院にしてればすぐ処置してもらえたのに、、、といまも後悔しています
リスクが少しでもありそうでしたらママの手術歴も鑑みて総合病院のほうがいいのかなと思います(^^)

私は流産、切迫流産の経験があったので、リスク考えて総合病院にしました!
1人目は普通総合病院とは思いませんが、やはり安心度は全然違うかなと思います。
実習生いましたが、その分助産師さんや先生もしっかりお手本にならないといけない分気を抜かないと思うタイプなので前向きに捉えれましたし、すごく丁寧に汗拭いたりお茶くれたり、素直に感激した笑顔でおめでとうございます!と言ってくれたりで、個人的には嫌じゃなかったです(^^)
何かリスクがあって心配と思うなら総合病院がいいかなと思いますが、何を一番重視するかだと思います。
私は個人病院の綺麗な設備や豪華な食事、待ち時間の短さ、助産師さんたちとの距離感よりなにより安心を取りたかったので総合病院にしました!

ママリ

少しでもリスキーなら総合病院にします✋
待つのはやはり大きな病院にはつきものなので仕方ないかなぁと。
転院の際しっかり紹介状を書いてくれると思うので大丈夫だと思いますよ!

私なら総合病院にします。
産後の入院中に体調が悪くなり、そのまま内科や外科で検査してもらうことができました。虫垂炎でした😂。
産科では分からなかったので、本当に総合病院でよかったです。場所によると思いますがお医者さんって他の科のことは分からない場合も結構あります。逆に、そのあと外科に入院していた時も産科の助産師さんに搾乳してもらえて助かりました。

次があれば同じところにするつもりです。

YUMI

私は、娘2人総合病院で出産
しました。
私は、1人目のお産で妊娠高血圧
になり産まれる瞬間に胎盤早期剥離
になり産まれた娘は、仮死状態でした…
お産は、1人目に限らず最後まで
何があるか分からないので、設備の
整った病院の方が安心だと私は
思います。
病院を変えるのは面倒だと思い
ますが、安全で安心してお産に
望める方がNa。さんのお気持ちも
すっきりされるのではないでしょうか?

YUMI

追記ですみません。
実習生は、嫌なら断れますよ…

たゆと

一人目だからとかは関係ないですが、総合病院が少し遠かったので普通の産院に行っていましたが胎児発育不全で34週で母子周産期医療センターに認定されている病院へ転院になりました。

娘はNICUに入院しましたが、そこに搬送されてくる赤ちゃんを見たり、一緒の病院に入院することで毎回授乳に行けるメリットもあり、今後もNICUのある病院で産もうと決めました。

美味しいごはんやきれいな病院もいいけど、命があってこそなので。

MIMO

私は糖尿病と中学生の頃から診断されました。
初めは個人病院へ通院しましたが、心拍分かった時に個人病院の先生が

インスリン自己注射の人も出産出来るけど、糖尿の方で何かあっても対応する事出来ない。大学病院か総合病院紹介して行った方が安心だよ。

と言われ、大学病院での出産にしました。
糖尿病の方も産科の方も同じ病院だったので、こちらとしては楽でしたね!
混んでいたので朝から午後まで病院三昧とかになりましたが、ママが糖尿病だと、赤ちゃんも色々検査してくれました!普通人よりも念入りに。

なので、やっぱり大きな病院がいいと思います。ハイリスク出産ですから😥

はなたろ

1人目だから、というよりは信頼できる先生がいて総合病院を選びました☺️ どうしても助産院がいいっていう方もいらっしゃいますよね!何かあればNICUのある病院に赤ちゃんだけ行くこともありますし、お母さんだけ大きな病院に運ばれることもあります★でもこればっかりは出産のときにしか分かりません🌀 個人的には信頼のある先生のところで出産して何かあったときに正確に判断してもらえたら嬉しいかなと思いました! Naさまは手術の経験がおありでリスクという意味ではご家族様が心配される気持ちも分かります😭💭ご家族と相談して、納得のいく病院さんが1番だと思います♡