共働きで総合職フルタイム勤務です。私の実家の近く(自転車5分くらい)で…
共働きで総合職フルタイム勤務です。私の実家の近く(自転車5分くらい)で母にサポートしてもらいながら育児をしていますが、最近もどかしいことが多く少し母とも喧嘩?気味です。どうしたらいいでしょう。
お迎えや世話を頼むのは、
・延長保育になりそうな時間に会議があり、夫の都合がつかないとき(月に2回くらい。先月は私が繁忙期で忙しかったので週1回くらいでした)
・子どもが体調悪く登園できないとき(夫か私が在宅勤務し、食事の準備などはちょこちょこ抜けながら基本は母に見てもらっています。)
です。
基本はありがたいのですが、私がモヤモヤしているのは
・保育園側は登園していいと言っているのに「明日は無理じゃない?休ませれば?」と言ってくる
→在宅勤務は上限あるので毎日できるわけではありません。大事をとって、というのができればもちろんいいのですが、母はずっと専業主婦なので仕事を休むこと、在宅勤務をすること、とにかく解像度が低いです
・なんだかんだで任せきりにできないことが多い
→母が来ているなら仕事に集中したいのですが、うんちのオムツ替えなどのときに大声で「◯◯くんだめだってー!トミカにうんちついちゃうよ!じっとしてー!!」と母が叫ぶのが聞こえてきたりして仕事を中断せざるを得なかったり、仕事部屋に子どもが入るのをダメだよ〜と軽く言うだけで止めようともしなかったり、などなど…。30分に1回は中断させられます。会議中はやむを得ず無視しますが…。
・頼んでいないときにも来る
→多分心配だからと様子を見に来るのですが、そういうときは大抵短時間で帰るので仕事ができるわけでもなく、仕事しようとしても↑なので、私の集中できる実働時間5分くらいで終わります。母が来て変に中断されるより、子どもとふたりきりのほうが自分のペースで家事育児できるなと思ってしまいます…。
・長い時間保育園に行かせていると一言言ってくる
→体調を崩すと特にですが「先週は迎えが17時半とか多くて、しかも朝イチから行ってた日もあったもんね。疲れてるよね。そりゃ体調崩すと思ってたよ」と言ったりしてきます(私はフレックスなので日頃は会議さえなければ8時半送りで、16時〜16時半にお迎え行って、子どもとお散歩してから帰ったりなどしています。出社のための移動時間も、子どもが睡眠時間を確保できるように勤務時間中で会議の合間に調整したりと、できる努力はしていますし職場の方も理解してくれています…。手足口病やインフルみたいに一人出たらほぼ全員かかる感染症のときにこれを言われると結構イラッとしてしまいます。。)
今月、手足口病で4ヶ月ぶりに子どもが保育園を休み、私も繁忙のピークは抜けたもののとはいえまだまだ忙しい時期、子どもが寝た後に在宅で24時くらいまで仕事するのは普通、ということもありイライラしていてつい怒ってしまいました。
夫は基本毎日出社ですが、事前に伝えておけば早く帰って迎えに行ったりはしてくれています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
サポート受けれる人ばかりじゃないので、ありがたい環境かなと思いました。
人間誰しも完璧には出来ないので💦
ママリ
うちの母も専業主婦だったし、私も専業の時期があったのでお母さんの気持ちもわかります。もちろん仕事なんだから邪魔が入ると困る、それを理解して助けてほしいという気持ちも。
在宅勤務時うちに来てもらうのではなく、いっそ実家で子どもを見てもらうのは難しいのでしょうか?時々連絡して様子聞きながら。
お母さんは変わらないと思います。それしかないのかな、、
私も子どもを8時〜18時半まで預けながら仕事していましたが、当時も思っていましたが大きくなって思うのはあの頃あんなに預けて働いてた後悔、子どもに負担かけたなということです。そして、やっぱり本来はどんな時代になっても親は子育てを第一にしそれに合わせて仕事を調整すべきと思うので、やっぱりお母さんの意見にも賛成でもあります。
一番は、父親がある意味他人事になってないか?ってことで
本来は、共に正社員なら父親だって母親並みにいちいち言われなくても子育てのことを第一にして仕事をしていくべきだし、おばあちゃんの前にまずは父親が何かあると一番に子どものことをやるべきですし。
実家から離れて、夫婦だけで成り立たせてる人も多いので、母親の助けがストレスならそれが一番とも思いました
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
なんだかどの形ですれば私たちママは両立できるんだろうなと考えさせられますね😇
我が家は正社員フルタイム共働きです。
両家遠方、完全に核家族、土日祝は夫は仕事のなため週末もワンオペ、娘二人(8歳5歳)、どちらも0歳の時から保育園入園、私は役職あり。
こちらが前提ですが、結論自分が子育てに比重を置くしかない、って感じでした。
子供達が順番にインフルやコロナで半月登園できない、あわせて自分もかかって連休は地獄。
週末で回復もできないまままた月曜がはじまる、夫が平日休みなのでその日に用事や体調不良があれば任せれますがまあそんなのは稀ですね🫠
毎回何で私だけが💢残業もできず切り上げて頭下げる日々。夫も休むべき!近くにサポートもないのむり😭って何度も何度も思いました。
が、途中でプツンとあきらめて仕事はそこそこ(勤務形態などが変わったわけではなくあくまでも気持ちや姿勢的に)、子供が熱出れば私もやすむ!有給なくなってもしらん!三人でお昼寝しよーねー☺️みたいな気持ちに切り替えたらめちゃくちゃ楽になりました。
気持ちの問題、そうはいってもとか色々思うことはあると思いますがやはり自分以外の誰かの手を借りて、自分がフルパワーで仕事をするなんてことは実親とかじゃ難しくお金払ってみてくれるようなサービスとして提供してくれるところじゃないと難しいのかもしれません。
しんどいですけどね🫠
今は大きくなって体調崩すこともほぼなくなりました!
仕事モードに切り替えつつもう少し仕事への姿勢は手を抜くつもりです。笑
はじめてのママリ🔰
ありがたいですし恵まれているのはそうなのですが、職場でも配慮してくださってありがとうございますと腰低くすごし、家庭でも「世話してもらってる」と腰低く過ごすことに疲れてしまいました