※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
妊娠・出産

同窓会に行きたいが、妊娠中で成人式は参加できない。許可が出たら行くかどうか悩んでいる。

20歳です😃
現在6wか7wなのですが、1月の成人日とその数日前の2日間に同窓会があります。
振袖や訪問着は妊娠中なので着ることが出来ないので成人式は参加しませんが、同窓会だけでも行きたいと思っています😖
同窓会の日は、4ヶ月に入ったところくらいです。
1日目の同窓会は、午前中〜お昼過ぎまで
二次会は夜から
2日目の同窓会は、一次会は17時ごろから
二次会は19時ごろからです

一応先生に聞いてみて許可がおりれば行こうと思っているのですが、皆さんなら許可がおりたら行きますか??
それとも許可がおりても行きませんか?

コメント

まりっぺ

私なら行きます!成人式もスーツとか来て行っちゃうと思います😊一生に一度ですし、体調に問題ないなら全然良いと思いますよ💡お酒やタバコをしなければ良いと思います✨
帰りにお迎えに来てもらえるならそっちの方が良いかな?とは思います!

• あかり

あかり

地元の隣の市に嫁いだので、成人式いくなら今住んでいるところで行かなくてはならなくて、ここには友達いないので成人式は諦めました😅
    体調が良ければ行こうと思います☺️✨

• 11月27日
Eri☆

私なら行きます☺️
人生のうち1回しかないし、同窓会なんて滅多にないので☺️💕
許可が降りるといいですね☺️

• あかり

あかり

そうなんですね😄
    許可おりてほしいです😖💦

• 11月27日
まるこ♫

体調が良ければいきます。
成人式も参加すればいいのに~っておもいます。個人的な意見ですみません😣💦⤵
二度とないことなので…。

• あかり

あかり

地元の隣の市に嫁いだので、成人式行くなら住民票のある今住んでいる所の市で行かないといけないらしく…ここには友達がいないので成人式は諦めました😅
    体調が良ければ行きます✨

• 11月27日
チューリップ

遠出とかじゃなければ先生に聞かなくても自己判断でいいですよ(*^_^*)
体調次第ですね!
つわりがないなら無理のない程度で参加したらいいと思います☆
寒いと思うので気をつけて☆

• あかり

あかり

一応、隣の市になるので電車で30分、車なら1時間くらいです😅
    体調が良ければ行こうと思います✨

• 11月27日

私は4ヶ月の頃に2日連日結婚式がありましたが、大丈夫でした☺️
体調にもよりますしつわりの有無にもよりますが、
1日目は17時〜22時、2日目は11時〜2時まで結婚式に出席できました💓
幹事の人に状況を伝えて、気分が悪くなったら帰る、喫煙者の近くは避ける等配慮していただけると安心ですね☺️

• あかり

あかり

そうなんですね☺️
    私は生まれるまでほぼ誰にも妊娠していることを教えたくないというのがあって、ちょっと悩みどころです😅

• 11月27日

退会ユーザー

そうなんですね(;_;)
    ただ誰にも言わないでおくと言うのはちょっとリスクがあるかもしれないですね😞何もないとは言い切れないですし😭

• 11月27日

許可は降りるかもしれませんが、人によってはまだ悪阻があるかもしれないです😅
好きなタイミングで座れて、禁煙であれば行くかもしれないです。でも、どちらか一つにすると思います!

• あかり

あかり

1人目の時は12wにはつわりが治まったので、今回も同じように治まってくれば行けそうです😅
    高校と中学の同窓会でどちらも行きたくて😖💦

• 11月27日

私は出産後の入院中で参加出来ませんでしたが行けるなら行きます。一生に一回だし多分成人式がほぼ皆が集まる日になるのでその機会は逃したくないです(^^♪
が優先はピンクママさんの体調です(;・・)悪阻が続いていればやめたほうがいいです(´・・`)

• あかり

あかり

1人目の時は12wにはつわりが治まったので、今回もそれくらいに治まってくれれば行けそうです😄

• 11月27日
わび

体調次第ですね。悪阻がどうなっているか微妙なので😓

• あかり

あかり

1人目の時は12wにはつわりが治まったので、今回もそれくらいに治まってくれれば行けそうです😄

• 11月27日
たかゆか

体調が良ければ行きたいですよね。
ただ気になるのはタバコですかね。同窓会だと人数多いでしょうから、みんなが気をつかって吸わないでくれるということは難しいし、逆にみんなに気を使われても申し訳なくなるし。
少しだけ顔だして途中で帰ることもできるでしょうから、最終的にはご自分がどこまで許容できるかでしょうね。

