毎回姪の家族と会う時、その日の朝に「娘が風邪気味なんだけど気になり…
毎回姪の家族と会う時、その日の朝に「娘が風邪気味なんだけど気になりますか?」とか「姪が一昨日熱がでていてすぐ下がったんだけど気になりますか?」とか「下痢が出てるんだけど熱はないです。気になりますか?」と連絡が来ます。
気になりますか?というのは、気になるなら私たちは集まりには行かないようにするけど気になる?って意味です。
私の息子が新生児の時に家の近くにきたから行っていい?と言われて急な訪問があった時に、姪がめちゃくちゃ痰絡みの咳をしていて鼻水もだらだら、2日後に息子が発熱、後日聞いたら姪もあの日帰ってから熱を測ったら発熱してたとのことでした。息子は新生児だったのもあり問答無用で入院、1週間入院になりました。
そんなことがあってから、旦那側の姪なので旦那から姪の両親に「風邪をひいてる時は集まりは延期とか、大丈夫なのかよく考えてから今後はして欲しい」と話しました。それ以降、上記のようなラインが集まりのある日の朝にくるようになりました。
姪は風邪をもらいやすいのかなんなのか分かりませんが、年に5回くらいしか会わないですが、必ずうちの子も上の子もしくは下の子、毎回後日熱を出します。姪の菌が強すぎなのか、うちの子が弱すぎなのか、、笑 毎回感染症です。インフルエンザ、コロナ、アデノ、溶連菌など。
ちなみに娘は幼稚園に行ってましたが、姪に会った時以外の発熱はなく卒園しました。笑 逆に姪と会った数日後は必ず熱を出して感染症になってたので、逆にすごくない?って感じでした。息子は自宅保育ですが、娘と同様姪と会った時以外の発熱は今の所ありません。割と外に遊びに連れて行くタイプの家族ですが、そこでは何ももらわないのに毎回そのタイミングです。
で、今日。その集まりがある日で、やはり朝旦那のスマホに「痰絡みの咳が結構でています。今は熱はないですが気になりますか?」と連絡が来ました。今全国的に手足口病が流行ってるのと、娘が今週の土曜日に幼稚園の同窓会がある、私自身金曜日にめちゃくちゃ久しぶりに友達と飲み会があるってこともあって、いつも以上にイライラモヤモヤしています。気になりますか?って聞き方なんやねん。って気持ちです。笑
息子の入院の件から、いちいち聞いてくるようになりましたが、聞いて欲しいんじゃなくて自重してほしいって意味だったのに、旦那も「これ俺らに聞いてきて、俺らがダメです。来ないでください。って言ったら俺らが悪者になるじゃん。なんなんこれ毎回。」とイラついています。集まりっていうのは私たち家族と、姪家族だけではなく、義両親やその姉弟などもくるので、私たちだけがダメです。ってなると完全に私たちが悪者になる空気なのもなんでやねん。って感じです。
娘は姪が好きで仲良しなので会わせたい気持ちはあるんですが、正直会うたびに何かもらい過ぎてるので姪が病原菌に見えてしまうくらい荒んだ気持ちになっちゃってます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぞう
わたしなら、『気になるので、うちは行かないです。週末に大切な予定を入れているので。咳から移りそうな気がするので。教えて頂きありがとうございました!』と言って自分達は行かないです!
または旦那様だけの参加とか!
ぞう
相手は自分から、子供が症状があるから、他人に移さないように自重しようってタイプではないから、自分達が参加しないようにするしかないかなっと思います!
世の中色んな人がいますよね。
体調どこか悪いなら、他の人にうつすかもしれないから、集まりは行かないようにしようって思ってくれる人ばかりではないから、イラッてするかと思いますが、本当に色んな人いるから、自分から予防線引いた方が無難だなっと思います。