※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆🐵☆
家族・旦那

旦那さんに注意するときに 喧嘩腰?な言い方になってしまう奥様いらっし…

旦那さんに注意するときに 喧嘩腰?な言い方になってしまう奥様いらっしゃいますか(T0T)?

私は元々気が強いのは自覚していて、旦那は比較的穏やかな方だと思います。

昨日育児について口出しされ、口出せるほど(旦那は)育児に参加してない というやりとりをしました。
結果 その件は今後も私の育児方針でいくことに旦那が納得?して終わったのですが、『なんでそんなに怒り口調、上から目線なのか。そういう言い方をされるとこっちもイライラする』と言われました。
そういわれて 私は更にイラッとしてしまったのですが😅💦💦確かにそうだったかもなと思ってます。

今回はその他にも気に障るポイントがあって 積もり積もってだったので尚更きつい言い方だったかもしれません。。

喧嘩腰な言い方を指摘されたことがある方 何て答えましたか?謝りましたか??
また 普段から言い方を気をつけたりしてますか???

コメント

あーか

謝りました(・ω・)/
そっから気をつけるようにしてます!

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます!
    謝ったんですね(>_<)やっぱり指摘されたことに関しては謝ったほうがいいですよね~なかなか素直になれなくて😱頑張ります💦💦

• 11月26日
みーちゃん

あんたが常日頃から思いやりがあれば、こっちだって優しくなれるんだよ!
って更にキレてます^ ^

気にしてません^ ^
悪ければ謝るけど、悪くないので謝りません^ ^笑

• ☆🐵☆

☆🐵☆

うわ~~まさに!です😂 優しく穏やかに過ごせるようにいたわってほしいですよね🌀まあ向こうもおなじなんでしょうが(笑)
    私 悪くなくない?言ってること間違ってないよね??って思って素直に謝れない私がおかしいのかと思ってましたが 同じような方がいらっしゃってよかったです😂

• 11月26日
  • みーちゃん

みーちゃん

みんな同じ感じですね(*^o^*)

私も口悪いから、毎日すごいですよ!笑
    キレさせる旦那が悪いんです!笑

• 11月26日
ゆうちん

うちも同じです…
すんごくイライラします。
子ども前では気をつけなきゃと思いますが小さい事がたまりに溜まって言ってしまいます。
あんた何もせんくせに口だけはいっちょ前やがね。何もせんくせに口ださんで!!あんたに言われるとイライラする。などこんな言い方です…
主人が寝たあとあんな言い方してごめん。とラインしたり落ち着いたら謝ります。すると主人もいいよ。俺こそごめんと言ってくれます!!
気を付けなきゃと思っていてもなかなか実行できません😭

• ☆🐵☆

☆🐵☆

そうなんですよね🌀子どもにいい影響ないですよね💦分かっていてもなかなか難しいです😅でも最後はちゃんと謝られて、しかも旦那さんからも謝ってきてくれるなんて素敵です(>_<)

• 11月26日
  • ゆうちん

ゆうちん

私の言い方きつすぎて後で可哀想になるんです😭
    あんなに仕事頑張ってるのになんであんな言い方したんだろうと😭

• 11月26日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

そう思わせてくれる旦那様も素敵なんでしょうね✨✨
    確かに仕事してくれて食べられてるけど、働けないんだから仕方ないじゃん って開き直っちゃう性悪です😂💦

• 11月26日
  • ゆうちん

ゆうちん

確かに妊娠中はそうですよね!
    一人育てるのでも大変なのに妊娠中は余計大変ですよね!
    少しくらい労わってくれたらまた言い方もかわるんですけどね…
    同じことしてみろよ!!とおもいますよね😭

• 11月26日
まあゆ

私もよく言われますが
家事も育児も
やることやってるんだから
あなたに口出しされたくない!
っていつも言ってます(*´・ω・`)

旦那に分担してあるものが
できてないことのほうが多いので
あれとこれとそれができてから
私に文句言ってくれる?って
言い返します😂

• ☆🐵☆

☆🐵☆

ほんとそれですよね🌀言いたいことあるなら母の代わりに全部やってみてから言ってくださいって感じですよね💦💦
    やってくれてることには感謝してるけど って言ったらその言い方も嫌だったらしく 上から目線だと言われました👊でもしょせん手伝ってるレベルなんだからこの言い方悪いの!?って納得できてない部分もあり中々謝れません😅💦

• 11月26日
  • まあゆ

まあゆ

私は基本謝りません😞
    頼んでもすぐ忘れられたり
    したと嘘つかれることが多いので😂
    でもたまにしてくれたら
    ありがとうは言うようにしてます😊

• 11月26日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

うちも同じ感じです( ̄▽ ̄;)やることやらないのに たまにやったときはドヤです💦💦
    でも ありがとうは大事ですよね!私も言ってるつもりではいますが、ありがとうは意識して今まで以上に言いたいと思います🙏そしてやっぱり ごめん、はほんとにごめんと思ったときだけにしたいと思っちゃいました(笑)

