※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおんまま
ココロ・悩み

【男女の考え方の違い】3ヶ月の子供が心疾患を患っており、泣かせないよ…

【男女の考え方の違い】
3ヶ月の子供が心疾患を患っており、泣かせないように気をつけて、と主治医から言われていました。
私はかなりプレッシャーを感じ、なるべく泣かせないように抱っこの仕方、揺れ方、室温、湿度など気をつけて工夫をしました。
手術後も、薬の飲ませ方や過ごし方など、どんどん先生に質問したりネットで調べたりしていました。

ですが、夫はわからないことはすぐ私に聞いたり、自分で調べようとしないし、泣いたらすぐ私にパスしてきたり努力を感じられません。
夜泣きの対応も、男の脳みそは泣き声に敏感ではないから起きられない、気付けない、と。
できないことを求められてもこまる、
俺は病院の先生じゃないから聞かれても...と不機嫌になります。

退院後、家で初めてのお風呂で、どうしたらあまり泣かずにスムーズに入れるか試行錯誤して、バタバタとしていました。
が、雑用くらい頼ればいいじゃん、1人で忙しいアピールしないで。と
どうしたらいい?と言えば、「聞かれてもこまる」
聞かないで1人でやれば「忙しいアピールしないで」
私はどうすれば??

この差はしょうがないのでしょうか。
子供のことで精一杯なのに、俺だったら泣くし、と不貞腐れて本当にめんどくさいです。

コメント

ママリ

しょうがなくないです💦
生まれてからお世話をすることで、男性も育児の脳が発達するという研究結果をニュースで見ました💡
なのでやりたくない言い訳としか捉えられないです…😩

お子さんの体のことで心配や不安があるなかで、その対応はひどすぎます🥲

はじめてのママリ🔰

旦那さんは、育児が自分ごとじゃないんですよね。
男とか女とか関係なく、育児はしおんままさんがやる事だと思ってるから調べないし、夜も起きられないんです。

男の脳みそがどうのじゃなくて、しおんままさんが起きると思ってるから、緊張感なく寝てるんです。
休みの日の朝は起きられないけど、仕事の日は起きられるのと一緒です。

出来ないのではなく、やる気がないんだと思います。

旦那さんは、主導的に動くんじゃなくて、「お手伝い」をするつもりなんだと思います。

どうしたらいい?とか意見を聞いて欲しいんじゃなくて、「これがここにあるから用意して」「ここを手伝って」とか、本当に雑用をやるつもりなんだと思います。

はじめてのママリ🔰

もう少し考えて行動して欲しいですよね。
私の旦那も多少育児が他人事だったので、怒っちゃったりしてました!。

鈍感なのか、奥さま主体で育児してほしいのか、
育児のいいとこ取りはずるいと、
遠回りにいいました。一緒に子供と遊んだり、育児をしようって感じで産後は主人に提案したような覚えあります。。。