※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小児科での予約トラブルでモヤモヤ。予約削除後に受付できず、ルール違反扱い。先生は良いが受付担当に不満。

うちが悪いのはわかるけどもーモヤモヤしてるのでここで吐き出させてください

近所に小児科がありそこには検診に1度行ったっきりですが先生がとても良い人なので今回体調が良くないので息子を連れて行きました

病院のHPには予約について説明があり、その説明は

前日までの予約は時間指定可能
当日予約は午前午後の指定可能
その他は受付順にお呼びします

とかいてありました

そして予約をしたものの全く予約が進まず予約を削除してそのまま病院で受付をすませたほうが早いのでは?予約の合間合間に予約外をみてるだろうから病院で待っていようとしました

それには旦那が行ってくれました

そこて受付のおばちゃんから

予約を削除してるけどどうした
予約を削除してそのまま来たってどうにもならない
今回だけ仕組みがわかってなかったようだから昼過ぎにくるように

と言われたそうです

そして主人はしごとがあったので仕事に行き私が12時過ぎに行き診察を終えて帰ろうとしたら呼び止められ

予約外は受け付けていない
予約を削除して飛び込みできたって本来なら見ることはできない
必ず予約して来てもらわないと困る

と言われました

え?その他は受付順にって書いてあったけど…とおもいましたが、すみませんと謝り帰って来ましたが、改めてHPを確認するとやはり
その他は受付順にお呼びします
とかいてあります

これは緊急時のみということだったんだと思うのですがすごくネチネチと嫌味っぽくあなたはルールを破ったしかし今回だけは特別だけど次はないと再三言われました

もうそこまでいうなら受け付けてくれなくてよかった、何特別だからとか…他の病院でみてもらえばよかった

もう二度とあのおばちゃんに会いたくないのですが、先生がとても丁寧で優しくみてくれて子供も泣かないのでなかなか変えようと思えずなぜ予約削除して行った方が早いのではないかという主人をとめられなかったのかと後悔が…

まとまりのない文章ですがとてもモヤモヤします

コメント

ズボラ

ムカつきますね!そのとき言い返したくなりますが口論するのも疲れますし!

受付のバァさんなんか気にしなくていいですよ!わたしだったら先生が良いならこれからもその病院にいきます😐

受付なんて最初と最後のほんのちょっとだけですし、子供のことちゃんと見てもらえる良い先生なら受付のババァは気にしないようにします😂

• ままり

ままり

やっぱり子供が泣かないとか優しく話しかけてくれたりとか大事ですもんね😓
    次からは絶対に予約して文句言われないようにしてまたそこ通おうと思います(´∀`*)♡

• 11月27日
しっぽ

この時期の小児科は恐ろしいくらい待ちますよね…。

私も前の晩から具合が悪い状況で前日の予約受け付け時間が過ぎており、当日の朝1で予約したのですがその時点で『40人待ち』と記載されていて驚愕しました。
その後、倍近くまで人数が跳ね上がってました(/ー ̄;)
うちは時間指定は出来ませんが、診察時間が迫ってくると自動でメールや電話がきます。

おそらくですが、病院もこのような状況でいつ空くかもわからないのに予約を削除して現場でずーっとお子さんを待たせるのも大変よ…って言いたかったんだと思います。
でも確かに受付のおばちゃんの言い方はキツイですよね( ´△`)

• ままり

ままり

まちますよね😓
    うちのところはまだガラケーの時代のHPといって伝わるかわかりませんが💦笑
    すごく古いHPでお知らせのメールや電話はきてくれなくて😢

なのに診察時間5分前には必ずくるようにとかいたあったり
    問診票を記入するので診察時間よりも余裕をもってご来院くださいとかいてあったり…
    いろんな情報がドバーッとかいてあってみにくいのでもしかしたら予約のほうも他に説明があって見逃していたのかなと…落ち込んでたところです(^◇^;)

言い方きつい方多いですよね😓

• 11月27日
  • しっぽ

しっぽ

病院は昔のやり方でされてるんですねー!
    時間通りに診察が流れていく訳でもないのにやり方変えてくれたらこっちも混乱しなくて済むのに…(T_T)
    でも、先生は優しくて良い先生みたいなので次からは予約ですねヽ(・∀・)ノ

• 11月27日
  • ままり

ままり

多分どんどん新しい情報プラスしていくだけで古い情報もあって混乱します💦
    本当先生はいい人なので必ず予約して受付の人に怒られないようにします😓

• 11月27日