• 11月26日
ぬん

出産前はよく口悪いって言われてました!「元からです〜。」って返してました(笑)
私も気が強いタイプなので、、。
旦那は強く言われると反発したくなるようなので、産後はできるだけ穏やかに注意したりしてます。
それでも眠かったり、疲れて余裕ないときはどうしてもイライラしてるのを表に出してしまいますが、私は悪くないので謝りません!(笑)
時間が経てばいつも通りになります(笑)

• ☆🐵☆

☆🐵☆

私も冗談っぽく言われたときは『結婚前から知ってたのに結婚しちゃったんだから自業自得でしょ』って言ってました😂でも言い合いのときに言われると度合いが重たくて 更にイラッとしちゃいます(笑)
    そうなんですよね~悪くないと思ってるのに謝るのは納得いかないし うちも時間がたってナアナアになるのがいつものパターンです💦

• 11月26日
🍑お尻ママ

最初は優しく言います

同じ事で怒る事が多いと
段々口調が男になります😅

でも、優しく言っても聞かないから
男みたいになるのは本人も知ってるので何も言ってきませんw
それよりも
逆上したら、私が物に当たる、物投げるので、それだけはして欲しくないからなだめられます😂💦
妊娠中ただでさえ身動き難しいのに、ここまでイライラさせてストレス発散も出来んっていうのでイライラがピークになると、皿でもなんでも投げちゃいます😱💦子供びびって泣いちゃったことあるので、以後気をつけてますが😖

• ☆🐵☆

☆🐵☆

私も何もないときは はじめは優しく注意してるつもりなんですけど、結局聞かないから強い口調になっちゃいます( ̄▽ ̄;)
    妊娠中はほんとただでさえ肉体的なストレスめちゃくちゃあるんだから 旦那くらいストレスフリーでいさせて!って思いますよね😒💢

• 11月26日
むちこ

私も似たような感じでした(*_*)
指摘された時は怒りが頂点の場合イライラさせてんのはそっちでしょ!!!こうゆう言い方にしてるのは誰?って理不尽な嫌味を言ってしまいます。
ですが、怒りが収まった時にさっきは嫌な言い方してごめんね。と謝っていました(^_^;
ですが最近は落ち着いて話すように心掛けてます!笑

• ☆🐵☆

☆🐵☆

怒り頂点の時は私は無になります(笑)じゃないと口を開けば止まらなくなっちゃうこと分かってるんで😡💣⚡笑
    でもほんと そうゆう言い方してほしくないならさせないような行動してくれない?って感じですよね💢うちの旦那からしたらそれが上から目線だって言ってるんだろうけど、、

• 11月26日
りっちゃん

こんばんは😊
うちの旦那は言い方が悪いと露骨に態度に出るので穏便に済むように気をつけてます😅
喧嘩するときはこういう言い方が嫌だった、とか拗ねてごめんとかお互いに言い合って謝ります!
何かやってもらうときは小さなことでも「これやって」じゃなく「これお願いしていい?」って言い方にして、やってもらったらありがとうってちゃんと言うように心掛けてます😊

• ☆🐵☆

☆🐵☆

うちは旦那があまり言わないから 余計調子のっちゃって言っちゃう部分があるのかもしれないです🌀
    お互いに思いを伝えあって改善できるって素敵ですね!!
    私も ありがとう は今まで以上にちゃんとこまめに言うようにしようと思います🙏

• 11月26日

「言い方悪かったのはごめんね、口悪いのは良くないよね、、、でもそっちは言葉足りないんだから、お互い様だからな‼」って言ってます(笑)
うちの旦那も穏やかな方ではありますが、言葉が足りないので、こっちが理解出来なくてイライラしちゃうので(> <)

• ☆🐵☆

☆🐵☆

最終的には再び怒り なんですね😂でも最初に謝るの偉い!!やっぱり謝った方がいいのかな~素直になれないので葛藤です🌀🌀
    うちも旦那とのコミュニケーションのすれ違い多々あるので そのイライラ分かります💣毎回毎回お互いの言ってることがスッと伝わらなくてめんどくさいですよね⚡

• 11月26日
まる

私は謝りました~(><)
言い方も普段から考えてます!

もし旦那の方が家事も上手くて
育児も上手くてキツい言い方されたら
単純に嫌だからです⍨⃝︎💭

自分が旦那の立場で自分みたいな妻で
嬉しいか考えるようになりました!

• ☆🐵☆

☆🐵☆

なるほど、、、とっても考えさせられました😖確かに上手くできるからって威張っていいってわけではないですよね🌀
    相手の立場にたって考えるってことが全くできてなかったと思い知らされました。。以後気を付けたいと思います!ありがとうございます!!

• 11月26日
  • まる

まる

難しいですよね(笑)
    私も注意ばっかりなので(;¬_¬)
    ほんと旦那子供みたいですw

☆🐵☆さん子供一人いて妊娠中だし
    大変だと思いますが、うちはガミガミ
    いうより何回かに1回注意して
    注意しない時は目をつむったり、優しく注意
    したら旦那変わりました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 11月26日