※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
妊娠・出産

出産前の不安や愛情についての質問です。毒親の影響や愛着障害について心配しています。子供嫌いから子供大好きに変わることはあるでしょうか?

軽蔑されること前提です。もうすぐ出産です。
子供のこと愛せるか不安です。自分の親が毒親ということもあり、自分の子供に同じ思いをさせてしまう気がして心配です。
愛着障害?でしょうか…
子供嫌いの方や同じように出産前不安だったのに産んだら子供大好きってなるんでしょうか??
厳しい意見でももちろん聞きたいと思います。よろしくお願いします。

コメント

ゆきんこ

私の母は今も毒親ですし、
虐待母でした(^_^;)
施設にも入って高校も途中までしか行けませんでした…

が、子供大好きです!💓
ちゃんと愛せるか私も不安だったけど、
全然大丈夫でしたよ😊👌💓

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

虐待があったんですか?それは大変な思いをされたんですね。私の親は暴力はなかったですが、負け組だの幼少から言われて育って自分の存在を否定されてきた感じです。私の親は自分で自分のことを毒親だなんてまさか思ってないと思います。むしろ子育てはちゃんとしてきたと思ってると思います。
    子供を愛せてるんですね。
    [全然大丈夫!]その一言にすごく励まされました。ありがとうございました‼

• 11月28日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

逆に自分が辛かった分
    こう言われたら嫌だったとか、
    こうされたかったとか
    いろんなことを学べたので
    今は過去はどうでもいいです😊

自分がして欲しかったことを子供に
    してあげようって思いました。
    だから逆に自分にとっては
    良い経験になったと思います👌💓

• 11月28日

はじめてのママリマン

そうですね!!!それは私も思いました!!!!
    気がつかないうちに同じことをしてしまうのではないかと怖くなることもありますが…
    あんな親には絶対になりたくないです!!!!
    よい経験とまではまだ言えませんが…子供が無事に産まれたらそう言えるようになりますように。。。

• 11月28日
しまママ★

私も同じでした。
この子の事ちゃんと愛せるか?私なんかにちゃんと育てられるか?虐待してしてしまったら?
とっても不安でした…
が、産まれて見ると愛おしくて仕方ないです。自分より大切な存在です。

きっと今は妊娠中なので、不安になってしまっているのかなと思います。
子どももママー大好きーなどベタベタしてくれて、私も愛されてるなーとニタニタしてしまいますよ!

産まれてからの育児はとっても大変ですが、大変だったら周りや行政に頼っていけばなんとかなります★1人で頑張らない事が一番です(>_<)

今、こうやって心配しているということは既に愛情があるのではないでしょうか?あまり心配なさらずに、リラックスした気持ちで残りのマタニティー生活過ごしてくださいっ!

長文失礼致しました!

はじめてのママリマン

そうなんです。こんなに望んだ子なのに、どんどん不安に刈られてしまい、毎日泣きそうでした。
    私自身0才からベビーシッターに預けられてたので、ママ大好きという台詞…言ったかも不明です。
    むしろ反抗期が長すぎて嫌な思いでの方が鮮明で…
    自分の子供に大好きといわれると、嬉しいというか…言われるようなママになろうと思いました。
    一人で頑張らないことも大事ですね。もちろん里帰りなんてしないので、一人にならないようにしなくては。
    励まされました!ありがとうございました!!

• 11月28日
ココチャン

おはようございます✨
私は元々子供は苦手です。苦手というか嫌いに近いかもしれません!
出産してからもやはり子供は苦手ですが、自分の子はものすごくかわいいです♥
私は自分の母親があまり好きではありません。
なので自分はそうならないように努めようと思っています!

もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺
ちゃんと愛せるから大丈夫ですよ😃
出産がんばってください🎵

はじめてのママリマン

子供可愛いと思い込もうとしてもやっぱりうるさい子や、ぎゃん泣きしている子をみると自分の子供もこんなにうるさかったらどうしようとか、胎動が激しいからぎゃん泣きするんだろうなぁとか(根拠ないですが)思ったりすると不安なったり…
    大丈夫と言ってもらえると、すごく励みになります‼朝早くからご回答ありがとうございました!

• 11月28日
沙衣

私も愛せるか心配でしたよ!
子供あまり好きな方ではありません…
出産前もかなり不安でした。
出産後もいそがしくて可愛くなんて思えない日々でしたが、育てていくうちに成長する姿をみて 可愛く思えるようになってきました😊

親に 抱きしめられた記憶があまり無かったので、いっぱい抱きしめてあげようかなって 思いながら今育ててます😆

心配ってことは、赤ちゃんのことちゃんと考えてあげてるってことなんじゃないかなって思いますよ(´ω`)

はじめてのママリマン

産休にはいってからなんです。
    あんなに休みたーいって思ってた仕事の休みなのに、こんな気持ちで過ごすなんて…出産前になると不安になっても出産後にだんだん変わっていくと聞いて安心しました。
    私も親に抱き締められた記憶全くないです。。
    そうですね、抱き締めてあげようと思います!貴重なご意見ありがとうございました😃

• 11月28日
AI

元々子ども嫌いでした。
自分の子どもは本当可愛いですよ。
妊娠中なんでこんなに辛いんだって何度も思ったり、陣痛中の痛さにイライラしたりしましたよ😅
生まれてから寝不足やこれで合ってるのか子育てで悩んだりありますが落ち着いてくると可愛いなって思ってきました😊
生まれたらすぐに可愛いって思えるか人それぞれかもしれませんが、余裕が出来てくるとやっと思えてきました✨

