ミルクの間隔は3時間空けなくても大丈夫ですか?4ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。飲む量を少しずつあげてもいいでしょうか?保健師さんにも順調と言われています。
ミルクの間隔は、必ず3時間空けなければならないのでしょうか?
4ヶ月になった子供を保育園に入れるために、完母から昼間はミルクの混合に切り替えようと頑張っています!
哺乳瓶自体は受け付けるのですが、一回量、一度に平均80ml位しか飲めません。母乳も、いつも2分くらいを、2時間おきに飲んでる感じなので、わりとチマチマ飲んでる感じだと思います。
一回量、目安だと160ml位は飲んでいいみたいなので、2時間おき位に欲しがる時にチマチマあげてトータルの飲む量が多くならない感じでやっていってもいいのでしょうか?
3.4ヶ月検診はまだですが、2ヶ月頃に保健師さんに見てもらった時も順調と言われましたし、今のところムチムチしてるので栄養失調的な心配もないと思います!
- k.(7歳, 9歳)
コメント

あかねん
必ず3時間あけなくてもいいですよ😊
うちの子も、1回で満足に飲むことできない時あります!
飲んだ量があきらかに少ない時は、あげていいですよ😊

*yuki*
2~4時間あけていれば飲ませて良いですよって保健師さんに言われましたよ😃
なかなか体重の増えない娘だったので指導でしばらく二時間に一度飲ませてました😃
それからは体重も順調に増えてからは娘の泣くタイミングで2~3時間位で飲ませてました😃
-
k.
お返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
なかなか未だにそんなに飲めませんが、前より10mlは多く飲めるようになったので、この調子で2時間おきでも続けていきたいと思います!
ありがとうございます!!!- 12月2日
-
*yuki*
全然気になさらないで下さい😊
それでも飲む量が10ml増えて良かったですね😊
二時間って地味にすぐ時間がたってあっという間ですがそんなのもすぐに終わると思うので少し大変だと思いますが頑張って下さい😊- 12月3日
-
k.
根気よく続けていたら今日初めて120ml作ったミルクをほぼ全部飲んでくれました😭この調子で頑張ります!!!ありがとうございます✨🙏
- 12月4日
-
*yuki*
それは良かったですね😊
もちろん日によってはあまり飲んでくれない時もありますけど、そういう日があってもいいや位な気持ちで気楽にいきましょ😊- 12月4日
k.
良かったです✨上の子の時は完母だったのでミルクの知識色々わからないところがありまして💦
ありがとうございます!