※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

出産後、里帰りせずに悩んでいます。実家は2時間程離れており、母は仕事で忙しいため、1人になるのは同じ。旦那は1ヶ月休暇取得可能。経験者のアドバイスをお願いします。

出産前後で、里帰りせずに過ごされた方いますか?
出産は今住んでいる近くの病院でする予定で、分娩予約済みです(^ ^)!
出産後に実家に帰ろうか悩み中です。実家は高速で2時間程かかる場所にあり、すごく遠いというわけではないですが…
母1人で仕事も平日フルでしています。なので、帰ったところで日中1人になる状態は変わらないので、迷っています💦
ちなみに旦那は産後に合わせて、1ヶ月程休みを取ることは可能とのことです。大変さが全く想像出来ないので、経験者の方アドバイスください(>_<)

コメント

ハルまま

里帰りしませんでした。
ウチも実母が働いてるし、旦那に少しでも早く父親の自覚を持って欲しかったのも あるので!

• m

m

そうなんですね❣️
    確かに父親の自覚は早く持って欲しい…たぶん未だに実感がないと思うので💦
    ありがとうございます😊

• 11月29日
  • ハルまま

ハルまま

母親は妊娠が分かった時からママに なる実感があるけど、父親は子供が生まれてからじゃ無いと本格的なパパに なった実感は無いらしいですよ(笑)

• 11月29日
涼くんママ

里帰りしませんでした。旦那と離れるのが辛かったので😅
産後2週間は両親が手伝ってくれましたが、その後は日中一人。娘は抱っこちゃんでほぼ抱っこ。テレビとお友達で話す人がいない毎日、ホルモンで感情的で泣く毎日でした。旦那さんがお休みもらえるならもらったほうがいいです。最初の1ヶ月無理は禁物ですし、何より側に誰かいるのは安心です(*^^*)

• m

m

大変でしたね(>_<)
    産後はメンタル的にもすごく不安です💦
    旦那に休んでもらう方向で考えようかと思います😭
    ありがとうございます😊

• 11月29日
kmama

私は一人目の時里帰り出産しませんでした!旦那もとくに休みも取らずでしたが、逆にマイペースに赤ちゃんが寝てるとき私も寝てって感じで楽に育児してました!

• m

m

1人で頑張れるなんてすごい😭!
    なんとかなるもんなんですね✨
    確かに1人だとマイペースに出来ますもんね♡
    ありがとうございます😊

• 11月29日
もんしん

私も里帰りしませんでした。
母が仕事を休んで1週間だけきてくれましたが、外出もできないし、ずっと一緒はストレスがありました😅
旦那にも新生児期をみてほしかったし、父親としての実感を早く感じさせたかったので、良かったです✨
ベビーバスでの沐浴は男性の方が力もあって体を支えられるので、できるときは旦那にお願いしてました(笑)
しばらくは家事はダラダラ、できるときにしてました。

• m

m

確かに旦那にも新生児期は見て欲しいと思います❣️
    沐浴もぜひやって欲しいですね👶
    私も帰らずに、家事は出来る範囲でやっていく方向で考えます。
    ありがとうございます😊

• 11月29日

出産して退院と同時に実家へ帰りました。
私は両親のことが苦手なので帰らなくても良かったのですが親孝行として一応帰りました。1ヶ月居られず15日で自宅へ帰りました。旦那はほぼ留守なのでずっと一人でした。
食事はネットスーパーを使えばどうにでもなる。洗濯掃除は旦那様がやってくれるなら楽だと思います。
赤ちゃんがどんな子かにもよりますがやり方にもよります。でも産後ひと月は赤ちゃんのこと以外何もしないくらいでいないと体が戻らないですよ。
というか!私としては高速で2時間は赤ちゃんにとっては遠いと思います😣

• m

m

ちょっと遠いですかね💦
    出来れば長時間の移動は避けたいです😢

産後頑張りすぎると体が戻らないんですね😭
    出来れば帰らない方向で相談してみます❣️

• 11月29日
るーみん

里帰りしませんでした。
両親は夜勤専門の仕事なので私が里帰りしてしまうという大変だろうと思ったからです。
退院翌日から旦那に「金が減ってくー俺の弁当…」と言われ、慣れない育児と回復してない体のまま朝の弁当作りから夕飯作り、家のこと全てを産前と同じようにこなしました。
正直大変で、案の定1ヶ月検診のときに子宮の戻りが悪く、体調も悪くなって起きあがれなくなり、生後1ヶ月ちょっとのころ数日実母に手を借りることになってしまいました。
産後、旦那様には自分のことは自分でやってもらうことをオススメします。
自分は育児に専念できるのであれば里帰りしなくても十分やっていけると思います。
育児と旦那のお世話のダブルだと、初めは大丈夫かもしれませんが、後々体調に出てきます。
産後の体は思った以上にキツイのでお大事になさってくださいね✨

• m

m

産前と同じように家事をされてたんですね❣️
    尊敬します(>_<)
    でも頑張りすぎると体に負担になってしまいますよね💦

育児に専念出来るなら、帰らなくても大丈夫そうですね✨
    ありがとうございます😊

• 11月29日