※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいぴ
子育て・グッズ

最近母乳をあげた後に吐くことがあります。ゲップの際に吐いたことも。ゲップの姿勢や飲み過ぎが原因かもしれません。対処法はありますか?

最近母乳をあげたあとよく吐きます。
さっきはゲップさせてる最中に吐きました。ゲップの姿勢が悪いのか、それか最近母乳の出がよくなったので飲み過ぎかもしれません。何か対処法ありますか?

コメント

g★H

うちの息子もよく吐いてました!!
原因はわからないですが、吐いても元気で母乳を飲んでいたら特に問題ないと言われましたよー!
飲み終わったらすぐ寝かせるんじゃなくてゆらゆらしばらく抱いていました(^o^)!新生児期は、まだ飲む量もわかんないし、お腹に貯められないんですよね🤮🤮🤮

• まいぴ

まいぴ

すぐ寝かせないほうがいいかもですね!ありがとうございます。

• 11月27日
ミュち

赤ちゃんの吐き戻しは多少はしょうがないと思います(^^)
赤ちゃんは満腹中枢がまだ未発達なので吐きながら自分の飲める量を学んでいくらしいです。
あとうちの場合は授乳クッションを使うのやめたら吐き戻しが減りましたよ!
新生児訪問で助産師さんに「大人も寝ながら飲み物飲むと逆流しやすいでしょ?赤ちゃんはもっと逆流しやすいから授乳クッションなしのほうが飲みやすいよ」と言われて授乳クッションやめました。
すでに使っていなかったらごめんなさい(^^;

• まいぴ

まいぴ

授乳クッションは私が使うのめんどくさくなってたまたま少し前にやめてました。今回のことで使ったほうがいいのかと思ったので、アドバイス助かりました(^^)

• 11月27日
ykh

うちの子もほぼ毎回吐きます。
飲み過ぎかと思って早めに授乳を切り上げると、もっと飲みたいと泣きます。
ゲップをしてもあとからまた吐きます。
ゲップと同時に吐いたりもします。

仕方がないので、寝かせるときはタオルの上に横向きに寝かせて首もとにガーゼを挟むことにしました。
ゲップをさせるときも肩にタオルをおいてからさせてます。

今だけと思っても、吐き戻しが多いと心配になりますよね。
噴水状に吐いて病気を調べたこともありますが、うちの子は体重増加が順調だし顔色もいいので病気ではなさそうです。
食い意地が張ってて飲みすぎてるんだなー程度に考えるようになったら、少し楽になりましたよ。

• まいぴ

まいぴ

仕方がないですよね。うちもタオルの上に横向きで、ガーゼ実践してみます!

• 11月27日