※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

皮膚の炎症で小児科を受診した際、他の検査も行われた理由や料金について疑問があります。

皮膚の炎症がひどかったので診てもらいに小児科に行きました。検診ではいつも違う病院に行っていて、病気系で小児科にかかるのは初めてでした。そのとき不思議に思ったことがあります。
皮膚の炎症を診てもらいに行ったのに、心臓の音を聞いたり、股関節の開き具合を確認したり、首の座りを確認したりと、検診でいつもやられているようなことをされてました。
なぜ、皮膚炎と関係ないことを検査されたのでしょうか?
もちろんわたしが払った金額は、200円でしたが、お医者さんの方は皮膚を診た料金と、検診をした料金の両方ぶん、国からお金をもらうってことでしょうか?笑

コメント

バリィ

内面からくる皮膚炎もあるからではないでしょうか?皮膚だけの問題じゃないこともあるから診察はされるんじゃないかと思います。

• あや

あや

なるほど!ありがとうございます!

• 11月28日
ちょこむ

皮膚だけの問題じゃないときもあるからだと思います!あと小さいときに他のことを診てもらえるのってありがたいなぁと思ってました(^◇^;)
股関節になにか問題があったり、骨に問題があっても、自分じゃわからないので…(>_<)

• あや

あや

わたしも、股関節を診てもらえたり首の座りを確認してもらえるのはありがたいなぁと思いました。ありがとうございます!

• 11月28日
虹まめ

皮膚だけではなく内面から皮膚に出たりする場合もあるからです。
あとは、一回来院したとゆーことはカルテを作る上で必要な情報になります。(患者さんの状況を知るためなどの)