明日の面接があり、緊張しています。保育園の継続のために就活中。工場の電子組み立ての仕事を探していますが、義父母のサポートが難しい状況。自信がないけど、気持ちを切り替えて臨みたいです。
明日は面接です。緊張します。
長男の保育園継続の為、産後2カ月で
就活中です。
年明けだと見つからないかも。
そういう不安を抱えながら、探してます。
今までは接客でしたが、流石に4番目ともなると、日祝日が休みじゃないととても義父母がいますが、高齢だし、見れないと言ってます。
明日の面接は、電子組み立ての工場で、
全く別の企業です。
細かい作業が必要なので、手先が器用な方じゃないと勤まらないかもしれません。でも、どっちをとるかですよね。
日祝日が休み、大型連休が休みかあるいはシフト制だけど、日祝日休みづらいか。
義母は工場経験なので、簡単に勤まらないと批判的。旦那は、簡単に決まると思うな。世の中、簡単じゃない。と、冷たいです。
私だって、失業したくてしたんじゃないのに。暖かい言葉はかけれないのかと思います。
でも、明日は面接だから気持ちを切り替えたい。でも、自信がない。
批判は受け付けません。良きアドバイスをお願いします。
- あゆさん(7歳, 11歳, 13歳, 15歳)
コメント
shoukichi☆
お気持ちは分かります。就活大変です(;_;)
お子さんがいると休日は土日祝日ですよね❗
私なら日祝日休みがいいと思いますが、シフトだと融通が利かないかもしれません。
お子さんが保育園だということもあるのでインフルエンザ流行りだしたみたいだから病気をもらう可能性もあります。
平日のうちに体調崩れたりで呼び出しがあった場合に休ませてもらえるかが大事かなと思います。
ですが工場なら融通利くかもですが、一番は子供優先なので休みやすい仕事やフルタイムだと融通は基本的利かないかもしれないです😅
麦
4歳以上でも入園要件がいるんですね〜😳💦私の地域では4歳以上は無条件で入れるのでないと思ってました😱💦
電子組み立ての工場なら、少なくとも3K(キツイ、汚い、危険)な仕事は少ないでしょうから、いい条件だと思います💗☺️
義母さんのセリフは、簡単に務まる仕事なんて、受付とか事務とかの業務以外、そうそうないんですから聞き流しましょう(笑)
まぁ厳しい世の中なので、きっと受かるよ〜と安易に応援することは身内の方にはできないかと思います😂💦
あゆさんの旦那さんが急に転職したい!と言い出したら、あゆさんも義母さんも同じように接するでしょう😭笑
工場では、明るく元気な挨拶ができるとか、人との会話を疎かにしない人は可愛がられます💓
あゆさんはお子さん3人いらっしゃってきっと賑やかなご家族だろうから大丈夫だと思います✨
うまくいったらいいし、いかなくても次につながれば大事な一歩ですからね💓踏み出したことが大事です!
面接の方とは、貴方とお話しできて嬉しいです、て感じで、笑顔も忘れずお話しできてくださいね☺️💕
-
麦
できて→してきて、でした😂💓
- 11月28日
-
あゆさん
有り難うございます。
暖かい言葉を沢山頂いて、明日、がんばってきます。- 11月28日
-
あゆさん
この間の面接、不採用でした。
未経験も引っかかりますが、やはり子供が2カ月だったのが原因かなと思います。その事も言ったんですが、残念な結果に終わってしまいました。また、どこか受けようと思います。
ちなみに、不採用の理由は、仕事の内容が合わないでした。
世の中難しいですね。- 12月5日
-
麦
そうだったんですね😭残念ですね💦💦
仕事の内容が合わない、というのは向き不向きを見られたということですかね?まぁ、面接で適性を見るにも限界はありますが….きっと、入れたとしてもあまり良くない環境だったのかもですし、ご縁がなかったということで💦
採用面接って、雇い側と雇われ側が、この人なら大丈夫、この会社なら大丈夫、て思わないと始まらないですし、よほど簡単なバイトとかでないと、なかなかそういう状況に巡り合いにくいですもんね💦😭
また次いいところが見つかりますように☺️✨- 12月5日
あゆさん
面接は、電子組み立て工場で日祝日が休みです。
土曜も休みがいいですが、範囲が狭まるらしく。贅沢は言えません。
前向きに自信持って受けようと思います。それで、落ちれば、またいいとこに出会うという気持ちで。
有り難うございます。頑張ります。
shoukichi☆
確かに...就活ならば仕方ない部分ありますよね😅そうですね。前向きに考えていくしかないです。あとは企業が採用してくれたらってことだけです。仕事もですが職場環境も大事だと思います。
頑張ってください(^_^)vお子さんのため❗
あゆさん
有り難うございます。