※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丈夫
お仕事

子供を預けるタイミングや経験について教えてください。

0歳から子供を預けて働いてる方、何ヵ月から預けてますか?
勤務時間や大変だったこと、またはよかったこと、よろしければ教えてください。

コメント

なごみ

8ヶ月からです!
9時から4時の勤務、帰ってきてからの食事の支度が毎日大変です。(構って欲しい又はご飯食べたいと足元で大泣きされるので…)

• 丈夫

丈夫

毎日お疲れ様です。本当に大変な時期ですよね。4時まででもけっこう大変なんですね😥

• 11月27日
イヤイヤママ

6カ月から預けました。
4月入園でちゃんと入れそうだったので。
勤務はフルタイムの正社員だったので、仕事を忘れる前に戻れました。
お金も困る時期は少なかったです。
病気で休んでも、割りと理解が良かったです。
保育園で離乳食も始まり、何もかもが保育園任せで大変助かりました。

ただ、小さくて可愛い時期を一緒に過ごせなかった事が少し後悔です。
これは何にも代え難いですよね。

• 丈夫

丈夫

フルタイムってすごいです!夜もぐっすり寝てくれるわけじゃないから、お身体大丈夫でした?
    金銭面に余裕があるのは大きいですよね、でも確かに小さな時期一緒に過ごしたい。悩めます❗

• 11月27日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

身体は大丈夫でした。
    子ども離れて、仕事でストレス解消できていましたし、子どもの可愛さにも改めて感じました。
    家族全員で風邪、インフルエンザしましたよ!
    1歳近くまで2時4時のミルクもあげていました😅😅
    辞めると大泣きでするんで辞めるのが遅くなって😅😅
    どちらでも後悔はあると思いますよ。
    でも、良かったってどちらも言えますよ。

• 11月27日
  • 丈夫

丈夫

ありがとうございます。素敵なママですね!私も覚悟を決めて、良かったと思えるようにがんばりたいです。

• 11月27日
Mmm☆

上の子は9ヶ月から保育園に行ってます!私は9時〜16時までの勤務です☆
今は下の子の育休中ですが、順調に行けば10ヶ月で保育園入園です‼︎
メリットは一人の時間が出来るので気持ちに余裕ができる事と、保育園で遊び疲れて帰って来るとすぐに寝てくれる事ですかね♡
デメリットは体調崩しやすくなって、しょっちゅう熱を出したりするのが結構大変ですがココは皆通る道だと思ってます‼︎( •᷄ •᷅ )

• 丈夫

丈夫

体調崩しやすいですよね、上の子の時もほとんどいけない時期あり参りました。0歳となると、まだ必要とされてる感あって決断できずにいます。

• 11月27日
めちょ

7ヶ月から預けてて
一年間は週4日9時~17時まででしたよ!

少し離れた時間あったほうが
気持ちに余裕ができますねー!

大変なことは
仕事後の家事…

いま二人目出産しましたが
上の子のとき預けるの早かったし
ゆっくり子育てしてみよーかなとおもって
パートですが1年半の育休をとるつもりです(^-^)

• 丈夫

丈夫

5時まで仕事だとそのあとバタバタしちゃいますもんね😣
    それでやっていけるのなら、全然ありですね!気持ちの余裕、大切ですね!

• 11月27日
  • めちょ

めちょ

生活不安だけど
    育休手当てがもらえるので
    いくらかは違うかなーと!

それがなければたぶん
    すぐ復帰したとおもいます笑っ

• 11月27日
  • 丈夫

丈夫

私、育休手当てでないので、焦ってるんだと思います!生活を守るために働かなきゃです。
    めちょさんはのんびりが次の育児でできるといいですね(*^^*)

• 11月27日
  • めちょ

めちょ

でないと焦りますね(ToT)

ありがとぅございます!
    節約も頑張ります…笑っ

• 11月27日

10ヶ月で預けました^ ^
9:00〜17:00の勤務です(^ ^)

良かったことは、保育園に入りやすかったことが1番ですかね(>_<)
あとは金銭面の余裕と、子供と離れる時間を持つことで精神面でも余裕が持てました^ ^

大変だったことは、子どもが頻繁に熱出したりして仕事を休まなければならやくなり迷惑かけたり子どもがしんどそうで可哀想だったりですかね(;ω;)

• 丈夫

丈夫

ありがとうございます。頻繁に休むことに理解があるといいですよね、働きやすい社会になればいいですね。

それも考慮しつつ探してみます!
    5時まで働くと子供は何時に寝ますか?

• 11月27日
りか

5ヶ月直前から
通勤片道保育園経由で1時間半
勤務時間9時半16時半でした。

夜はワンオペだったので、離乳食やお風呂がバタバタだったなぁという感じですが、意外と(?)0歳の時の方が楽でした。

離乳食も保育園と相談しながら進められるし、抱っこもまだ軽いし、いい保育園で愛情いっぱいいろんな人に可愛がってもらえて、よかったなぁと思ってます^ ^

• 丈夫

丈夫

一時間はん!!お疲れ様です!
    夜もワンオペなのにすごいです!

うちもそう思える結果にしたいなと心から思いました。たくさんの方の愛情って力になりますよね。

• 11月27日