※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1人目はすんなり妊娠できたのに2人目不妊になる原因ってなんですか?

1人目はすんなり妊娠できたのに2人目不妊になる原因ってなんですか?

コメント

まみ

医師の話だと、加齢・ストレス・子宮内膜症やクラミジアの悪化
が多いみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(゚ω゚)ありがとうござます!

• 11月28日
basil

1人目が、たまたま運良くすんなり出来たってこともあると思います。
私は1人目は避妊解禁した1回きりで出来ましたが、2人目はなかなか出来ず、病院行ったらホルモン値低かったりで、1人目の妊娠は奇跡だったんだなぁと感じました。
あとは加齢もありますよねどうしても。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も解禁して2回で出来ました!
    来年から2人目妊活始めたいんですが周りで2人目不妊の話があり気になりました!ありがとうござます😊

• 11月28日
  • basil

basil

特に1人目スンナリ出来た人は「1人出来たんだから大丈夫のはず」と思い病院行くのが遅れて、治療が必要なのにそのままにしてしまい、気付いたら悪化してた、ということもあるそうです。
    私は半年で病院行って、2人目は薬使って授かることが出来ました。

• 11月28日
ゆん

もしかしたら旦那さん側にも原因があるかもしれないですね。
二人目不妊で考えられるのは精索静脈瘤があるかもって泌尿器のDrは言ってました!参考程度に(*・ᴗ・*)و!