※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスタード
子育て・グッズ

子供が食事に対してわがままで困っています。どう対処すればいいか悩んでいます。

朝から腹が立つー!!!
どうして真ん中だけこうなの??

ご飯を食べなさすぎて…
一番上と一番下は育ち盛りなのか、おかわり
するぐらいだし野菜もおかぜもバランスよく
食べてくれるのに。
真ん中はおかずにも野菜にも手をつけない。
米のみ。おやつはバクバク食べる癖に。
腹が立っておやつ抜きにしたけど、変わらない。

今朝もパンかご飯という選択肢にパンと答え
一枚か半分か聞いたら一枚と答えたくせに
食べ始めてから「半分が良かったなぁ」
はい?だからさっき確認したよね?
何の為に聞いてると思ってるわけ?
自分が一枚って言ったんだから、責任持って
食べろ!!
そしてかれこれ一時間半。
気持ち悪いアピール始まりました。

真ん中だけ、ご飯が偏ってるせいか
平均より小さく2歳差の下の子に抜かされそう。
成長速度や食べる量はみんな違うからと
なるべく気にしない様にやってきて2年以上。

変わらない。ご飯を一緒に作っても
食べたいと言ったものを作っても、自分で
食べる分だけお皿にのせさせても…

こんな贅沢でワガママな子は
食に飢えさせないと食べるようにならないんじゃないかとすら考える。
もう真ん中だけ、ご飯を準備しないでおこうか。
作ってもどうせ食べないし、言ったって分からないみたいだし。
ご飯があるってどんだけ幸せな事で、有難いことなのか分かって欲しい。
まだ5歳には難しいかな…

もう一緒に食事したくない。見ていると
腹が立つし、食べたくないからって
おぇーってえずかれてご飯が不味くなる。

ご飯を食べさせないってやっぱり
ネグレクトになりますよね…
もう、どうしていいかさっぱりです。

コメント

カスタード

誤字ありましたm(._.)m
おかぜ⇨おかず

私自身三姉妹で私は長女でした。

正直私は小さい頃好き嫌いが激しい超ワガママっ子。
それとは逆に真ん中の子はなんでも食べ、
1番下も平均的な感じでした。

しかし大人になると、私は野菜や薄味料理の和食などが大好きな健康的な食生活を好むようになりました。

なんでも食べてた真ん中の子は菓子パンチョコレートジャンクフード好きで、偏食に。。。関係ないかもしれませんが癌になりました。

下の子は相変わらずですが。。。

なので今後どうなるかわかりませんよ?

• カスタード

カスタード

それは真ん中が大きくなれば、良い風に変わるかもしれない。という事ですか?(><)

• 11月28日

退会ユーザー

そうです!いまだけかもしれませんよ!
    私も小さい頃は何言っても聞かなかったみたいです!
    たとえで出しただけですがそういう家庭もあります!

• 11月28日

退会ユーザー

補足

そいえば私は昔子供ながらに母に嫌われてるな〜と思ってました!
    なんでも食べる妹は溺愛されていて母にとっての理想の子供は妹なんだなと。。
    だからと言っていい子にしようという発想はなく、逆に母を困らせることばかりしてました。

もしかしたら根本は認められたい愛されたい悪いことしても怒らないで受け入れて欲しいという試し行動なのでは?

長文失礼しました。

• 11月28日
  • カスタード

カスタード

その幼少期の「今」が大事だと頭から離れなくて💭健診に行けば身体的な事は当たり前に言われるし「ご飯とかバランス良くね!」なんて聞き飽きたぐらいで。どんだけこっちが気にして出しても、食べて貰えないと意味もなく。米食べるし良いか!と思いつつも、やっぱり気になって_| ̄|○

スキンシップは勿論、叱った後のケアもしているつもりですが…我が子もそう感じてしまっているのかなぁ。食べきった時は、たくさん褒めるようにしているんですが褒められるより叱られたいのか…悪い事を受け入れるって中々難しいですね、、

