※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の娘、扁桃腺肥大いびきがすごく、耳鼻科と小児科を受診し…

もうすぐ4歳の娘、扁桃腺肥大

いびきがすごく、耳鼻科と小児科を受診したところ扁桃腺肥大と指摘されました。
お肉なども飲み込みづらそうで、飲み込むとき苦しそうです。
素人の私が見ても喉が腫れていて、食べ物通り道がかなり狭くなってます。(ストローくらいの細さしかなさそう)
小児科も耳鼻科も様子見、5~6歳ころがピークで大きくなり、生活に支障があるようなら手術とのことでした。

そこでお子様が扁桃腺肥大と診断されたことのある方、幼稚園・保育園へ何か報告とかはされましたか?
食べ物の飲み込みづらさ等あるので給食が心配なのと、いびきで睡眠が浅くなると日中に眠くなるそうでそうした様子があれば教えてもらいたいんですが、幼稚園への要望としては過剰な要求でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無呼吸はありますか?
うちは+無呼吸もひどく、小児科では様子見と言われましたが耳鼻科では即手術した方がいいと言われて4歳で手術しました!何個か病院行くことをおすすめします✨

手術する前は固いものあまり食べれなくて💦とは伝えてた程度です!
気になるなら様子をみてもらう分には伝えていいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    無呼吸かどうかは病院で検査してもらってわかった感じですか?
    普段寝てるときは特に無呼吸な感じはしないのですが寝たな、と思われる瞬間からいびきを始めて朝までずっといびきをしています。

• 1時間前