コメント

悩み多き女
FPの試験ですか😘⁉️

チョコレート
ないと思いますー!
授乳、オムツ、抱っこで1日があーっという間ですよ!産後は、ご飯すら作れないし、体も休めないとですよ😮

退会ユーザー
勉強する時間がないと思います💧
赤ちゃんは夜も何度も起きると思うし、産後間もないのに試験受けに行くのはお母さんの身体がしんどいと思います(>_<)

みは
里帰りだったのと、楽な子だったのでひたすら暇でした笑
でも産後2週間で預けて出掛けることは多分無理でした。
おっぱい張ってぱんぱんになっちゃいますし、体も外を歩くとまだふらふらしてました。
大分戻りが早い方で、産後一ヶ月で骨盤戻ってると言われたんですが、それでも産後2週間のときは違和感残ってました。

はじめてのママリ🔰
時間がないこともないですが、試験当日はどうされますか?
Web試験だったら別ですが、産後1ヶ月以内は産褥期なので、あまり外出は控えた方がいいと思いますよ。生後すぐの赤ちゃんを預けるのもちょっと難しいかと思います😧💦

れよ
お産が一体いつになるか…
里帰りですか?
新生児ちゃんはどなたかみてくれますか?
身体もしんどいかもですね。
1〜2時間おきにおっぱいかミルク、ミルクなら哺乳瓶の消毒も。
オムツとおっぱいの間に自分が暮らしてる感じでした(笑)
私は出産が遅れて2週間半で学会発表でしたが、出血も多かったし顔は真っ白😨
おっぱいも張ってくるし怖かったです💦

そら🌟
予定日ちょうどに生まれてくる保証はないので、難しいと思います。
勉強する時間があったとしても、産後すぐは、、

はんちゃん
睡眠削る覚悟があれば勉強できると思いますが辛いと思います(>_<)
産後は想像以上に身体辛いですよ(TT)

退会ユーザー
勉強自体は赤ちゃん次第かもです💦
うちは3時間後との授乳でそれ以外は
ぐっすりだったのと主人も一緒に
里帰りで超楽だったので出来ました!
後は問題は予定日通りなら
まだイィですが遅れた場合
最悪出産から数日で試験に
行かなくてはならないですよね?
数日だと流石にママの体が
心配な気がします(;_;)
ママの外出も2週間はせめて
必要なのかなと思います☺️
勉強時間だけの問題なら
何とかなるのかなぁ

ぽこおかあさん
ほかの方も仰るようにお勧めできないです。。。
産後1か月は心も体も不安定で、慣れない授乳、必用ならミルクを足して、昼夜関係なくこれを行います。
産後は本当に身体が辛いです。 私は傷の治りが悪く、入院延長になったりしたのでそんなこともあるので今回は試験は見送った方が無難だとおもいます😢

アヤックマ
周りの方の協力があれば出来るかもしれないですが出産後は身体ボロボロだし普通に生活するだけでも大変ですよ💡
里帰りだとしても育児も誰かに見てもらうのですか?
育児は自分でするなら赤ちゃんにもよりますが毎日寝不足で勉強するどころでは無いと思います。
出産して何ヶ月かは昼夜を問わず3,4時間置きのミルクや母乳なら頻回授乳になるのでよく眠れたと言う日はほぼ無いと思います。
むしろほぼ寝れない期間が続くと言った方が正しいかもしれません。
しかも1/11出産予定だと書いてありますが最高2週間遅れでも出産になります。帝王切開にでもなれば更に入院期間は伸びます。
そしたらまだ退院できてない場合もあるので必ず受けられるとも限りません。
出産から1ヶ月は産褥期と言って1ヶ月間母子ともに外出はどうしても行かなかければならない理由があるなら仕方ないですが基本的には禁止なはずです!
先生に話しても良い顔はされないと思います。
1/28に必ず受けなければならないのですか?
もしそうだとしてもタイミングが悪すぎます。
受けるならまた次回にされたほうが良い様に思います。

ひーこ1011
出産はかなり体力使うし、夜中も授乳があるので、赤ちゃん寝たら自分も寝る。という生活しないとキツイです。
予定日に生まれるとは限らないので、試験会場まで行かなきゃいけないものだと予定日遅れるとよりキツイですよ(´・ω・)
試験時間がどれくらいかとかにもよるかとは思いますが…
昔から産後1ヶ月はお世話以外は寝て過ごした方が良いと言われてるそうです。
その時期に無理すると回復が遅れていつまでも戻らないから、寝て過ごさないかんよ!と友達に言われました。
彼女はお母さんが入院してしまったので自分が動かざるを得なくて、お父さんやおばあちゃんの分の家事などもやっていたら、いつまで経っても悪露が止まらず、大変だったそうです。
母子ともに1ヶ月健診までは家でゆったり過ごすのが1番です。
試験だと睡眠時間削って勉強せざるを得ないし、寝不足だと精神的にも余裕がなくなるし、おっぱいも作られないです。
赤ちゃんの個性によりますが、よく寝てくれる子やったら良いかもしれないですが、ほとんど寝れない子やと一日中抱っこで子供全く可愛いと思えなかった!とか、本当にキツすぎてもう投げ出したいと思った。という子も中には居ました(´・ω・)
うちの子達は寝るのが苦手な方だったので、夜中次の授乳時間まで泣き通しとかもあり、フラフラでした(´・ω・)
私だったら今回は見送ります。
私自身妊娠中に資格が取りたい!と思い立って、産後は無理だと思い、妊娠中に取れるコースを選んで受講し通信で資格取得しました(◍•ᴗ•◍)

ひま
皆様、ご丁寧にありがとうございます!
とっても参考になりました。
産後の体調のことも考えて、今回は見送ることにしました。
育児に専念します😊ありがとうございました!
ひま
そうです、FPです!
悩み多き女
あたしもうけます😃毎日1時間勉強してますよ😘赤ちゃんにもよると思いますが、あたしは勉強できてます😃