妹が流産した友人におすすめの本はありますか?妹のために何かできることはありますか?
カテゴリーが間違っていたらすみません💦
実際に流産した方にお聞きします。
流産後、お読みになった本でおすすめのものはありますか?
今日妹が流産してしまいました。妊活を頑張っていて、待望の赤ちゃんで、すごく楽しみにしてたのに。心拍も何度か確認できてたのに。私もすごく悲しいです…。
そこで妹に本を送りたいなと思うのですが、どんな本がいいかなと思いまして。それとも何か別のものの方がいいですかね?妹のために私にできることはなんでしょう?(>_<)
- ゆず(4歳9ヶ月, 8歳)
はなはないぬいぬ
私なら…余計に悲しくなってきそうです。忘れ物を取りに…とかよく言う人がいますが、わたしには響きませんでしたし、そっとしておいてもらった方が楽でした。話聞くから連絡しておいで…とだけ言って下手に励まさずに、何か話してきたらアドバイス抜きでただただ聞いてもらった方が良いです。
星屑
2回流産しました。本は読んでないのですが、2回とも、体調が回復してから周りの人が美味しいものを食べに連れてってくれました!食べる事が大好きなので、良い気分転換になりました!
友達が自宅まで手作りのローストビーフとケーキを持って来てくれたのも、とっても嬉しかったです。
こう書くとかなり食い意地張った感じですが、何より、元気づけようとしてくれる周囲の気持ちが一番嬉しかったです。
妹さんは優しいお姉さんを持って幸せですね(^_^)
退会ユーザー
2人目と3人目の間で1度流産しました。正直「悲しかったね」とか「つらかったね」とか言われると、余計つらかったです(^^;)ヘタに声掛けられるより、そっとして欲しかったです。
私の場合、すでに子どもがいたので、妹さんの気持ちと全く同じとはいかないと思いますが、、、
りおま
妹さん想いの優しいお姉さんですね☺️
でも今はそっとしておくことが1番かなと思います。
何かしてあげたい気持ちはわかるのですが、妹さんが話したくなったり、そういう本を読みたくなる時期がきて自分から手に取るまで待ちましょ😊
私は姉に話を聞いてもらっただけでとても助かりました💓
soramama
二人目2回連続流産しました。そっとしてあげてください。本を読んで余計に悲しむだけですよ。妹さんの旦那さんに任せるしかありません。夫婦で乗り越えるだけです。流産は経験者しか辛さはわからないと思います。
♡Mママ子♡
余計なお世話かもしれませんが…私はいくら姉妹であっても親友であっても特にすでに子供がいる人からは踏み込んで欲しくない出来事でした。
赤ちゃんは空に帰ったとか、忘れ物とか、また戻ってくるとか、自分の中で気持ちを整理するために綺麗事だけどそう思う事で前に進む1つ力になったりしますけど、第三者から押し付けられるのは嫌でした。
私はたまたま自分でネットで、ママありがとうさよならって言う本の情報を見て読みました。
でもやっぱりそういう本って自分で手に取るから意味があるというか第三者から貰いたいものでは私はなかったです。
デリケートな事ですし、その後のケアも人それぞれです。
一緒に悲しんで欲しい人もいれば私の気持ちなんて、わからいと余計苦しむ人もいます。
姉妹なら会った時に抱きしめてあげるだけで言葉なんていらないと思います😢
miwa0210
私も流産経験ありますが主人に話を聞いてくれるだけでも救いを感じました。とにかくわからないけど黙って聞いてくれるだけでも。最終主人から供養を一緒にしてくれて前に進む決断ができ現在も妊活に励んでいます
ゆず
みなさんありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません💦
私自身、結婚してから4年目でようやく妊娠したのですが、初期流産してしまいました。まさに今の妹と同じ状況です。その時に夫から本をもらって嬉しくて。私も同じように妹へ本を送りたいなと思ったのですが、夫と姉とでは違うのですね…。何もできない自分が悔しいですが、そっと見守りたいと思います。
退会ユーザー
こんばんは。妹さん想いの優しいお姉さんですね😊
私は初めての妊娠で、心拍確認後でしたが、先週の診察でけいりゅう流産と診断され(子宮内胎児死亡と言われました)今日手術してきました。
何も症状がなく、手術まで出血もなく、心身辛かったですが手術は無事に終わって、手術前は手術が怖かったのでホッとした所です。
私の場合ですが、しばらくはゆっくりのんびり安静にしたいので、まだ本は読めそうにないです。今はそっとしておいて、妹さんがお姉さんを頼ってきた時に、じっくり話を聞いてあげてほしいなと思います。
-
ゆず
ピスケさんもお辛かったですね💦
そのようにしたいと思います。- 11月29日
コメント