義実家からの出産祝いがない2ヶ月ほど前に長女(第一子)を出産しました。…
義実家からの出産祝いがない
2ヶ月ほど前に長女(第一子)を出産しました。
両家にとって初孫で、実両親・義両親ともにすごく可愛がってくれています。
ただ、義両親からお祝いを頂いていないことにすごくモヤモヤしてしまいます。
実両親からは、出産準備でベビー用品をほぼ一式買ってもらったのと、出産費用を全額負担、お祝いまでもらい、合わせて250万ほど支援してもらいました。
対して義実家からは、出産前に、オムツ捨て用のゴミ箱などの小物を2万円分くらい買ってもらったのみで…
もちろん何百万も欲しいわけではなく、小物を買っていただいたことには感謝しているのですが、出産後にお祝いとして何もいただけないことが私からしたらあり得なくて、「???」となってしまっています。
それなのに出産した次の日に産院に面会にいらしたり(義母から夫に行きたいと連絡が来たため、やむなく了承しました。15分くらいで帰ってくれたのでまあいいのですが…)、退院後に義実家に遊びに行った際に、娘に対して「〇〇ちゃん(義妹)と3人(娘、義母、義妹)でたくさん遊びに行こうね」と言っていたり、普通に非常識では…?と思ってしまうし、娘を預けて遊びになんて行かせたくないです。
両家ともにそこそこ裕福で、義両親は年に何回もビジネスクラスで海外旅行に行ったりしているし、むしろ実両親より余裕がありそうな生活をしているのに、なんでなんにもくれないの?って思ってしまいます。
思い返せば結婚祝いももらってないや…
この気持ちにどうやって折り合いをつけたら良いでしょうか。
ちなみに、両家ともに家から車で30分くらいのところに住んでおり、疎遠にするとかはできなさそうです…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
初めてのママリ🔰
実の両親が援助しすぎなんだと思います😂
自分たちの子供ですから、まず250万も支援されてることのほうがびっくりしました。
海外旅行行くことが楽しみ=自分たちのお金は自分たちの暮らしのために使ってるのでなんら問題ないですし、義両親からしたら勝手に買ったら嫌がるから、ガルガル気があるのを理解してわざと触れないパターンもありますし。
私は逆で両親が何もない(結婚祝いなども)、義両親は裕福ではないながらもお祝いいただきましたが、分娩費用もベビー用品も自分たちで全て買う前提で妊娠を望んだので、既に2万円分のベビー用品を買っていただいたなら、お祝い(お金)がないことに対しては、おお!とは思いますが、なんでくれないの?とは思わないかもです🤔
ままり
同等には無理。くれない人もいる。いろいろ言われるくらいなら、もらえなくてあまり関わらずにいられる方が楽。と思っています。
義母は車で30分くらいのとこに住んでますが疎遠です。縁を切りました。案外しようと思えばできますよ。
30分違えば生活圏も違うし生活リズムも違いますからどこかで会うこともないです😊笑
うちの場合裕福ではないんですけどね。結納はするする言って結局しなくて、結婚式は祝儀が出せないから義母も義妹は欠席すると言われて(結局それぞれ1万で引出物なしで旦那と話をつけました)、嫁いびりもされて、本当にクソ野郎なのもあり、要らないプレゼントのために会うくらいなら、要らないから関わってくるなとすごーーく思ってました😊
結婚10年目の去年ようやく願いが叶い、私は縁を切りました。末っ子が6ヶ月で、妊娠も言ってないし存在も知りません。会わせる気もないので言う必要もないと思ってます。
子どもの誕生日プレゼント何が良い?と聞かれて答えても違うの買ってきたりしますからね。笑
風呂に入ってる時間に来て玄関先で待つと言われたこともあります。
ママさん抜きで出かけようと言ってるとか既に普通ではないので、うまいこと関わり減らしていけば良いと思いますよ😊お前の思い通りにさせねーよ。くらい思ってても良いと思います😂
ちなみに私は1人目の時にオムツ1袋もらいました。そんだけのために会うくらいなら要らんけど。自分で買えるし。と、普通に思いました。もちろん気持ちはありがたいですけど、会う苦痛の方が上回るんですよねぇ。笑
孫だけ可愛がれると思うなよ😊と思っておきましょう😊
はじめてのママリ🔰
私も実家からお祝い頂いて、義実家からは頂いてません😂
お金は出さないのに子育てに口出されたらモヤっとしますが、別にそんなこともないので特に気になりませんでした!
そもそも、お祝いはあくまで「お気持ち」で義務ではないので、頂けることが当然ではないんじゃないかなと考えています!
いくら裕福だったとしても、このご時世なので自分たちの生活のために取っておいてほしいと思うので、義実家だろうが実家だろうが私なら「気持ちだけで十分」とお断りします😅
もも
金の切れ目が縁の切れ目、孫に使うより自分たちに使いたいのでしょうね。金出さずに口出してくるのが一番厄介ですよね💧
コメント