※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな🔰
家族・旦那

双子を育てながら共働きをする際のやりくりについて、特に平日の育児がワンオペになることや急な体調不良への対応について、アドバイスをいただけますか。

双子のママさんに質問です!

双子育児で共働きってどのようにやりくりしてますか?
まだまだ育休中なんですが、今後復帰した際私の場合夫には育児を任せる時間がありません。
夫の出勤は朝6時、帰宅は20〜23時くらいです。土日休み
私はパートで9時〜18時です。週3または週4のシフト制です。

こうなると平日は私が完全ワンオペです。
想像しただけで倒れそうな気がするんですが、実際やってみたら意外と回せるものですか?
それとも自分以外のサポートが必ず必要になりますか?

初めての育児で子供の急な発熱対応などイレギュラーが起こった時どう動けるのか心配です😢
私が倒れないように回すにはどうしたらいいでしょうか?
何かアドバイスいただけると幸いです

コメント

はな

近くに頼れる家族もいないのでどうにかやってきましたが双子の場合手が多いことに越した事はないと思います。
ただの風邪でも双子はとにかくうつしあいます😅初めてのお子さんならなおのこと洗礼を受けまくると思います😱
片方だけ体調悪いならもう片方は保育園に預けるとかしてました。
とにかくいかに手を抜くかです!子供が元気ならそれで良しです🙆‍♀️

• みな🔰

みな🔰

コメントありがとうございます😭
    はなさんだけで大変な時期を乗り越えられたんですね💦
    すごすぎます🥹

病気のうつしあいはイメージしてたんですが、まだ無事な方を保育園に預けると言う発想はありませんでした!
    1人預けていれば預かってくれてる間は具合が悪い方に専念できますしね💦

まずは元気に過ごすことを目標にして、手を抜けるところは手を抜くこと

今からでもシミュレーションしてみようと思います

とても参考になるアドバイスありがとうございます😭

• 7月11日
ぼーの

時短勤務土日休みの週5出勤です。
勤務は9時16時ですが、通勤に1時間半かかるので朝は7時半出勤です。

夫の帰宅は毎日23時頃で、基本的に朝は保育園送迎してもらってますが、定期的に長期出張入る感じで、オールワンオペの日もまあまああります。

意外と回せてます!
が、手は多いに越したことないです。もし頼れるご家族がいるなら週一とか隔週でもいいので手助けしてもらえると良いですね。
あと子供の性格とかもあるかもです。
うちは夜泣き無し、ご飯もまあまあ食べるのでこれだけでぐっと楽だと思ってます。とはいえ、食べる子でもご飯ポイポイやイヤイヤとかは大変です💦

便利家電は躊躇なく投資!手を抜くところは抜く!子供含めて冷凍食品でもなんでも頼る!がコツですかね。

病気関連は、双子は感染対策無理です。食器も食べ物もなんでも共有するので、うつしあいです。保育園がオッケーなら、片方だけでも預けるとご飯の手間が少し省けます。普段2人を見てるから、1人だけになったら何かめっちゃ楽に感じてしまいます(笑)
あと病児保育も事前に確認しておいた方が良いですね。プロに見てもらえるので安心です。

• みな🔰

みな🔰

コメントありがとうございます!

オールワンオペの日を回せるのすごいです✨✨
    そうですよね、手は大いに越したことないは今ですらそうなのですごくしみます...
    夜泣き、イヤイヤ期は覚悟しないとですね😂 
    今はまだミルクしか飲まないから少し楽なのかなと思ってしまいました💦

病気のことはほんとそうですね💦
    今ちょうどヒトメタニューモウイルスに2人とも感染してしまい育休中の夫と一緒に看病中です🥺
    これ1人で看るとなるとかなり大変だなと感じているので、これから先が思いやられます😱

病児保育聞いたことあるんですが、どんなものか知りませんでした!

便利家電も含めて、双子育児に使えそうなものや自治体のこと色々調べてみます!!

アドバイスありがとうございました😭

• 7月14日