コメント
ぐでたま
渡しましたが受け取ってもらえなかったので
ほかでお礼しました。
退会ユーザー
帰るときに食費分だけ置いてきました🤗
-
☻あ
食費だけでも助かりますよね😌
- 11月26日
チョコレート
うちはアパートに来てもらったんですが、私的には親子だからいいだろうと思ったんですけど、旦那的には『気持ちだから』とお金渡しましたよ〜そうでないと今後も色々お願いしにくいでしょ、と。
親はお金なんて求めてはないんでしょうけど、気持ちの問題なんですかね。
-
☻あ
わたしも色々訳あって実家に行けないので家に来てもらう事になったんですが、旦那も気持ちだからって感じで渡す事になりました🏃✨
気持ちですよね!!- 11月26日
りーすもぐら
里帰りした時、お金払いましたよ😄
月4万と考えて、産前から3ヶ月ほどお世話になったので、12万円渡しました。上げ膳据膳で、本当に産後は、子育てに集中できたので、感謝してます😊
-
☻あ
なるほど…🤔私の場合家にきてもらって産後2週間くらいみてもらいながら2〜3ヶ月ちょくちょく来て貰おうかと思ってて、、😱母は離婚してて仕事もしてるので生活もあるしでもう先に10万渡して産後に10万渡す予定なのですが…どうなんでしょう😂😂
- 11月26日
mamamama
3万渡しました。。。
-
☻あ
やはり普通は払うものなんですかね…🤔✨払うって気持ちも大事ですよね🤔✨
- 11月26日
-
mamamama
一応嫁いだし、うちは上の子の保育園の送り迎えを毎日バギーでお願いしていたのもあったので…。。
- 11月26日
-
☻あ
あぁ〜、確かに嫁いでるしってなりますね、、🤔他人ではないですけど名字も変わるしなんか…そうですよね🤔🤔🤔
- 11月26日
せいまさまま
お金を渡そうとすると、姉からも貰ってないから、いらない!!!!
と激怒されました😱
でも、気持ちだからと、お中元の時期に少しいいコーヒーを送りました😃
人が集まるときに出して!と送り逃げしました(笑)
今回、息子を連れて里帰りします。
しかも保育園までの送迎を頼みます。
そして、旦那の送迎もお願いする予定なので、ガソリン代を渡そうと思ってます😃
しかも、車を持ち帰るので、親戚が管理してる駐車場を1台分、確保してもらってるし…
前回と今回での違いは父が退職してることが大きいので、出来るだけお金を出せる場面があれば、出そうと思っています。
-
☻あ
激怒ー😂😂!!ww
でも良いお母さんな感じがしますね😌💓
その家庭の状況にもよりますよね😂- 11月26日
-
せいまさまま
激怒はビックリしました😱
私の里帰りの後に姉も娘二人連れて里帰りしてたけど、気にせず、父親に頼んでました😅
個々の家庭によると思います。
うちは年金の受給が始まるまでまだ時間があるので、食材を買いに行ったりしたら、出したいですね。
親の負担にはなりたくないです。
実の両親だから、なおさらですね。- 11月26日
-
☻あ
でもその激怒が愛で溢れてる気がします😂💓ww
私の母はなんかお金に困ってるのかえー助かるー!!って感じでした😂wwwまだ兄を養ってるので母も大変なのかなと、、(;_;)
親の負担になりたくないですね、、最近母も会うたびため息ばっかで😭😭もはや負担なのかなと😭😭- 11月26日
らいおん
キリの悪い数字ですが旦那から渡してもらい、4万円受け取ってもらいました!
結局そのお金は娘のものを買うのに遣ってくれているようですが…😢✨
-
☻あ
ちなみに何ヶ月くらいお世話になりましたか😱😱??
め、めっちゃ良いお母様、、😭💓
優しい😭💓💓💓- 11月26日
-
らいおん
自宅と実家、超近距離ではありましたが難産のため入院が半月+日が明けても休んでいなさいと病院から指示があり産後1ヶ月半ほどです☺️
申し訳ない気持ちと有難い気持ちです😣✨- 11月26日
-
☻あ
なかなか大変なお産だったんですね…😱😱お疲れ様です😱✨
いやーありがたいですよね…実家近いのはでも助かりますね…😂💓- 11月26日
もーたん
たまたまそういう話題が里帰り前に目にとまり、私は高齢出産だったので、
親はすでに年金で暮らしているため、気持ちだけでもと渡してきました。
最初は受け取ってくれませんでしたが、置いてくる感じで渡したら、
『じゃあ、これで◯◯ちゃんにまたなんか買うわ~ありがとう』と孫の為に使うと言ってました。
親も金額とかではなくて、娘の気持ちが嬉しいのではないかと思いますよ(*^^*)
-
☻あ
年金暮らしなのですね、、🤔
孫の為に使うって言ってくれるだけで嬉しいですね😭💓
気持ちが嬉しいものですかね!!やはり!!!- 11月26日
ゆかねぇ様
里帰りはしませんでしたが切迫早産で実家に一週間お世話りなりました、動かなくていい環境を作ってくれたりして助かりました。帰り際に光熱費として、5000円渡しました( ̄▽ ̄;)お母さんにはお母さんの生活があるし、金の負担はもういい大人何でさせたくなくて。
-
☻あ
光熱費ちゃんと払うの偉いです…😭✨確かに母には母の生活がありますよね、、私なんか甘えた考えしてました😭😭🙌
負担ないよーにしたいです!!- 11月26日
アゲルちゃん
産前産後で1ヶ月里帰りしました!