• 11月28日
サラ

お怒り懐かしく感じてしまう19.16、7歳の母です。
うちは真ん中の息子が
好き嫌いが多く困ってました。甥っ子もそうでした。
甥っ子はきゅうりしか食べてなくて、栄養大丈夫??と
思っていたらいつの間にか
成長して180センチの20歳に。息子も16歳で、180センチになってました。
今大変だと思います。
わたしもその頃大変でした。
主人からは何カリカリしてんだ?とノー天気な言葉にまた腹が立ち👿
でもこうして大きくなっているのをみたらあまりイライラしなくて良かったのかな〜と
今では思いました。
もしかしたら赤ちゃんがえりでお母さんに手をかけて欲しいのかもしれません。
いかがですか?
振り返るとうちは、そうでした。
難しいかもしれませんが、
食べたいものを食べさせて
みては?
または、友達が食べているのをみたら、案外食べたりするんですよね😅不思議なことに💦
難しいかもしれませんが
今だからわたしも言えます。
あの頃は本当にわかりませんでした。アドレスしてくれる
このようないい場所もありませんでした。
初めは小さい我が子をみて
悩みましたが、成長ドリンク?粉末ですが、息子は更に
身長を伸ばすといって飲み始めました。また更に伸びている気がします。
身長で気になるなら
そういったものに頼るのも
悪くないのではないでしょうか。
小さい時が1番かわいいです。
いまが反抗期かもしれませんね。
ぎゅーっと抱きしめてあげてほしいです。
わたしも偉そうなこと言えませんが、自分に言い聞かせながら、毎日怒ってます😅
お互い大変ですが、
笑顔で過ごしたいですね😊😘

• サラ

サラ

誤字失礼しました。
    アドバイスでした😱😅

• 11月28日
  • カスタード

カスタード

離乳食はバクバク食べていただけに、大人と同じご飯になってから基本、お米。
    気が向けば一口だけおかずを食べたり、あとはトマトが大好きでトマトだけひたすら食べていたり…
    結構小さい頃からなので、赤ちゃん返りはないかなぁ…と(><)
    幼稚園では先生に触発されて、毎日なんとか食べきっているみたいなんです。みんなが食べ終わるぐらいに駆け込む感じで、、
    時間がかかるのはまだいいから、時間がかかってでも完食して欲しくて(><)

小さい頃の食事って身体をつくる元で
    かなり大事だと言われているし、5歳なら
    協調性もないと駄目な年齢です。
    だから、全体的に遅れているのかな?と心配にもなるし、期間が長いだけに「いつになったら…」という焦りもあって😔

家族みんなで楽しく食事出来るようになったらなぁ💦まだまだ根気が必要ですね。

• 11月28日
みかん

わたし自分が三姉妹の次女です
赤ちゃんのときからわたしだけ偏食でどんなに母が叱っても意地でも食べなかったらしいです😅😅😅
いまでも偏食です😅
三姉妹の真ん中って子供ながらに自分はいつもあとまわしってずっと思ってました
お母さんが怒ってくれるのが嬉しくてわざとひねくれたことしてました😂
大人になってもずっと自分だけ放置だったなぁとか真ん中ならではの寂しさもありましたよ😅

• みかん

みかん

1時間半気持ち悪いアピールも読んでてわたしもやってたなと思い出しました😂😂😂😂お母さんがおこればおこるほどかまってもらっててうれしいと勘違い😵真ん中は母親が思う以上に寂しいからこそのひねくれアピールしますよー🐰🐰🐰

• 11月28日
  • カスタード

カスタード

私も真ん中ですが、良い子ちゃんだったので
    よく分からなくて😅上や下が叱られているのを見て、自分はそうならないようにしよう!と。そのせいか「手がかからない子だった」と言われて手がからないから、親の目も向かず(笑)真ん中ってどっちにしても後回しなんですね😣
    でも、確かに言われて見ると真ん中を溺愛していたのが一番下が産まれてからパタリと無くなったかも。今まで長女ばかり叱って、自分はちょっとやそっとじゃ叱られない優越感。それが急に無くなれば愛されていない、と感じ目を引く為の行動をしているのかな。
    真ん中はすっごい意地悪で自我がすごく、かなりの構ってちゃんなので正直育てにくくて😣二人だけで遊ぶ時間やお話にする時間も作っていますが、何の変化もなく逆に酷くなっているような気さえして…中々難しいですね。

• 11月28日
  • みかん

みかん

真ん中ってわたしもですが親に言わせると本当に手がかからないっていってました
    いまでも言われます
    子供ながらに自分はわがままいったらいけないと思いつつ反抗心もありグズグズいったりしてました😅超偏食でご飯とトマトしか食べなかったけど(いまもほとんどのものがたべれません)姉妹で1番健康で1番身長もあります😅小中も皆勤賞😅なんでも食べる姉はいつも風邪ひいたり胃腸風邪でいまでも病弱なので大丈夫です🙆

• 11月28日
  • カスタード

カスタード

確かに、我がやの真ん中もあまり食べないのに活発で元気です😅風邪も引きにくいです。
    食べても食べなくても、体力的には対して変わらないんですかね😌

• 11月28日
  • みかん

みかん

運動も勉強も偏食でも問題なく大人になったので大丈夫かと✨✨✨
    ただキノコ類を食べないので免疫力とかがなく怪我をするとなかなか治りません😂
    もうすぐ四姉妹に?わたし四姉妹に憧れてたから羨ましいです!ママ大変だけど頑張ってください✨✨

