※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

息子さんの寝る時間が18時なので、夜ご飯は16時にあげるのが良いでしょうか?

三回食のスケジュール。
うちの息子は、18時に寝るのですが三回食になった時よるご飯は何時にあげたらいいのでしょうか?

イメージとしては、

8時朝ごはん
12時昼ごはん
16時夜ごはん
17時お風呂
18時就寝

18時に寝るリズムが出来ているので、なるべく崩したくないなーとは思っています!

コメント

momow

ちなみに今って何回食ですか??

おそらく離乳食始めて1〜2ヶ月でしょうか?(´⊙ω⊙`)

今は18時に就寝だと思いますが、月齢が上がるとそんなに早く寝てくれなくなると思います。

3回食の頃の1日のリズム(例)ですが
7〜8時朝ごはん
12時昼ごはん
3時くらいまで2〜3時間くらい昼寝
17〜18時ごはん
19時お風呂
20時就寝
って感じになってくると思いますよ(^^)

うちは良く寝るほうなので、20時就寝・朝6時起床ですが
活動的で寝ないタイプのコだと、22時とか23時まで起きてる場合もありますよ〜( ̄▽ ̄)

• みん

みん

今は一回食でそろそろ二回食に移行しようかと思ってる所です!

18時就寝絶対死守!!!!
    と思ってましたが、寝てくれなくなる可能性考えてませんでした(๑・д・`๑)!!!そうですよね。
    体力もついてきますしね。

今は夜寝る時間が早いからか、お昼寝をほとんどしません。
    しても、30分〜1時間ぐらいです。
    毎日誘ってはいるのですが本人的に必要ないみたいです。

具体例まで上げて頂きありがとうございます!

• 8月28日
  • momow

momow

お昼寝も、月齢が上がるごとにする子としない子で分かれてきますよ〜(^^)
    うちも6ヶ月の頃は夜からガッツリ寝るタイプでお昼寝あまりしなかったんですが、だんだん午前と午後に二回に分けて1〜2時間づつになり、今は午前or午後のどちらかで30分〜2時間になりました。

我が子と同じ月齢の友人のコは、お昼寝一切しませんw

お昼ごはん15時ですか(´⊙ω⊙`)
    それ毎日なんでしょうか?
    我が子はたまにお昼ご飯食べようとしたら、そのまま食べずに座った状態でお昼寝突入しちゃう時があって、そうなると何やっても起きてくれないので
    15時のオヤツの時間にお昼ごはんの代わりに軽くオニギリあげたりしてますw

それでも夜ご飯の時間は一緒で、食べる量もかわりません( ̄▽ ̄)

普段は12時お昼ご飯、15時オヤツ、18時晩御飯にしてますよ〜

• 8月28日
  • みん

みん

今日、バタバタしてて17時ぐらいに帰宅したのですがすっごく眠たそうで限界だったみたいです💦
    出来るだけ、このまま18時就寝で頑張ろうと思います!ありがとうございます!

• 8月30日
みん

追記。
お友達の1歳1ヶ月の子がお昼ごはんを15時頃食べると言っていたので、ええええっ?!!!そしたら、夜ごはんは?寝る時間は?と思っていたのです。

蒼ちゃんママ

うちも、18時にお布団入りますよ🙆
保健婦さんに検診のたびに誉められます✨やはり睡眠は精神的、肉体的、脳的にもとてもよいそうです🍀
うちは、、、、
朝6時に起きてから1回目の離乳食
9時おやつフォローアップミルク
12時お風呂からの2回目離乳食
17時3回目の離乳食
18時消灯
って感じです。
まだ歩けないので、歩き出したらおやつ2回に増やすつもりです。
1歳過ぎた頃から寝付くまで少し時間がかかるようになりました。
まぁ、もう少ししたら見たいTVがあったりして時間がズレて行くんでしょうが今は成長に大事な時期と思い頑張ってます🎵

• みん

みん

18時消灯で、お風呂は17:30ぐらいですかね?(♡ˊ艸ˋ)♬*

このままでいいですよね!
    できるだけはやいまま行きたいですよね!
    どうせそのうち遅くなっちゃいますし!

• 8月30日
  • みん

みん

すみません!
    お風呂はお昼にはいるんですね!(=゚ω゚)ノありがとうございます!

• 8月30日