里帰り出産先の病院に通院中の方が、里帰り前に通院できるか相談中。現在通っている病院は不妊治療専門で、2回目の心拍確認後に卒業する予定。住んでいる横浜での通院先も紹介してほしい。
里帰り出産をされた方、予定されてる方に質問です☆
来週2回めの心拍が確認できたら、里帰り出産先の病院に一度かかる予定です。
そのあとなんですが…
出産が近くなってきたら、里帰りして、その病院にずっとかかることになるのはわかるのですが、それまでの定期検診(?)や何かあった時は、今住んでいるところで診てもらえるのでしょうか。
というのも、今回思いがけない自然妊娠でしたが、通院してたのは体外受精をメインに不妊治療外来を専門としている病院なんです。
2回心拍確認後、卒業?となります。
そういう場合は、今住んでるところで通える病院も紹介してもらえるのでしょうか。
里帰り先の京都の病院は、紹介状を書いてもらう予定です。
ちなみに住んでいるのは横浜です。
どのような感じで通院されていたか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- じゅえる
コメント
ママリ
こんにちは!
私も里帰り出産を予定してます!
今は旦那の仕事の都合で
里帰り出産先の病院ではなく
住んでる所の病院で妊婦健診など受けてます!
里帰り出産の病院から、お住まいの近くの病院へ紹介状書いてもらえますよ✨
あとは34週頃に里帰り出産先へ帰るだけです😊
ひむこ
私も不妊治療専門のとこに通ってました!
妊娠確定~9週で卒業と言われるまでそこに通って、卒業のときに自宅近くの産婦人科に紹介状を書いてもらいました☺️そのあと自宅近くの産婦人科に通い、何かあったときもそこでみてもらいました。
里帰り先には初期に分娩の予約をとり、9カ月になったら来てくださいと言われたので、30週超えたくらいに自宅近くの産婦人科で紹介状を書いてもらい、里帰り先の産院に転院しました。
今は里帰り先の産院に通院しています😊
-
じゅえる
とりあえずお住まいの近くの病院宛の紹介状を書いてもらわれたんですね☆
私は超高齢のため、たぶん一度早めに里帰り先の病院にも顔出さないといけないかなというのもあって…
早めに一度電話して、分娩予約などについて確認した方が良さそうですね💦
ありがとうございました!- 11月28日
らすく
妊娠おめでとうございます(๑>◡<๑)
私は不妊治療のクリニック→里帰りまでの期間で通院予定の自宅近くの病院へ紹介状をもらいました。もちろん妊婦健診の他にも時間外の受診もお世話になりました。
クリニック卒業前に先生から次回の診察で卒業なので紹介状の宛先どこにするか決めて来てねって言われて通院先は自分で決めました(*^_^*)
現在里帰り中ですが、里帰り先の病院へは自宅近くの病院から妊娠中の経過含めた内容で紹介状を書いてもらいましたよ(^-^)
里帰り先の病院の分娩予約は母子手帳を貰ったら早々に電話をしました。私の病院の場合は初期中期の受診はなしで、32wから受診開始でした。申込書等の書類で予約が完了するので郵送でやり取りしました(^-^)受診必須は大変ですね💦京都まで大変ですが身体冷やさないように気を付けてくださいね!(*´-`)
-
じゅえる
ありがとうございます!
まずご自宅近くの病院の紹介状を書いてもらわれたんですね☆
横浜に引っ越してきて1年くらいで、この辺りの土地勘がなく、どこがいいやらさっぱりで💧
先生に紹介してもらえるといいんですけど💦
32週からで良かったんですね!
とりあえず私も、来週2回めの心拍が確認できて手帳をもらいに行けたら、すぐ地元の病院に電話してみます。
温かい言葉をかけていただきありがとうございます♡- 11月28日
-
らすく
すみません間違えて新しくコメントしてしまいました(´;Д;`)
- 11月28日
るん
今ちょうど里帰り中です!
32週まで住んでるところの産院に通ってて、34週に里帰り先の病院に紹介状持っていきますよ!
-
じゅえる
ありがとうございます!
里帰り先には、結構ギリギリで大丈夫なんですね…
何回も往復することにはならなさそうで、ちょっと安心しました☆- 11月28日
らすく
わたし看護師なんですが、通常紹介状を作成する際は患者さんに宛先を指定してもらうのが一般的です(^-^)決めかねている場合は宛先なしで作成することもありますが💦
ただ他の方への返信とプロフィール拝見しまして、リスクスコアに該当する項目があって、かつ土地勘がない事を先生に伝えて相談したら紹介先の医療機関を教えてもらえると思いますよ^ ^横浜なら大きな病院たくさんあるでしょうし(^-^)私は顕微授精だったのでそこでスコアつきました。
不安は尽きないですがお互いに無事に出産まで辿り着きましょう❣️
-
じゅえる
改めて丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
ほんと不安は尽きないですよね…💦
らすくさんはもう間近ですね!
元気な赤ちゃんが生まれてきますように✨- 11月28日
じゅえる
ありがとうございます!
里帰り出産の病院でひとまず受診されて、そこから一度、お住まいの病院宛に紹介状を書いてもらわれたということでしょうか。
まず地元に帰るのか、とりあえずは住まいの近くで受診するかどっちを先にするべきなんだろう??と悩み中です^^;