※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ〜お
子育て・グッズ

2歳の子供が寝つきが悪く、寝る時間が遅くなり困っています。対策を知りたいですか?

2歳になり体力がついたからなのか寝つきがすごく悪くなりました💦ここ最近22時超えです。
朝は6時半に起こしてます。以前は自分から起きてきてたのに、寝るのが遅くなった&お布団が気持ち良い季節になったからか起こさないとよく寝るようになりました。寝起きはぐずることもなく起きてくれます。お昼近くに眠くなることはありますが、以前からといえば以前からでお昼寝は2時間程してます。保育園に通っているので、帰ったらご飯お風呂少し遊んで就寝で、お昼寝以降なかなか体力を使ってないんだとは思います。20時半にはお布団に入ってトントンしたり寝たふりしたりしてます。息子はいつまでも喋ったり布団から出ていったりはせず、割と私にくっついておとなしくしてますが、眠たそうにあくびをしたり目をこすったりしてるのに頑張って目を開けています。そんな息子に私もイライラしてしまい、またここ最近本当なら息子が寝たらしたいことがあるのに寝てくれないからできずで余計にイライラしてしまいます。以前は旦那が寝かしつけるとギャン泣きしながらも諦めて疲れて寝てましたが、最近は体力もついたからかいつまでもギャン泣きで逆に寝るようにもなれず結局寝かしつけは私です。もう少し早く寝てくれたらいいのですが…寝つきが悪い時、何か対策してますか??

コメント

aloha

絵本の読み聞かせなんかはどうですか?

• なぁ〜お

なぁ〜お

コメントありがとうございます。
    絵本は好きで、よく読んでます。なので、逆にまだあそぶ時間だ♪となると思います(^^;)今自分でめくりたいや色々見つけて指差したりして楽しんでるので…

• 11月27日
(・∀・)❤️

まさにうちの息子が昨日そんな感じでした😅
保育園にお願いして、出来るだけお昼寝の時間を短めにしてもらう事は出来ませんか?
うちはまだそこまでではないので、頼んでませんが、同じクラスの体力のある子は、夜寝なくなってしまうので、出来る限り短いお昼寝にしてほしいと頼んでましたよ❗️

• なぁ〜お

なぁ〜お

休み中、いつもより短めのお昼寝にしてみましたが、あまり効果なくだったので家でも効果ないものを頼むのもと思ってます。

• 11月27日
さんぴん茶

9時になったらオニさん来るよ‼️隠れて‼️って言ってます(笑)あとは毎日同じ音楽を聞かせてます。これを一回聞いたら寝る時間だって思うみたいです。

• なぁ〜お

なぁ〜お

その後すぐ寝る感じですか?
    息子はオニに抱っこされるのは嫌だけど、オニと聞いたり見るぶんは大丈夫なので、言っても効果がなさそうです(-_-;)

• 11月28日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

だいたいは寝ます。起きててハイテンションなときはそれに付き合って早く疲れるようにこちょこちょとかでたくさん笑わせたり、一緒に歌ったりすることもあります。

• 11月28日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

オニ効果があるなら、ここぞという時に使いたいですね(=^▽^)σ

• 11月28日
ナル

わかりますー!
我が家の娘もそれはまぁ、寝つきが悪く…2〜3歳過ぎまで、早くて21時半、22時や22時半が続く日も多々あり…毎日寝かしつけは1時間〜2時間(^^;
昼寝も嫌いで保育園では寝始めるのは最後の方みたいですが、体力有り余ってるんでしょうね…。
うちは16時迎えなので、帰宅後30分くらい外遊びさせたりもしてましたが、全く効果なし。他のことも色々試しましたが、全然ダメでした(^^;

藁にもすがるおもいで、【おやすみロジャー】という朗読CD買ってみました。1200円くらいだったと思います。
絵本もあるのですが、我が家は息子さんと同じで絵本バージョンは逆効果でした(^^;
それから何故か21時半頃には寝るように…たまに遅くなっても22時には寝てます。
寝かしつけの時間が30分〜1時間地短縮されたので、ようやく夜やりたいことやれるようになりました。撮り溜めだドラマ見たり…笑。
ロジャーという名前のうさぎの子がなかなか眠れないから、魔法使いのところに眠れる魔法をかけてもらいにいこう、というような話です。
男性、女性バージョンの朗読が入っているので、子どもにお兄さんとお姉さんどっちがいいか選ばせてます。

お子さんあうかどうかわかりませんが、もし良かったら一度試してみてください(^^;
我が家も朗読CDなんかで寝るわけがないと思っていたのですが、うちの子には良かったようです…。笑。

• なぁ〜お

なぁ〜お

お昼寝も寝つきが悪いと大変ですね💦うちはお昼寝はものの数分で寝ること多いので夜も同じだったらどんなに楽か…
    噂のおやすみロジャーですね💡何歳頃に購入されました?
    今日は21時半には寝てくれました。最近旦那が寝室にきてから寝付くので(と、言って旦那の寝かしつけでは寝ませんが(-_-;))旦那にも協力してもらいみんな寝るよ!の雰囲気にしてみました。それが効果あったのかはわかりませんが、一先ず寝てくれました(^ ^)今後どうかはわかりませんが…また寝つきが悪い日が続くならロジャーも考えてみよあと思います☆

• 11月28日
  • ナル

ナル

毎日お疲れ様です。
    今日は早く寝られたみたいですね。
    うちは3歳になったばかりの頃に知って、それから使ってます。
    使わなくてもこのまま寝てくれると良いですね(^_^;)

• 11月28日