※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市在住のかた、それ以外の方も教えてください🙇🏻‍♀️現在妊娠7ヶ月な…

横浜市在住のかた、それ以外の方も教えてください🙇🏻‍♀️

現在妊娠7ヶ月なのですが、夫の通勤時間片道2時間近くで、両実家遠方で連休くらいしか頼れない方いらっしゃいませんか。。(通勤は少ないけど夫激務で朝から晩までいないというかたも…)
今後子供が起きてる時間はワンオペになりそうで、出産後の日々のスケジュールとか、助けてもらってることとか(行政、サービス等含め)教えていただけるとありがたいです。。😇
引っ越ししたばかりなのと、産院の分娩予約金、保育園見学や行政とのやりとりも仕切り直しになるので、引っ越しは考えてないです🫠

コメント

はじめてのハナコ🔰

私側の実家なし、夫側の実家北関東で現役農家のため頼れなかった者です🙋‍♀️
とりあえず産前産後ヘルパー事業と(産前と産後で申請は別らしいです)
産後ケア事業(ショートステイ宿泊と、デイ日帰り)の申し込みはしておきました!
それぞれ妊娠中から申し込みできるものと、産後じゃないと申込できないものがあったと思うので、詳しくは役所の子ども家庭支援課に電話で問い合わせてみるといいかもです!

一人目の時はヘルパーは利用しませんでしたので、情報なくてすみません🥲
産後ケアは産んだ病院で2泊利用しましたが、よかったです✨
姉は産んだところとは別の助産院で2泊したらしく、そこもよかったとのことです☺️

子どもが6か月くらいの頃からは、子育てサポートシステムに登録して、近くの支援センターで2〜3時間預かってもらったりしました!(1時間500円)