※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

子どもに同じものを食べさせる際、過去に使った鍋が安全か心配。テフロンの剥がれたものは買い替えたが、他のものも大丈夫か悩んでいる。考えすぎかもしれないが、安心したい。

そろそろ子どもも同じものを食べさせようと思いますが、自分たちが今まで使っていた鍋など使っていますか?
例えばですが過去に黒糖や蜂蜜などがはいったものを調理したものを使って大丈夫かな?ということです。

鍋などはテフロンが剥げたりしたのでいくつか買い替えましたが心配性な性格で他のものは大丈夫かなと躊躇してます。

考えすぎなのはわかってますので、批判的な意見や不快にするような言葉は控えてもらえたらと思います。

コメント

しーちゃん

大丈夫と思いますよ☺
例えば酷い卵アレルギーとかなら卵を使ったフライパンで調理するとアレルギー反応が出ることはあります(>_<)

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ(*´∪`)

ボツリヌスも1歳5ヶ月ならなんの問題もないですし(◍•ᴗ•◍)

私も気になり離乳食始める前に少し買い替えたりしました😊
そのあと、黒砂糖やはちみつ使った鍋使って子どもが食べるの作っても大丈夫でしたよ🙆💖

初めてだと色々不安になりますよね😂💕私も色々考えちゃう方なのでお気持ちわかります👌

3児まま(^^)

離乳食始まった時から大人と同じ鍋や包丁まな板使ってます!
あまり気にせず料理して大丈夫だと思いますよ(^ ^)そのまでこどものこと考えてすごいですね!

you

もう一歳過ぎているなら蜂蜜なども大丈夫なので私は気にしません(^^;;
卵アレルギーがある子でも、洗ったお鍋やフライパンで調理した物でアレルギーは出てなかったです(^^;;
気になるようでしたら、この際チャンス!と思い全て買い換えたらいいと思います^^

ちぃ

離乳食開始時から大人と同じもの食べてます(笑)その方が楽で😅
はちみつは火を通してないのが良くないと聞くので、鍋で、火も使ってるなら問題ないと思います✨私普通にホットケーキにはちみつ混ぜて焼いたのあげたりしてましたし😅うちの子達みんなすくすく元気に育ってるので問題ないかと☺️

やはり、初めてだといろいろ聞きたくなりますよね😅私もなんでもかんでもお母さんに聞いてました(笑)あれはいいの?これはあげて大丈夫?こんなんなってたけど心配ない?病院つれてった方がいいかな?と四六時中電話やメールしてました(笑)
そんなうちの長女ももう3歳で、ちょいぽっちゃりの元気はつらつな女の子に育っており、弟や妹の面倒も幼いながらパパよりよく見てくれます(笑)

どうしても不安が拭えないときは自分の親が一番信頼できるのでは?と私は思います☺️なんていっても自分を生み育ててくれた人ですからね😊役所等でもそういう相談窓口に専門家が在席してますから、調べて聞いてみるのも安心材料かな?と思います😌

• まりゅまろ

まりゅまろ

ボツリヌス菌は蜂蜜だけに含まれる訳ではありませんが…乳児ボツリヌス症を引き起こす原因とされる蜂蜜に含まれるボツリヌス菌芽胞は、熱に強いのでホットケーキ焼いたくらいの熱では死滅しませんよ💦
    お子さんが問題なかったのは加熱したことではなく適切な時期(1歳以降)に食べたからかなと思います。
    また一般的に流通している蜂蜜のほとんどが加熱済みの商品で非加熱のを探す方が難しいくらいです。
    余計なお世話かもしれませんが3番目のお子さんまだ一歳未満ですし、妊娠中ということなので…ぜひ気を付けてあげてくださいね。

• 11月27日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね?うちの子達離乳食ではちみつ入りのホットケーキ食べてましたがなんともなかったので😅あと、学校やニュースなんかでも加熱調理したら大丈夫とやってたので実体験もありコメントさせてもらったのですが...💦そういったものもやはり個人差はあるのですかね?😂
    お言葉ありがたくちょうだいし、気を付けておきます😊またうっかり大丈夫だったし~って忙しさにかまけてあげてしまわないように😅

• 11月27日
  • まりゅまろ

まりゅまろ

私はニュースで乳幼児が死亡した報道が出た時、医師か専門家かコメンテーターが加熱しても芽胞は死滅しないと言っていたのを記憶していました。またネットでも調べると出ますよ。
    蜂蜜を食べたから必ずしもボツリヌス症になる訳ではないですし、最近出たニュースの死亡例は定期的に(ほぼ毎日だったかな?)蜂蜜を与えていたからでしょうね。でも加熱したから大丈夫というのは大きな誤解なので💦💦
    お子さんに何もなくて良かったです。
    一歳過ぎれば特に非加熱の蜂蜜は栄養価が高いので進んで与えて欲しい食品の1つだと思いますよ🍴
    お節介を失礼しました。

• 11月27日
マーちゃん

皆さん優しい回答ありがとうございます!

私のお母さんたちは田舎者で全然最新情報についていけてないので皆さんからの情報の方が安心できました♡

今日は卵焼きをお昼に作ってあげてみようと思います‼︎