• 11月28日
ぷっくる

私自身が三姉妹の真ん中(次女)です。
母の話しでは私も小さい時カスタードさんの娘さんと同じ感じでした💦
姉と妹は良く食べていたらしいのですが、私だけ偏食と言いますか、とにかく二人より食べなかったみたいです。
今の体型は二人より背は低いし体重も少ないです。でも、健康に育ちましたよ✨

自分で言うのもなんですが、姉妹の (兄弟でも)真ん中ってかまってちゃんなんです。自分を見てほしいんです。だから、そういうワガママを言って私だけをしっかり見てほしいんです。
姉は何をするにも初めての事だから、自分が何も言わなくても親が1番、丁寧にしっかりと見てくれる。
妹は姉二人を見て要領よく動くから(どうすれば構ってもらえるかとか)親としては1番可愛く見えるんですよね。だから、一番可愛がります。実際に姉と三女が1番可愛がられてるよねーと、良くそんなことを言ってましたよ(笑)
そんな二人の板挟み状態の真ん中の子はとても複雑な気持ちだと思います。
何をしても二人より構ってもらえなくて寂しいんだと思います。

少しの時間だけでもいいので真ん中の子だけと接する時間を作ってみてはいかがでしょうか?もしかしたら食事のワガママが少しは変わるかもしれません!

なんか偉そうな回答になってしまい申し訳ありませんでした💦m(_ _)m

• カスタード

カスタード

どちらかというと、一番上はテレビ等自分のやりたい事をしていて一番下はそれを一緒に見て真似していたりなので、真ん中との方が触れあって向き合っている時間は長いんですが…
    主人とも真ん中の子について何度も話をしますが、一番上より遥かに可愛がられてるよねーって😅

• 11月28日
ママリ

その気持ちとてもわかります(*_*)
うちは3歳の長男ですが、偏食が激しく毎日ふりかけご飯は当たり前。
何を作っても食べず、たまにおいもやプチトマトや卵焼き、白身のみの茹で玉子や目玉焼き、カリカリにした肉、うどん(めんのみ)、パッと浮かぶだけでこれだけしか食べてくれません😂
ハンバーグにしてもハンバーグじたい食べないから野菜刻んでも意味なし。チャーハンとかにしても細かーくした野菜をべーっとされるし😂
何度も相談に行ったけど、元気で体重も少しずつでも増えてるならいつか食べるから大丈夫しか言われず、対処方法を聞いてもすべて試したような在り来たりな返答(T_T)
栄養、気になっちゃいますよね。
おもしろいことに次男はなんでもよく食べるから、余計に違いが目についちゃうし。3歳と1歳なのに、体型がすでに違うし体重も体重も2kgくらいしか変わらず、多分近いうち超す気がします😭
最近は長男のために考えるのをやめて、食べないならもういいやと諦めてきてます😅
おかずを作るのは夫と次男のためで、気が向いたら食べそうなものを1品作ってみたり(といっても卵焼きとかおいもの甘煮とかそんなものしか食べませんが😵)
ほんと、これ以上どうしたらいいんでしょうね😭😭😭
アドバイスにならずすいません。
でも、とても共感できたのでコメントしちゃいました!

サラ

言い忘れていましたが、
うちの息子、甥っ子は
あとからわかりましたが、
発達障害がありました。
甥っ子は大学生、
息子は私立中学受験し、
合格。今は高校です。

ですが、発達障害です。
ADHDです。
いま考えると味覚障害が
あって、彼らなりの
こだわりのせいで、
ごはんの好き嫌いがあったのかもしれません。

「子どもの健康に影響が出ていないのなら、偏食は気にしなくていい。無理強いしないで食べられるものを作ってあげなさい。無理強いしなければそのうち食べられるようになる。」というスタンスの本に出会ってからは、息子さんの偏食を治そうと躍起になって無理強いするようなことはやめ、食べられる食材で食べられるメニューをつくるようになったそうです。

そのおかげか、今では息子さんの偏食は、食事に苦労しない程度には徐々に改善していきました。そして、「発達障害児は味覚の発達もゆっくりなのかもしれない」ということに気づいたそうです。

ということもあります。
該当しないかもしれませんが、無理強いしないで
健康ならば、よし。
としたほうがいいのではないでしょうか。そうでなければ、貴方が精神的にまいってしまいます。
もし気に触ったらすみません。でもそういった場合も
あるので、色んなパターンが
あると思います。
無理強いしないで、
お互いいきましょうね。