離乳食の野菜スープの作り方について相談です。同じスープを続けていても大丈夫でしょうか?
この離乳食のやり方って間違ってますか?
炭水化物は普通にストック冷凍
タンパク質は魚は茹でて細かくしてストック、お魚はハンバーグにしたりそぼろにしたり肉団子にしてストック
野菜は具沢山スープにしてストックしています。
私がこれであっているのかな?と思うところは野菜スープの所です。
5種類くらいの野菜を鍋に入れて大量にストックしてるので、3食のうち2回くらい野菜スープのことがあります。
野菜スープを作る時は具材をちょこちょこ変えたりしてるんですが、このままずっと野菜スープを作り続けていいのか…?
人参は人参、ホウレンソウはホウレンソウ、と全て分けてストックした方がいいんでしょうか?
うどんに入れたりおかゆに入れたり、味噌汁にしたりハンバーグのあんかけにしたり、味もコンソメ、みそ、醤油、トマトソースとやっていますが、色々混ぜて作ると味覚音痴になると聞いて💦
このままでも大丈夫でしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは何種類かの野菜スープにしてストックしてます。
最初は野菜単品でしたが、一歳近くからまとめて作るようにしました。
色んな種類食べれるようになったし、面倒なので。
刻んだ野菜を茹でて、冷凍してるだけです。
日に1〜2回利用してます。
ご飯と混ぜだり、うどんに入れたりです。
まぁ
野菜はそれぞれ茹でて冷凍してましたが、後期にはおかずにしてストックしてました。
ニンジン、小松菜、ツナの炒め物など。
その後味噌汁を好むようになったので豚汁作ったりしましたが、すぐブームは終わり、食べなくなりました。(汁のみ飲む)
偏食出始めると間違ってるとか考えてる余裕なくなります。
食べるものを食べる形で与えればいいと思いますよ。
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ママリ
そうなんですね💦
今はとりあえず食べてくれること考えてあげればいいですかね💦
ありがとうございます😊- 11月28日
退会ユーザー
これが正しい、とかではないですが、同じような感じです!
ママリ
そうなんですね!
野菜単品で45グラムは無理…と思って何種類か入れたやつをストックにしてるんですが、これで良いんですかね😅
毎回このスープかーって思いながら作ってて💦