旦那が私の両親に「よろしくお願いします」って10万包んでくれました!!😥
いらないよ〜とは言われたけど、「せっかくしっかりと包んでくれたしありがたく」って言って受け取ってくれたみたいです!
そのあと娘のモノ色々買ってもらってます🤗
-
☻あ
旦那さんちゃんと奥さん側のご家族の事考えてくれて良い旦那さんです😌✨
そして良いお母様ですな〜〜😂💓- 11月26日
-
もーたん
横からすいません(>人<)
旦那さまが素敵すぎて~💕
私の理想✨そのものです。- 11月26日
-
アゲルちゃん
ありがとうございます❣️
そう言っていただけて嬉しいです✨
でもいまは携帯ゲームやりながら、娘あやして、、、イライラすることが多い旦那ですが😥- 11月26日
-
アゲルちゃん
ありがとうございます😊
娘のことはめちゃめちゃ溺愛していますが、私への気遣いは全くない旦那でイライラ多いですが、、、
この前も私が38度の熱出てダウンしたとき早く仕事から帰ってきてくれたのですが、俺眠い💤と言って寝てました。
いやいや、助けてくれるんじゃないの??と殺意。
でもこの件に関してはとりあえず感謝!ですね🤗笑- 11月26日
ミラーユ
義母に来てもらいましたが、旦那から渡して貰いました!
渡す気無かったみたいなので、強く言って渡してもらいました。
受け取らないかなとも思いましたが、受け取ってくれました。
お世話したから、出産祝いは無しと言われましたが(笑)
感覚分かりませんね!
-
☻あ
義母さんにお世話になったんですね😳!!お世話したから出産祝い無しってなんか別にいいですけど言い方悲しいですね😭ww
- 11月26日
ひろ
うちは、私たちが渡さなきゃいけないところ、うちの嫁と孫がお世話になるからと、義父母が実家に来てくれたときに、頭下げて出してくれていました。
-
☻あ
わあ…そんな感じで渡す事もあるんですね…😳✨
本当人それぞれですね(;_;)✨✨- 11月26日
-
ぽてこ
横からすみません!
ステキな義両親ですね!- 11月26日
-
もーたん
横からすいません(>人<)
まさか義父母がっ!?と驚きました。
素敵すぎます❤
きっとその息子の旦那様も、素敵なんだろうな~(*^^*)- 11月26日
-
ひろ
ありがとうございます(*´-`)
同居で、みんな大変だよねーと言われますが、わたしの場合、たのしいです(笑)
とてもありがたい環境です(*´-`)- 11月27日
あおまいか
1週間来てもらったので、新幹線代+αで3万渡そうとしましたが、断られました。その代わり出産祝いはなしね、ってことになりました。
その間の買い物も全部払ってもらったので受け取ってほしかったですが。
ぽてこ
嫁いだ以上、家と家の付き合いになるかと。
まだ実家という認識、なかなかはずれないですよね。
うちは多すぎても受け取ってもらえないかもと悩んで、3万と祝い金をたくさんもらったのでお返しにいいお肉をわたしました。
本来はお中元、お歳暮、正月にお金を実家におさめるのが礼儀みたいですよ。
結婚は皆初めてだし、義母が教えてくれるのが普通なんでしょうが、うちの義母はまったくそういうの知らなくて、実母に教わってしまい申し訳無い気持ちです。
退会ユーザー
1人目の産後に3週間ほど帰りましたが、実母も離婚しアパートで一人暮らししてたので2万渡しました。それでも足りない、今月の光熱費が怖いとかグチグチ言ってきたので腹たって帰りました(笑)
☻あ
なるほど…😞✨普通はあげないのかなぁと思っていたのですが気持ちですよね😞✨
ぐでたま
え?わたす人多いと思いますよ。
☻あ
ええ!!そうなんですか😱周りにあまり渡してる人がいなかったのでわからなかったです…😂😂