コメント

退会ユーザー
なったことはないですが、一度皮膚科受診したほうがいいかもですね!

ナイトメア
乾燥と皮膚炎?だと思います。うちの娘も去年の12月頃に同じように頭皮や全身に赤み→悪化してジュクジュクになり、皮膚科に行きました。薬もらって塗っても良くならず、他の皮膚科にも行きましたが改善せず。
アトピーで有名な皮膚科に連れて行ったら、乾燥と外部刺激による湿疹でした。
刺激を受けて体中何処でも起こりうるから、出来た箇所が刺激を受けてると思ってと。シャンプーは無しで湯シャンのみ。体も保湿効果の高いアトピコって固形石鹸を勧められ、洗うのも汚れやすい関節のみ。胸やお腹は必要なしで、洗濯洗剤も石鹸成分だけのもので、柔軟剤も刺激になるからダメと。
保湿は、赤みのあるとこだけ処方されたステロイドを使って後は純正ワセリンのプロペトのみでした。
ステロイドは抵抗ありましたが、そこは短期間でしっかり治して再使用しなくて済むのがベスト。長期使用は絶対禁止と言う考えだったのでお任せしました。
早く治すなら、頭皮に薬と保湿剤両方しっかり塗ってあげた方がいいんでしょうが、女の子ですし髪がベタベタしてるのは可哀想だったので、処方薬とその周りだけワセリン使ってました。薬のお陰でジュクジュクは一週間しないで治りましたよ!何度か別の部位に再発したので結局完治には数週間かかりましたが。
衛生面を考えて一番風呂に入れてあげてるかと思いますが、水道の塩素の影響でかなり油分を持ってかれるので、シャンプーや洗う行為でかなり刺激になってるのかと思います。まだ入浴剤も抵抗あって入れたくないですよね。なので、油分を残してあげること、外部刺激を減らしてあげることが一番かと思います。
皮膚のトラブルなので、小児科でなはく専門医に見せるべきかと思います。
それから、どんな病院でもそうですが、選ぶなら近いからではなく評判も勿論、何を専門にしている所なのかきっちり選んであげてください。
歯医者も医者も人間です。勉強と同じで何でも完璧な人はいないので、内科、小児科、一通りは知ってるけど○は苦手で△が得意等、ドクターの経歴見ればどんな所で働いていたのか、専門医の資格があるのかわかります。
お子さんの症状が早く改善するといいですね。
-
ゆーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
詳しくはありがとうございます🙇♀️
明日皮膚科に行ってきます🙇♀️- 11月28日
-
ナイトメア
偉そうですみません…歯医者に勤めており、そこでドクターが万能でないことを知り衝撃でした。歯科医に限ったことかもしれませんが、医師免許を取ってから一切勉強せず昔の知識で治療してる方沢山いらっしゃいます…
うちの先生は病院閉めて講習会に行ったり、海外で勉強したり。1日患者数十人診てる方がお金になりますし、わざわざ病院閉めてお金だして勉強に行くなどかなり珍しいらしく…
信頼して任せてたのに、今考えたら恐ろしいと。なので、病院選びは慎重に!!
診てもらうのにやぶなんて時間もお金ももったいないので。
ネットで近所の皮膚科片っ端から調べてみてください。- 11月28日
ゆーちゃん
コメントありがとうございます😊
明日病院に受診してみます🙇♀️