私なら軽く顔だして、親しい子達と少し話せたらはやめに帰るとおもいます。

• あかり

あかり

行きたいです😅
    そうですよね😖
    1日目は高校で同窓会なのでタバコは室内では吸えないのでいいですが、2日目は分かりません😖
    早めに帰ることも考えます☺️

• 11月27日
かな

私成人式関係ないですが
1人目妊娠時臨月で高校の
最後の行事いきました(*'ω'*)笑
もちろん先生にきいたら
反対されましたが最後の単位
だったので
無視していきました(>人<;)

どうしても行きたいときは
行ってもいいとおもいます(*'ω'*)
ただ、寒いので暖かい格好で
行き無理をしなければ
いいとおもいます(^^)

• あかり

あかり

1人目の時、切迫早産になり入院していたこともあるので、ちょっと慎重に考えたいです😅
    なので許可おりてほしいです🙏🏻✨

• 11月27日

体調が良く経過も順調なら全然行って良いと思いますよ〜!
ただ妊娠中は思ってる以上に疲れやすくなったりしますので全て参加は難しいかもです😭
あとはタバコの煙など気をつけてくださいね💦💦

• あかり

あかり

タバコが気になります😖
    1日目は高校で同窓会なので、室内では吸えないのでいいですが、2日目は分からないので😖

• 11月27日

退会ユーザー

せっかく楽しい席でタバコはちょっと…とは言いにくいし、心配がある所は控えて大丈夫そうな場所だけ参加させてもらったらどうでしょうかね😭

• 11月27日
まー☆

場所にもよるかなと思います。
同じ空間でタバコを吸っておっけいな場所だったらやめますかね💦
あとは、私自身悪阻が4ヶ月のときはまだ酷かったです💦
けど、体調もよくて先生から許可がおりたなら一次会だけ参加したいかなと思います。同窓会って何回もあるわけじゃないからできれば参加したいですよね😊

• あかり

あかり

1日目は高校で同窓会なので、室内では吸えないのでいいですが、2日目は分からないです😖
    つわりは1人目の時は12wで治まったので、今回もそれくらいに治まってくれれば行けそうです☺️

• 11月27日
さかなちゃん。

わたしは妊娠5カ月で、振袖着て行きましたよ😊
だいぶ緩めにしてもらい、早めにいって休憩しつつしてもらいました✨

逆に同窓会はいきませんでした💦

• あかり

あかり

妊娠中でも着れるんですね!
    でも、地元の隣の市に嫁いだので、成人式行くなら今住んでいる所の市で行かないといけないらしく…ここには友達がいないので諦めました😅

• 11月27日
  • さかなちゃん。

さかなちゃん。

それなら同窓会だけになりますよね💦
    同窓会いくべきですねー😍😍

写真だけとかどうですか?😊
    やっぱり思い出になりますよー😍❤️

• 11月27日
まま

私は成人式、同窓会は行けませんでした( ・ ・̥ )
たしか10wくらいだったと思うんですがつわりがひどく重症妊娠悪阻になってしまいそれどころではありませんでした。
正直、今でも後悔しています…
ピンクママさんがつわりがない、軽い方なら私みたいに後悔しないよう一生に一度なので行った方がいいと思います(*´ `*)

• あかり

あかり

1人目の時は12wにはつわりが治まったので、今回もそれくらいに治まってくれれば行けそうです✨

• 11月27日
花野

私は4ヶ月の時ちょうど大学の卒業式で振袖着ました(❁・∀・❁)母にも見せてあげたかったから(><)、、、。
着付けの際に妊娠していることを伝え、締まり過ぎないようにしてもらい、あまり動き過ぎない様に伝えられ無事終了しました(((o(♡´▽`♡)o)))
同窓会は体調と相談しながらピンクママさんがしたい様にしたらいいかと(❁・∀・❁)ノンアルコールで!!笑

せっかくの晴れの日ですからね(♡ˊ艸ˋ♡)
後悔しないよう、無理しないように過ごして欲しいです∩(*´`∩)♡

• あかり

あかり

妊娠中でも着れるんですね!
    1人目と同じようにいけば、12wにはつわりが治まると思うので行けそうです☺️
    お酒はノンアルでさえも飲まないので大丈夫です😁

• 11月27日
  • 花野

花野

着れましたよ(((o(♡´▽`♡)o)))
    悪阻があると辛いですから落ち着いていたら考えてみてもいいかもですね∩(*´`∩)♡

いやー、、いいなぁ。成人式なんていつのことやら、、、と感じるほど懐かしく感じます。笑

• 11月27日
ココア

特に問題ないのでは?
私は妊婦でも1時間かけて通勤し、毎日10時間労働でした。

ご自身の体調との相談かと思います。