はじめてのママリマン

そうなんですよね!
    私も胎動が痛すぎてイラッとすることもあったんです‼
    こんなにほしいと思った子供なのに…
    余裕が出てくるとやっと子供と向き合えるようですね…貴重なご意見ありがとうございました😃

• 11月28日
奈々ゝ

私の実母も毒親でお気持ち凄く分かります!
妊娠中も健診で成長しているのを見ると嬉しい気持ちもありましたが
あまりお腹に話し掛けたりするのも戸惑っていたり
周りの人にも出来るだけ妊娠していることを知られないようにいつもお腹を隠していました
生まれてからもしばらく敬語使っちゃったり他人に接する様な感じでした😅

でも一緒に生活しているうちに少しずつ慣れてどんどん可愛く思えて来ますよ!
今ではメロメロです❤
妊娠中は色々不安な気持ちもあって私も愛せるか自信がなかったですが大丈夫ですよ!

はじめてのママリマン

私も胎教をやるといいっていうのは知っていたのですが…やってません。
    私も仕事上男性が多い職場なのでついついお腹を隠してましたよ。妊娠を報告したのも遅くなったぐらいです。
    大丈夫と言ってもらえるとほっとします。なんだか妊娠中は不安定で…貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月28日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

すいません😣💦
    下に書き込んでしまいました💦

• 11月29日

毒親というのが具体的に何をされてたかにもよりますが...虐待をされて育った子どもは、自分の子どもにも虐待をする可能性は高いです。データとして出てます。
それは現実で受け止めるべき数字だと思いますが、もちろん100%ってわけでもないので、ご主人の理解とご自身の強い意志を持つしかないことだと思います。
今の間にしっかり自分の過去と向き合って、ご主人にも知っててもらい2人でどう乗り越えていくか考えていくことも大事だと思います(^^)

はじめてのママリマン

はい、私ももちろんその数字を知っています!私は虐待というわけではないです。精神的な追い詰めみたいな感じですかね。
    同じようにならないよう、また強い意思を持とうと思いました。貴重なご意見ありがとうございました‼

• 11月28日
はちみつレモン

私も産むまで不安でした。毒親ではありませんでしたが自分が虐待してしまったらとか不安でした。けど生まれたら可愛くてしょうがないです😚

はじめてのママリマン

そうなんですね、産まれたら可愛いと思える!と信じます。
    もともとあんまり子供が好きではなくて…嫌いでもありませんが…自分の子供は別格!と信じたいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました

• 11月29日
ストーリー

おはようございます。
二人目がまさにうつ状態でした。

1人目から9年たって、流産もしやっと授かった子供。
妊娠中は出産が待ち遠しかったのに、出産翌日から眠れない、母乳出ない、1人目の1カ月目までの大変さを思い出して、虐待ではなく放棄しちゃいそうでした。

新生児黄疸で光線療法をしている姿をみて、かわいそうで、それでも頑張って行きていて、やっと母性が生まれおっぱいをあげながら涙がでました。

ストレスから全身に蕁麻疹も出ました。逆に、母乳をあげてなかったら、蕁麻疹も耐えられなかったです。

1カ月は、かわいいより大変って気持ちが強く、やっと愛おしく思えるようになりました。

はじめてのママリマン

辛い思いをされたんですね…
    私もすごくほしくてほしくて授かった我が子です。
    なのに、自分の思い通りにならなかったらどうしようという漠然とした不安で頭が一杯になってしまうんです。
    自分の思い通りって時点で毒親ではないかと。
    ぐるぐると巡ってしまい…でも、少しでも吐き出せる場があってよかったと思います。
    いとおしく思えると信じたいと思います!確かに私がいなくてはお腹の子供は生きていけないですもんね。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 11月29日
奈々ゝ

知っててもなかなか難しいですよね😅
でもママがストレスなくリラックスしていれば良いと私は思います😊

私も9割以上が男性の職場でした😥
そのせいか上手く言いくるめられて退職してしまって複雑な気持ちでいっぱいだったことも原因かもでした😣

不安定な心も生まれてしばらくすれば落ち着くと思うので
生まれるまでは出来るだけ好きなことたくさんしてリラックスして心穏やかに過ごして下さいね😊
出産応援してます😌

はじめてのママリマン

ありがとうございます!
    退職されたんですね…それは大変な思いをされてさぞかしストレスだったと思います。
    今は不安定な時期…そのお言葉を信じて残りのマタニティライフを楽しみたいと思います!!

• 11月29日
のこのこ

友達が出産前に同じ悩み抱えていました。
愛せるかわからない、愛せる自信ないと。不妊治療を経て結婚後しばらくして授かった子なのにそんな風に思うんだ!とも感じましたが、そう思うものは仕方無いし何かあればサポートしていこうと思ってました。
そんな考えも杞憂に終わり、物凄く子どもを可愛がってます!今は2児の男の子のママでとても大変そうですが命より大事と話してます😊
個人差はあると思いますが参考になればと思います(*^^*)

はじめてのママリマン

命より大事と言えるようなママさんは不安なんてなかったんじゃないのか、里帰りできる環境だったんじゃないのかと妬みの気持ちにすらなってましたが、さくらママさんのように不安がありながらも我が子を愛せる方もいらっしゃると聞いて安心しました。残りのマタニティライフを楽しみたいと思います!

• 11月29日